安徽省合肥市高三年级2007年第二次教学质量检测语文试题

安徽省合肥市高三年级2007年第二次教学质量检测语文试题
  一、(12分,每小题3分)
  1.下列各组词语中,有两个错别字的一组是
  A.荣膺 彪柄 随遇而安 差之毫厘,谬以千里
  B.僵绳 演绎 养虎遗患 江山易改,秉性难移
  C.款识 文身 雍荣华贵 盛名之下,其实难副
  D.殒落 凑合 声名雀起 取之无禁,用之不竭
  2.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
  ①房地产市场泡沫主要是一种信息泡沫,这是由开发商及其代言人 制造的,其目的
   是误导消费者,拉高房价,牟取暴利。
  ②市场竞争,其核心是人才的竞争。于是一些企业和部门为人才而不择手段地挖对手的
   ,严重干扰了正常的市场秩序。
  ③汪曾祺主要从事文学创作,偶尔也写些评论, 总的说来,他天生就是一个作家,
   很难算是一个纯粹的学者。
  A.刻意 墙角 但/而 B.蓄意 墙脚 但/而
   C.刻意 墙脚 不过/也 D.蓄意 墙角 不过/也
   3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
   人登上黄山光明顶放眼远眺,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,绵延不绝,一直延伸到远方,消失在迷茫的天际之中。
   B.展厅里的一尊雕像,想象空间丰富,魅力无穷,使人更加感到人物的存在,引来众多观众驻足观赏,评头论足。
   C.董方卓在比利时联赛中,经过近三年的艰苦修炼,终于修成正果,登堂人室,成为跻身“红魔”队列的第一个中国球员。
   D.目前,我国从事信息安全开发和销售的正规企业已超过一万家,但其产品的质量鱼目混珠,人们对此充满了担忧。
   4.下列各句中,没有语病的一句是
   A.要造就一批大师,政治家能做的最有价值的贡献,是创造海纳百川的人文环境,确立鼓励追求真理的社会机制。
   B.校庆请柬的封套上古色古香地印着各类青铜器图案,图案上除了铭文之外,还有全身铠甲、手举盾牌的秦军武士。
   C.要想尽快实现西部地区教育跨越式发展的目标,就要千方百计大幅度提高学校的师资水平和教学条件。
   D.人逢盛世喜收藏,当今艺术品收藏门类众多,但是我国的传统收藏习惯,仍以古玩、字画、钱币和陶瓷居多。
   二、(9分,每小题3分。)
   阅读下面的文字,完成5—7题。
   环境问题研究本身就是环境演化的研究,而环境演化在研究未来的时候更需要认识现在
   和过去。环境问题需要我们综合地把地球作为一个系统来研究,然而对地球系统的研究,我们知道的比我们需要知道的要少得多。我们在地球科学中把现在或者说最近这一个时代看作环境问题的时代,作为一个单独的有其特殊含义和内容的地质时代来研究,那就是“人类世”。“人类世”是人与自然关系研究的新的视角,也是从地球环境科学和人文科学中寻求自然科学走向和实践的新的途径。
   环境问题现在已经成为全球经济和社会可持续发展的主要障碍。几十年来,环境科学的
   研究在空间范畴表现为从治理三废扩大到保护区域环境,而今到考虑全球性的全球变化的研究;在时间范畴表现为对现代物理化学生物过程进行分析,进而企图对人类和这个星球的未来有所预见,同时也大大地提高了人们对环境演化及其机制的一个重要方面——人的驱动的现实意义的认识。
   地球环境是一个非常复杂的系统,各圈层之间的相互作用在时间和空间纬度上都是无比
   精确的,事实告诉我们人类活动已经成为一种重要的地质营力。现在我们需要从新的视角来考察今天的地球系统,也就是“人类世”。地质研究表明,自18晚期开始,南极冰层捕获的大气中的二氧化碳和甲烷出现全球性的增高,这和英国工业革命的时期正好吻合。地质学家认为,“人类世’’概括的正是从这一时期开始的地质变化,它的主要特点是,人与自然的相互作用加剧,人类成为影响环境演化的重要力量。 之所以提出“人类世’’这个名词和概念,是希望我们国家有更多的人能够对它进行研究,特别是从科学与人文的视角,更加深入地研究“人类世”。“人类世”是地质学上的名词,我们说250万年以来到10万年,这叫做“更新世”;10万年以来是“更新世”的晚期;到了1万年,我们叫做“全新世”。而现在提出来的“人类世”,就是从1万年里边,我们再提出来一个新的地质时期。我们需要研究“人类世”,是因为我们国家的土地、历史、人民更有条件为科学作出更大的贡献,解决我们的环境问题,达到科学地发展。
   “人类世’’这个概念的提出,可能是地质学上又一次飞跃。大家知道板块构造学说提
  出,是地质学的一次自然科学史的革命,而为解读自然科学问题提出的“人类世”,将可能是地质学的一次自然人文科学史的革命。
  5.下列关于“人类世”的理解,符合原文意思的一项是
   A.“人类世”是把一个地质时代看作环境问题来研究的地球科学。
   B.“人类世”是从人与自然关系的研究中寻求自然科学走向和实践的新途径。
   C.“人类世”的重要特征是人与自然的相互作用加剧,成为影响环境演化的主要力量。
   D.“人类世”是地质学上的名词,是“更新世”(“全新世”之后的一个新的地质时期。
  6.下列理解不符合原文意思的一项是
   A.环境问题需要我们对地球进行综合系统的研究,需要认识现在和过去的地球环境。
   B.在时间和空间纬度上,非常复杂的地球环境各圈层之间的相互作用都是无比精确的。
   C.在空间范畴环境科学的研究已考虑到全球变化,提高了对人的驱动现实意义的认识。
   D.板块构造学说是地质学上的一次革命,“人类世”的提出或许是地质学上又一次飞跃。
  7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
   A研究地球环境不仅需要多种自然科学的通力合作,而且需要自然科学和社会科学的交叉融合。
   B.提出并深入研究“人类世”,将有利于解决科学发展问题,有利于人与自然的和谐相处。
   C.人类活动已经成为一种重要的地质营力,对此进行研究有助于解决环境恶化问题。
   D.有效解决环境问题,就可以保障全球经济的正常运行以及整个社会的可持续发展。
  三、(9分,每小题3分。)阅读下面文言文,完成8—10题。
   郑浑字文公,河南开封人也。浑兄泰,与荀攸等谋诛董卓,为扬州刺史,卒。浑将泰小子袤避难淮南,袁术宾礼甚厚。浑知术必败。时华歆为豫章太守,素与秦善,浑乃渡江投歆。太祖闻其笃行,召为掾,复迁邵陵令。天下未定,民皆剽轻,不念产殖;其生子无以相活,率皆不单。浑所在夺其渔猎之具,课使耕桑,又兼开稻田,重去子之法。民初畏罪,后稍丰给,无不举赡;所胄男女,多以郑为字。辟为丞相掾属,迁左冯翊。时梁兴等略吏民五千余家为寇钞,诸县不能御,寄治郡下。议者悉以为当移就险,浑曰:
   “兴等破散,窜在山阻。虽有随者,率胁从耳。今当广开降路,宣喻恩信。而保险自守,此示弱也。”乃聚敛吏民治城郭。遂发民逐贼,明赏罚,与要誓,其所得获,十以七赏。百姓大悦,皆愿捕贼,多得妇女、财物。贼之失妻子者,皆还求降。浑责其得他妇女,然后还其妻子,于是转相寇盗,党与离散。又遣吏民有恩信者.分布山谷告喻.出者相继.乃使诸县长吏务还太治以安集之。兴等惧,将余众聚都城。太祖使夏侯渊就助郡击之。浑率吏民前登,斩兴及其支党,前后归附四千余家,由是山贼皆平,民安产业。转为上党太守。
   太祖征汉中,以浑为京兆尹。浑以百姓新集,为制移居之法,使兼复者与单轻者相伍,温信者与孤老为比,勤稼穑,明禁令,以发奸者。由是民安于农,而盗贼止息。及大军入汉中,运转军粮为最。又遣民田汉中。无逃亡者。太祖益嘉之。
   文帝即位,迁阳平、沛郡二太守。郡界下湿,患水涝,百姓饥乏。浑于萧、相二县界,兴陂遏,开稻田。郡人皆以为不便,浑曰:“地势洿下,宜溉灌,终有鱼稻经久之利,此丰民之本也。”遂躬率吏民,兴立功夫,一冬间皆成。比年大收,民赖其利,刻石颂之,号曰郑陂。转为山阳、魏郡太守,其治放此。又以郡下百姓,苦乏树木,乃课树榆为篱,并益树五果;榆皆成藩,五果丰实。明帝闻之,下诏称述,布告天下。迁将作大匠。浑清素在公,妻子不免于饥寒。及卒,以子崇为郎中。
   (选自《三国志·魏书·郑浑传》)
   8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
   A.率皆不举 举:生养
   B.以为当移就险 就:前往、到。
   C.温信者与孤老为比 比:比照。
   D.又遣民田汉中 田:耕种。
   9.以下六句话编为四组,全都直接说明郑浑行政“恩威并重”“以农为本”的一组是
   ①浑所在夺其渔猎之具 ②所胄男女,多以郑为字
   ③其所得获,十以七赏 ④勤稼穑,明禁令
   ⑤兴陂遏,开稻田 ⑥由是民安于农,而盗贼止息
   A②④⑥ B.①③⑤ C.①④⑥ D.②③⑤
   10.下列对原文有关内容的概括和分析,错误的一项是
   人郑浑带侄子郑袤避难于袁术处,受到优待,但他察觉出袁术心术不正,还是弃之而去,显现出敏锐的政治眼光。
   B.魏太祖曹操听说郑浑行为笃诚,就召请他为掾吏,经过实际考验后又加以提拔,反映出曹操首重品德的人才观。
   C.针对迁郡衙于险要处来避贼寇的言论,郑浑分析弊端,临危不乱,聚集官民积极御寇,表现出指挥的才能。
  D.郑浑处乱世而清廉,质朴无华,一心在公,以至于他的妻儿时常不免要挨饥受寒,凸显了清官公而忘私的品格。
  11.把第1卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10分)
   (1)浑所在夺其渔猎之具,课使耕桑,又兼开稻田,重去子之法。 (4分)
   (2)又遣吏民有恩信者,分布山谷告喻,出者相继,乃使诸县长吏各还本治以安集之。(6分)
  12.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。 (8分)
   感遇十二首①(之一)
   兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节②。
   谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?
   注:①此诗为诗人遭谗贬谪后所作。 ②尔:如此,即代表“葳蕤”和“皎洁”。
  (1)简析“草木有本心,何求美人折”一句表达了诗人怎样的思想情感?
  (2)试从内容与结构两个方面,分析“欣欣此生意,自尔为佳节”中的“自”的妙处。
  13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)。 (5分)
   (1)昔闻洞庭水,——。——,——。亲朋无一字,——。戎马关山北,——。 (杜甫《登岳阳楼》)
   (2)①羁鸟恋旧林,——。 (陶渊明《归园田居)
   ②——,——,人道寄奴曾住。(辛弃疾《京口北固亭怀古》)
   ③老当益壮,——?穷且益坚,——。(王勃《滕王阁序》)
  五、(22分)阅读下面的文字,完成14—17题。
  秋天的音乐
  冯骥才
   火车一出山海关,我便戴上耳机听起这秋天的音乐,整个身心立刻就进入秋天才有的一种异样温暖甜醉的感觉里。
   我把脸颊贴在窗玻璃上,挺凉,带着享受的渴望往车窗外望去,秋天的大自然展开一片辉煌灿烂的景象。阳光像钢琴明亮的音色洒在这收割过的田野上,整个大地像生过婴儿的母亲,幸福地舒展在开阔的晴空下,从麦茬里裸露出浓厚的红褐色是大地母亲健壮的肤色;所有树林都在炎夏的竞争中把自己的精力膨胀到头,此刻自在自如地伸展它优美的枝条;所有金色的叶子都是它的果实,一任秋风翻动,煌煌夸耀着秋天的富有。真正的富有感,是属于创造者的;真正的创造者,才有这种潇洒而悠然的风度。一只鸟儿随着一个轻扬的小提琴旋律腾空飞起,它把我引向无穷纯净的天空。任何情绪一入天空便化作一片博大的安寂。这愈看愈大的天空有如伟大哲人恢宏的头颅,白云是他的思想。有时风云交汇,会闪出一道智慧的灵光,响起一句警示世人的哲理。此时,哲人也累了,沉浸在秋天的松弛里。它高远,平和,神秘无限。大大小小、松松散散的云彩是他思想的片断,而片断才是最美的,无论思想还是情感……这千形万状精美的片断伴同空灵的音响,在我眼前流过,还在阳光里洁白耀眼。那乘着小提琴旋律的鸟儿一直钻向云天,愈高愈小,最后变成一个极小的黑点儿,忽然“噗”地扎入一个巨大、蓬松、发亮的云团……
   接下去的温情和弦,带来一片疏淡的田园风景。秋天消解了大地的绿,用它中性的调子,把一切色泽调匀。和谐又高贵,平稳又舒畅,只有收获过了的秋天才能这样静谧安详。几座闪闪发光的麦秸垛,一缕银蓝色半透明的炊烟,这儿一棵那儿一棵怡然自得站在平原上的树,这儿一只那儿一只慢吞吞吃草的杂色的牛。在弦乐的烘托中,我心底渐渐浮起一张又静又美的脸。我曾经用吻像画家用笔那样勾勒过这张脸:轮廓、眉毛、眼睛、嘴唇……这样的勾画异常奇妙,无形却深刻地记住。你嘴角的小涡、颤动的睫毛、鼓脑门和尖俏下巴上那极小而光洁的平面。近景从眼前疾掠而过,远景跟着我缓缓向前,大地像唱片慢慢旋转,耳朵里不绝地响着这曲人间牧歌。
   一株垂死的老树一点点走进这巨大唱片的中间来。它的根像唱针,在大自然深处划出一
  支忧伤的曲调。心中的光线和风景的光线一同转暗,即使一湾河水强烈的反光,也清冷,也刺目,也凄凉。一切阴影都化为行将垂暮秋天的愁绪;萧疏的万物失去往日共荣的激情,各自挽着生命的孤单;篱笆后一朵迟开的小葵花,像你告别时在人群中的最后一次招手,跟着被轰隆隆前奔的列车甩到后边……春的萌动、颤栗、骚乱,夏的喧闹、蓬勃、繁华,全都消匿而去,无可挽回。不管它曾经怎样辉煌,怎样骄傲,怎样光芒四射,怎样自豪地挥霍自己的精力与才华,毕竟过往不复。人生是一次性的,生命以时间为载体,这就决定人类以死亡为结局的必然悲剧。谁能把昨天和前天追回来,哪怕再经受一次痛苦的诀别也是幸福,还有那做过许多傻事的童年,年轻的母亲和初恋的梦,都与这老了的秋天去之遥远了。一种浓重的忧伤混同音乐漫无边际地散开,渲染着满目风光。我忽然想喊,想叫这列车停住,倒回去!
   突然,一条大道纵向冲出去,黄昏中它闪闪发光.如同一支号角嘹亮吹响,声音唤来一大片拔地而起的森林,像一支金灿灿的铜管乐队,奏着庄严的乐曲走进视野。来不及分清这是音乐还是画面变换的缘故,心境陡然一变,刚刚的忧愁一扫而光。当浓林深处一棵棵依然葱绿的幼树晃过,我忽然醒悟,秋天的凋谢全是假相!
   在寒飙来临之前秋天把生命掩藏起来,把绿意埋在地下,在冬日的雪被下积蓄与浓缩,等待下一个春天里,再一次加倍地挥洒与铺张!远远山坡上,坟茔,在夕照里像一堆火,神奇又神秘,它那里是埋葬的一具尸体或一个孤魂?既然每个生命都在创造了另一个生命后离去,什么叫做死亡?死亡,不仅仅是一种生命的转换,旋律的变化,画面的更迭吗?那么世间还有什么比死亡更庄严、更神圣、更迷人!为了再生而奉献自己的伟大的死亡啊……
   秋天的音乐已如圣殿的声音,这壮美崇高的轰响,把我全部身心都裹住、都净化了。我惊奇地感觉自己像玻璃一样透明。
  14.本文描写了秋景的哪些特点?请简要概括。 (4分)
   答:(1)——; (2)——;
   (3)——; (4)——。
  15.根据你的理解,分析划线的句子在文中的作用。 (6分)
   答:——
  16.结合原文内容,回答下面问题。 (8分)
   (1)作者为什么说“秋天的凋谢全是假相”? ,
   答:——
   (2)文中描写秋景把音乐的弦律作为背景,用意是什么?
   答:——
  17.在对秋景的描写中,文章主要传达了作者的哪些感受? (4分)
   答:——
  六、(15分)
   18.根据下面提供的情景,分别写一段得体的话,每段25字左右。 (4分)
   (1)情景一:假如你在全市读书征文比赛中获得了一等奖,回到学校报告好消息,向正在伏案工作的语文老师说:“ ”
   (2)情景二:假如你在全市读书征文比赛中获得了一等奖,领奖后对未获得名次而沮丧不已的同桌说“ ”
   19.善于思考的人能从各种客观事物中获得人生的启迪,例如:
   [灯泡]因为有一颗火热的心,才给别人送去光明。
   请以“雨伞,,(‘短尺’’为对象,各写一句25字左右的话,借物喻理,表达一种人生的感悟。
   (4分)
   (1)雨伞:一
   (2)短尺:一
  20。把“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”中的后两句扩展成一段不少于80字的文字。 (7分)
   要求:①运用比喻、夸张等修辞手法;②合乎原诗意境。
  七、(60分)
  21.阅读下面的材料,根据要求作文。 (60分)
   花儿为什么谢了呢?我的热烈的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了。鸟儿为什么不会歌唱了呢?笼子里的生活让它失去了往日的自由,因此鸟儿不会歌唱了。
   请以“爱的方式”为话题,写一篇不少于800字的文章。
   注意:①所提供的材料可用可不用,但所写内容必须在这个话题范围之内;
  ②自定立意,自选文体,自拟题目,不得抄袭。
  合肥市2006年高三第二次教学质量检测
   语文试题参考答案及评分标准
   一、(12分,每小题3分)
   1。 D 2. B 3。 C 4. A
   二、(9分,每小题3分)
   5. B 6, C 7. D
   三、(9分,每小题3分)
   8。 C 9。 B 10。 A
   四、(23分)
   11。(10分)
   {1)(4分)郑浑所到之处就收缴民众手中捕鱼、打猎的器具,并严加督查,让他们耕田采桑,同时让他们开垦稻田,对遗弃婴儿的人依法从重惩罚。
   (2)(6分)又派遣官吏、百姓中有恩威信誉的人,分别到山谷中去通告晓喻(身陷贼中
  的人归降)c出来归降的人络绎不绝,郑浑就让所属各县的官吏各自回到本县的治所去安抚召集百姓。
   12.(8分){1)兰逢春而葳蕤,桂遇秋而皎洁,这是它们的本性,而并非为了博得美人的折取欣赏。诗人以此比喻贤人君子的洁身自好,只是尽他的本分而已。抒发了诗人孤芳自赏,不求人知的情感。
   (2)从内容上,“自”指出了兰桂各自适应佳节的特性,表明了兰桂各自荣而不媚、不求人知的品质。结构上,为结句“草木有本心,何求美人折”打下了伏笔。
   13.(5分)
   (1)今上岳阳楼 吴楚东南坼 乾坤日夜浮 老病有孤舟 凭轩涕泗流
   (2)池鱼思故渊 斜阳草树 寻常巷陌 宁移白首之心 不坠青云之志
   五、(22分)
   14,(4分)(1)辉煌灿烂 (2)静谧安详 (3)萧疏凄凉 (4)壮美崇高
   15。(6分)①渲染秋天里生命的美好和庄严;②和凋谢秋天的景色形成对比;③为下文对生命和死亡的讴歌作铺垫。
  16.(8分)(1)表明死亡只是表面的,死亡只是生命的转换,生命无穷尽;体现了“我”肯定为再生而奉献自己的观点。
   (2)作为行文的一条线索;营造一种奇妙独特的氛围;将视觉与听觉沟通,赋予秋景一种更为灵动的气质。
   17.(4分)作者由音乐和景物的变换,对生命和死亡的感悟和认识也不断深刻、前进。作者感受到死亡中蕴含着生命的意义,要以乐观的态度对待死亡和生命。
   六、(15分)
   18,(4分)(1)情景一可表达自己的喜悦之情和对老师感谢之意;
   (2)情景二可表达出自己的谦虚和对同学的安慰鼓励之意。
   19。(4分)示例:(1)雨伞:总是用潮湿的身躯,彰显出自身的价值。
   (2)短尺:有限的身材,却量出无限的长度。
   20.(7分)(略) 缺比喻扣1分,缺夸张扣1分。
  七、(60分)
   21.(60分)参考2006年高考作文评分标准。
  
  

高三语文模拟试卷

高三语文模拟试卷
  
  一、(9分)
   1.下列词语中,加点的字每对的读音完全相同的一组是
   A.露天/露脸 咀嚼/咬文嚼字 敷衍塞责/不塞不流
   B.湖泊/漂泊 曝光/一曝十寒 屡见不鲜/鲜有其匹
   C.屏障/屏除 地壳/金蝉脱壳 螳臂当车/安步当车
   D.薄弱/单薄 阿谀/刚直不阿 无色无臭/乳臭未干
   2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
   A.其中所收藏的埃及、希腊、罗马古文物不可胜数,所收藏的名画只有巴黎的罗浮宫可与其分庭抗礼。
   B.你请我下个月到贵校作学术报告,我刚动过手术,行动不便,你这个不情之请让我很为难。
   C.如果我们抱残守缺,在创作上不能积极创新,我担心有一天我们的孩子将把童话弃如敝屣。
   D.在学习上也是这样,吃别人嚼过的馍不香,要善于动脑筋,师心自用,才能学深学透。
   3.下列各句中,没有语病的一句是
   A.新浪网今天公布的一项调查结果显示,在等离子电视和钻石项链、高端手机和名牌服装之间,有超过四分之三的女性选择了前者,这说明女性更喜欢科技含量高的产品。
   B.剧组全体人员经过一个月的精心策划、埋头苦干,一部情节新奇、演员演技娴熟的二十集电视连续剧终于和广大观众见了面,观众对这部电视剧给予了很高的评价。
   C.因为手机携带方便,阅读手机小说又可以不论场所,所以手机小说便在世界许多地方的年轻人中迅速普及开来,越来越多的年轻人喜欢在手机那窄小的屏幕上阅读小说。
   D.心理学认为,阅读不仅能使人增加知识和修养,而且还能在某种程度上反映一个人的性格,如喜欢阅读科幻小说的人,富有想象力和创造性,喜欢刺激和冒险。
  二、阅读下面的短文,完成4~7题。(12分)
   直觉通常是指对某种情况的一种突如其来的领悟或理解,也就是突然跃入人们意识中的一种使问题得到澄清的思想。诸如灵感、启示、预感等都是用来形容这种现象的。直觉在科学发现和发明当中有十分重要的作用。在美国,化学家普拉特和贝克对一些科学家的有关“你是否得益于直觉”的调查中,经常得益、偶尔得益和从未得益的比例分别是33%、50%和17%。据他们调查,7%的科学家说他们的直觉一贯正确,其余的人则说有10%—90%不等的直觉后来被证明是正确的。当然,这也可能是比实际情况更乐观的估计。因为成功的例子往往比失败的例子容易被记住。
   直觉的产生常常是在对某一问题进行了一段时间专注的研究并渴求解决却放下工作转而考虑其它事情的时候。这时一个肯定的想法却戏剧性地突然到来。人们会因此而感到狂喜,甚至惊奇。这种现象的心理原因现在仍未被充分理解。一般的看法认为,直觉产生于人脑的下意识活动。这时大脑也许已经不再自觉注意这个问题了,然而却还在通过下意识活动思考它。产生于不自觉思考时的新设想,往往会带来某种情感反应:感到高兴,或许有点兴奋。与此同时,由该问题所引起的一切烦恼沮丧,也顿时烟消云散。
   直觉的心理学研究表明:暂时摆脱争夺注意力的难题或由此引起的烦恼,再经过一段时间的休息,这有助于直觉的出现。爱因斯坦说他有关时间和空间的深奥概括是在病床上想到的,魏格纳也是在病榻上观察地图才产生板块构造说的灵感的。贝克认为,最理想的时间,是躺在澡盆中的时间,这也许是由于此时此刻完全不受其它干扰,或许还存在着催人梦幻的条件。还有人证明,悠闲或从事轻松的活动,如在乡间散步,或在花园里莳花弄草.对产生直觉是很有好处的。精神高度集中地考虑一个问题,时间过久可能会造成思想堵塞,就像在竭力回忆一件从记忆中消失的事情时往往出现的情况一样。
   华勒斯认为,直觉总是出现在意识的边缘而不是中心。他认为应该花力气去捕捉直觉,密切注意出现在思想的支流和回流中,而不是主流中的有价值的设想。据说,有些人在直觉出现以前有某种预感。他们感到某种直觉性质的东西即将出现,但并不能确切地知道究竞是什么。华勒斯称其为“暗示”,这种现象似乎并不普遍。情感上的敏感性或许是科学家应该具有的一种可贵品质。一个伟大的科学家应该被看作是一个创造性的艺术家,把他看成是一个仅仅按照逻辑规则和实验规章办事的人是非常错误的。
   4.下列有关“直觉”的表述,不符合原文内容的一项是( )
   A.直觉是突然跃入意识中的、使问题得到澄清的自觉的思想。
   B.直觉使科学家得益的可能性很大,魏格纳的板块构造说就是得益于病榻上产生的灵感。
   C.灵感、启示、预感等都是直觉,直觉的产生往往伴随着情绪变化。
   D.直觉常常产生在专注的研究没有结果、转而考虑其它事情的时候。
   5.第四段“直觉总是出现在意识的边缘而不是中心”一句的意思是( )
   A.直觉并不是思维主流中的有价值的设想,它只不过是反复探究过程中的偶然发现。
   B.直觉并不在自觉思考主流问题时出现,但可能出现在与主流问题相关的思维阶段。
   C.直觉往往出现在思想的支流和回流中,与自觉思考的中心问题无关。
   D.直觉不会出现在自觉思考的主流问题中,因此只能从边缘问题中去寻找。
   6.对有助于产生“直觉”的条件,概述最准确的一项是( )
   A.在病床上休息或在澡盆中放松,完全不受其它干扰。
   B.悠闲或从事如在花园里莳花弄草类的轻松活动。
   C.竭力回忆一件从记忆中消失的事情,清除思想的堵塞。
   D.暂时摆脱自觉思考的难题或烦恼,休息或从事轻松的活动。
   7.综观全文,以下说法不符合作者看法的一项是( )
   A.长时间精神高度集中地考虑一个问题可能会导致思维堵塞。
   B.虽然许多著名的科学家都有过直觉的体验,但直觉产生的心理原因仍需进一步深入研究。
   C.直觉是一种客观现象,科学家重视直觉的作用对科学发现具有十分积极的意义。
   D.对直觉现象的研究告诉我们,科学家也必须是敏感的有创造性的艺术家,而不能墨守成规。
  三、阅读下列文言文,完成8-10题。(9分)
   知 化
   凡智之贵也,贵知化也。人主之惑者则不然。化未至则不知,化已至,虽知之与勿知一贯也。事有可以过者,有不可以过者。而身死国亡,则胡可以过?此贤主之所重,惑主之所轻也。所轻,国恶得不危?
  身恶得不困?危困之道,身死国亡,在于不先知化也。吴王夫差是也。子胥○1非不先知化也,谏而不听,故吴为丘墟,祸及阖庐○2。
   吴王夫差将伐齐,子胥曰:“不可。夫齐之与吴也,习俗不同,言语不通,我得其地不能处,得其民不得使。夫吴之与越也,接土邻境,壤交通属○3,习俗同,言语通,我得其地能处之,得其民能使之。越于我亦然。夫吴、越之势不两立。越之于吴也,譬若心腹之疾也,虽无作,其伤深而在内也。夫齐之于吴也,疥癣之病也,不苦其已也○4,且其无伤也。今释越而伐齐,譬之犹惧虎而刺猏○5,虽胜之,其后患未央。”
  太宰嚭曰:“不可。君王之令所以不行于上国○6者,齐、晋也。君王若伐齐而胜之,徙其兵以临晋,晋必听命矣!是君王一举而服两国也,君王之令必行于上国。”
  夫差以为然,不听子胥之言,而用太宰嚭之谋。
  子胥曰:“天将亡吴矣,则使君王战而胜。天将不亡吴矣,则使君王战而不胜。”夫差不听。子胥两袪高蹶○7而出于廷,曰:“嗟乎!吴朝必生荆棘矣。”
  夫差兴师伐齐,战于艾陵,大败齐师,反而诛子胥。子胥将死曰:“句吾○8!安得一目以视越人之入吴也?”乃自杀。夫差乃取其身而流之江,抉○9其目,着之东门,曰:“女胡视越人之入我也?”
   居数年,越报吴,残其国,绝其世,灭其社稷,夷其宗庙,夫差身为擒。夫差将死曰:“死者如有知也,吾何面以见子胥于地下!”乃为幎以冒而死。
   注:○1子胥:伍子胥,名员,楚大夫,其父伍奢受诛于楚,子胥逃吴,吴予申地,故又称申胥。○2祸及阖庐:夫差父吴王阖庐,名光,本句是说夫差败于越,宗庙夷灭,阖庐“不得血食”的意思 。○3通属:连属。○4不苦其已也:不用急着把它治好。○5猏:大猪。○6上国:中原各诸侯国。○7两袪高蹶:两手牵举其衣,高举足而大踏步的走。形容含着怒意。○8句吾:吴先王太伯自号“句吾”。○9抉:别出,挖出。○10为幎以冒:用黑布盖着脸。
  8.对下列句子加点词语的解释,不正确的一项是
  A. 化已至,虽知之与勿知一贯也。 一贯:一回事。
  B. 君王之令所以不行于上国者,齐、晋也。 不行:不能通行,不被执行
  C. 夫差以为然 以为:认为。
  D. 反而诛子胥 反而:相反或出于常情之外。
  9.下列句子每四句编为一组,四句都能表现子胥眼光深远、预见准确地一组是
  ○1夫吴、越之势不两立。
  ○2今释越而伐齐,譬之犹惧虎而刺猏○5,虽胜之,其后患未央。
  ○3天将亡吴矣,则使君王战而胜。天将不亡吴矣,则使君王战而不胜。
  ○4嗟乎!吴朝必生荆棘矣。
  ○5句吾!安得一目以视越人之入吴也?
  ○6女胡视越人之入我也?
  ○7居数年,越报吴,残其国,绝其世,灭其社稷,夷其宗庙。
  A.○1○3○6○7 B.○1○2○4○7 C.○2○4○5○6 D.○3○5○6○7
  10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
   A.“知化”是说要知道事物的发展变化,不能停留在事物的暂时的表面现象上。而要预见到它发展的必然趋势,才能举措恰当。
   B.作者强调说:“凡知之贵也,贵之化也。”君王“不先知化”,就会“身死国亡”统治者把握客观事物变化的趋势是十分重要的。
   C. 吴王夫差因为好大喜功,急于争霸中原,所以刚腹自用,轻信太宰嚭的蛊惑而听不进伍于胥富有远见的分析、劝谏甚至警告。
   D. 作者认为,有些事情允许失误,有些事情可能导致身死国亡,绝不容许有失误。夫差拒听忠言并不致命,残杀忠臣才是致命的。
  
  四、(23分)
   11.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)
   (1)之于吴也,譬若心腹之疾也,虽无作,其伤深而在内也。(3分)
  
   (2)君王若伐齐而胜之,移其兵以临晋,晋必听命矣!(3分)
  
   (3)夫差将死曰:“死者如有知也,吾何面以见子胥于地下!”(3分)
  
   12.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。(8分)
   早 行 宋·陈与义
   露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。
   寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。
   注:驼褐,一种用兽毛制成的上衣,露水不易沾湿。
   (1)诗题为“早行”,诗中是怎样扣住一个“早”字的?请作简要分析。(4分)
  
  
   (2)本诗在艺术表现方面很有特色,有人认为不逊于唐代诗人温庭筠的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”一联。请就这首诗的艺术特色作简要的赏析。(4分)
  
  
   13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)
   (1)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子, , ,如是而已。 (《师说》)
   (2)秦人不暇自哀, ;后人哀之而不鉴之, 。(《阿房宫赋》)
   (3)世事洞明皆学问, 。(《红楼梦》)
   (4) ,人至察则无徒。(《大戴礼记》)
  五、阅读下面的文字,完成14—17题。(22分)
   乡村:民族的记忆与想象 雷抒雁
   ①曾经的乡村,是一卷卷蓝布封皮的线装书,手工刻制的木版文字在薄薄的宣纸上印满了炊烟,古屋,插秧,刈麦,印满了拱桥,溪流,杏花,荠菜;平平仄仄的一些低吟浅唱,长长短短的一些唐诗宋词,都写在卷卷线装书的册页里。
   ②当然,还有滚滚的征尘,有苛捐猛于虎的悲号,有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦劳作,有“田园荒芜胡不归”的呼唤……
   ③几千年的农耕文化,起根发苗,发展壮大就在农村;农村,刻写着我们民族的记忆和想象。
   ④商品的繁荣造就了城市。城市的出现,拉开了城乡经济和文化的距离。如果说城市是一座座砖砌的奶桶,乡村只是一头头散落田野的奶牛。衣衫褴褛的乡村父母,吃糠咽菜送儿子走进学堂,开始了逃离农村,逃离劳动,逃离贫困与低贱的第一步。
   ⑤思念乡村的人也有,多是政治上的失意者,商战中的败北者,战场上的伤残者,是激烈的争斗之后寻找宁静地方的疗伤者。乡村以善意的同情接纳了他们,用源源不断的温情和取之不尽的草药为他们医治创伤。而这些受伤者往往如受伤的鸟,强健之后,又挣脱农人的双手飞进城市。却很少有人想去写一部乡村史,像写一部王朝史那样,写乡村的发生、发展和变迁,写农人的劳作、灾难和贡献。
   ⑥广大的乡村,如今面临一次新的机遇,它将以新农村的面貌出现在中国的大地上。这是一次历史性的变革,是都市前所未有的对乡村的亲情反哺。可是,我还是有一点杞忧。既往的每一次变革,哪怕是最小的,都伤害过乡村的美丽与个性。这一次,会不会也有一些难免的伤损?美丽的村舍被单一的水泥楼房代替,宁静的生活被喧嚣的市声淹没,一卷古朴柔软的线装书,被生生地改造成硬壳子西装书,千姿百态的乡村,成了千篇一律的城镇。
   ⑦乡村,是我们最后一片诗意的栖居地。保护诗意的乡村,是新农村建设中不可忽视的一个命题。在建设新农村的过程中,注意搜集和整理古老的乡村历史和文化是一个当务之急。我国的乡村以其古老的存在,成为整个民族历史和文化的一部分。许多古老村落历经数千年,保留着深厚的为正史所缺失的宝贵记忆,成为中华民族历史和文化有力的物证。
   ⑧如山西长治的八义镇,名称源于著名的长平之战,八位义士阻拦赵括草率发兵抗秦,被刚愎自用的赵括杀害;战争结果是赵军大败。此地后来立碑纪念“八义士谏赵处”,村子更名八义村。
   ⑨像这样一些有趣的记忆,中华大地的许多村子都有。建设新农村,关心和保护,留存乡村古老的文化记忆是十分必要的。不要再如“文革”时期用的那些流行语言替代乡镇街巷的古老名字;更不要用什么“罗马”、”阿拉斯加”之类的崇洋名字改造古老乡村。新农村,一定要是中国式的,与中华民族的历史、文化传承一脉相连的农村。
   ⑩我们的记忆,想象和情感,还在农村。那里,永远都应是我们诗意的精神家园。我们要让乡村与都市亲近,而不是让乡村的背影渐行渐远。
   14、文章一开头说,“曾经的乡村,是一卷卷蓝布封皮的线装书”,请用简洁的语言,对第①②两段中所描绘的“乡村”的特点加以概括。(不超过30个字)(6分)
  
   15、第④段画线的句子说的是什么意思?这个句子妙在哪里?(4分)
  
   16、(1)第⑤段中写思念乡村的种种人有什么作用?(2)第⑧段中举长治的八义镇为例有什么好处?(6分)
  
   17、从全文看,作者对建设新农村有着怎样的思考?(6分)
  
  六、
   18.请给下面的新闻加一个标题,要求能够概括主要内容,不超过18个字。
   《新华每日电讯》报道:房地产市场的暴利,本质上是将城乡居民的辛苦钱聚集到了少数人手里。而这些少数人又将赚来的暴利,通过权钱交易、行贿受贿,拿到大量廉价的土地,继续赚取更多的暴利。这种赢者通吃的局面,不仅使社会财富分配严重畸形,而且形成了一个过分强调自身利益,为了实现自身利益不惜破坏公平正义、社会和谐的“特殊利益集团”。
  
  
   19.阅读下面这段话,帮助该演员改一下台词,要求仍用夸张的修辞手法,并适合舞台情景的需要。(6分)
   有位演员,每当念到下面这句台词:“我的眼力比你好一百倍,就是两只苍蝇飞过,我也得看清哪一只公,哪一只母。”他就觉得观众的笑声有些刺耳,他怀疑是表达太俗。
  
  
   20、仿句。要求:①另选描写对象 ②句子结构与例句相似。③内容有一定的哲理。(5分)
   蜜蜂和蝴蝶虽然都在花间飞舞, 但一个在创造, 一个却在虚度。
  创造者奉献的是甜美的生活, 虚度者留下的是生活的垃圾。
  
  七、(60分)
   请让“让步”为题,写一篇文章。立意自定,除诗歌外文体不限,不少于800字。
  
  
   高三语文双周练(二)答题纸
  
  
  选择题:
  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  答案
  
  
  
  11.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)
   (1)
  
   (2)
  
   (3)
  
   12.
   (1)
  
  
   (2)
  
  
   13.(1) ,
   (2) ,
   (3)
   (4)
   14.
   15.
  
   16.
   (1) 。 (2) 。 17.
  
  
   18.
   19.
  
   20.
  
   21.作文
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   800 字
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  答案:
   1.D(A组:露天,读“lù”;露脸,读“1òu”。咀嚼,读“jué”;咬文嚼字,读“jiáo”。B组:湖泊,读“pō”;漂泊,读“bó”。曝光,读“bào”;一曝十寒,读“pù”。屡见不鲜,读“xiān”,鲜有其匹,读“xiān”。c组:屏障,读“píng”;屏除,读“bǐng”;螳臂当车,读“dāng”;安步当车,读“dàng”)
   2.C(“弃如敝屣”意思是像扔掉破鞋子一样把它抛弃,比喻毫不可惜。A项“分庭抗礼”比喻彼此以平等或对等的关系相处。B项“不情之请”是指不合情理的请求,常用做对人有所请托的客套话。这里用在对方身上不对。D项“师心自用”是只凭主观,自以为是,是贬义词)
   3.C(A“前者”指代不明确;B结构混乱,应调整为“经过剧组全体人员一个月的精心策划、埋头苦干”;D“增加”和“修养”搭配不当)
   4.A(不是自觉思想)
   5.B(A.原文没有反复探究的内容,也没有排除出现在主流思维中。C。直觉不能与思考的中心问题无关。D.边缘不是指思考的边缘问题)
   6.D(A.概括不全面,原文不受其它干扰并不是绝对肯定的。B.概述的内容不完整,缺少前提自觉思考的难题或困难。C.不是有助“直觉”产生的条件。)
  7.D(原文 “应被看着”没有“也必须”的意思, “墨守成规”属无中生有)
   8.D.“反而”在文中是两个词,“反”通“返”,回来;“而”是顺承连词,可译为“就”。
  9. B.①②④⑤⑦都能表明伍子胥眼光深远、预见准确。①是对两国发展的必然趋势的根本性断言,②④是对吴国错误决策后果的预言,⑤“视越人之入吴”含有对吴国错误决策后果的预言的意思,⑦是后来的历史事实,这种结果印证了伍子胥眼光深远、预见准确。而③则是伍子胥的希望,⑥表现夫差对伍子胥预言绝不相信和对伍子胥切齿痛恨。
   10. D.作者在第二段已经明确指出:“身死国亡,在于不先知化也,吴王夫差是也。子胥非不先知化也,谏而不听,故吴为丘墟,祸及阖庐。”可见,在伐越还是伐齐的问题上,作者认为夫差拒听伍子胥的忠言是致命的。
   11.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(9分,第题3分)
   (1)越国对吴国来说,好比心腹之疾,虽然没有发作,但它的危害很大而且是在身体之内啊。(扣住“譬若(好比)”“无作(没有发作)”“伤深(危害很大)”三个词语和大意给分。)
   (2)君王若攻伐齐国而战胜它,调动它的军队来威慑晋国,晋国必然会听从命令!(扣住“徙(调动)”“临(威慑)”两个词语和大意给分。)
   (3)夫差将死的时候说:“死人如果有知的话,我有什么脸面到地下去见伍子胥!”(扣住“何面(有什么脸面)”一个词语、具有介宾短语后置特点的“见子胥于地下”的翻译和大意给分。)
   12.(1)本诗共四句.句句紧扣一个“早”字。第一句甩露侵驼褐暗指行路之早之久,紧扣一个“早”字;第二句描写黎明前的星空.反衬地面的黑暗,突出了天气的“早”;第三句一个“梦”字,点出了诗人的精神状态,突出时间的“早”;第四句用“草虫鸣”反衬环境的静,烘托了一个“早”字。
   (2)第一,这首诗主要用了反衬手法。天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬夜色之暗;“草虫鸣”反衬出环境的寂静。两处反衬都突出了诗人出行之早,心中由飘泊引起的孤独寂寞。第二,这首诗通过感觉(第一句)、视觉(第二句)和听觉(第四句)交替与综合的手法,描写了一·幅独特的“早行”图。这首写早行的诗与温庭筠的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”有异曲同工之妙。
   13.(1)闻道有先后,术业有专攻 (2)而后人哀之 亦使后人而复哀后人也(3)人情练达即文章 (4)水至清则无鱼
   14.古老而质朴自然,生活丰富而充满诗情画意,饱含喜怒哀乐之情。 (每一小层2分,意思对即给分。每超过3个字扣1分。)
   15.乡村喂养(或:滋润,发展壮大)了城市。 运用比喻,形象地阐述了城市和乡村的关系,把抽象的事理写得具体可感。 (每一问2分。意思对即给分)
   16.(1)通过写为这些人医治创伤,写出了乡村的大度,厚道,善意,温情和真诚。 (2)事例典型而为人所熟知,有力地说明了古老村落保留着深厚的宝贵记忆,是有力的物证。 (每一问3分,意思对即给分。)
   17.这是一次历史性的变革,但不能损伤乡村的美丽与个性,要搜集、整理和保护古老的乡村历史和文化。(每一分句2分,意思对即给分)
   18、房地产市场已经形成“特殊利益集团”
   19.我的眼力比你好一百倍,就是两只蝴蝶飞过,我也能看得清那一只是梁山伯,哪一只是祝英台。
   20.黄鹂和知了虽然都在树上鸣叫,但一个在奉献音乐,一个却在制造噪声。奉献音乐的得到的是人们的喜爱和赞美,制造噪声的得到的是人们的嘲笑和厌恶。
  [参考译文]大凡智慧的可贵,贵在知道事物的变化。头脑糊涂的君主却不是这样,变化没有发生就一点不知道,变化已经发生,虽然知道又和不知道是一回事。
  事情有可以发生失误的,有不可以发生失误的,如身死国亡这样的事,那怎么容许有失误?对此贤明君主是重视的,糊涂君主是不重视的。不重视,国家怎么会不危亡?自身怎么会不遭绝境?国危身困的原因,身死国亡的后果,在于不能预先知道事情的变化,吴王夫差就是这样的。伍子胥不是没有预知事情的变化,规劝(夫差)而不被采纳,所以吴国变为废墟,乃至殃及死去的(祖先)阖庐。
  吴王夫差准备攻打齐国,伍子胥说:“不行!齐国与吴国,风俗习惯不同,言语不通,我们占有齐国的土地不能居住,占有齐国的人民不能役使。而吴国和越国,土地相连,边界相邻,田园交错,连成一片,风俗习惯相同,言语相通,我们占有越国的土地能够居住,占有越国的人民能够役使。越国对于我们也是这样。吴国和越国之间势不两立。越国对吴国来说,好比心腹之疾,虽然没有发作,但它的危害很大而且是在身体之内啊。齐国对于吴国来说,好比疥癬一类的小病,用不着急于把它治好,它不会危及生命。现在放弃越国而去攻打齐国,这好比畏惧老虎却去刺杀大猪,虽然取得胜利,那后患是无穷的。”
  太宰嚭说:“不行!君王的命令不能通行于中原各国,是由于齐国和晋国的缘故。君王若攻伐齐国而战胜它,调动它的军队来威慑晋国,晋国必然会听从命令!这样一来,君王一举而征服两国,君王的命令必然通行于中原各国。”
  夫差认为正确,不听伍子胥的话,而用太宰嚭的计谋。
  伍子胥说:“天要亡吴国的话,就使君王进攻而取得胜利;天要不亡吴国的话,就使君王进攻而不能取得胜利。”夫差不听。伍子胥两手提起衣服,大踏步走出朝堂,说道:“哎,吴国殿堂必定要生荆棘了!”
  夫差发兵攻打齐国,战于艾陵,大败齐国军队,回来就诛杀伍子胥。伍子胥将死的时候说:“句吾!怎么才能让我得到一只眼睛来看越国人进攻吴国啊!”于是自杀。夫差就将他的尸体投入江中,挖出他的眼睛,悬挂在东门上,说:“看你怎么能看到越国人进入我们的国土!”
  过了几年,越国向吴国报仇,破坏了吴国的国都,绝灭了吴王的后代,毁坏了吴国的社稷,铲平了吴王的宗庙,夫差自己被擒。夫差将死的时候说:“死人如果有知的话,我有什么脸面到地下去见伍子胥!”于是用黑布蒙面而死。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

北省邯郸市2006—2007学年度第一学期高三年级四校联考

  河北省邯郸市
  2006—2007学年度第一学期高三年级四校联考
  语 文 试 题
  
  本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至6页,第II卷8至10页。共150分。考试时间150分钟。
  注意事项:
  1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、考试号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。
  2.考试结束,将答卷纸和答题卡一并交回。
  第Ⅰ卷(选择题,共30分)
  一、(12分,每小题3分)
  1.下列句子中没有语病的一句是 ( )
   A.走进西藏有崇山峻岭,这是世界之巅;有苍苍森林,茫茫草原,如同进入仙境,那
   充满诗情画意的自然风貌把我陶醉了。
   B.腐败已成为社会的毒瘤,反腐败的问题是全社会的公民都高度关注、深恶痛绝的。
   C.农村改革的成功经验,农村经济发展对城市的要求,为城市为重点的整个经济体制
   改革提供了极为有利的条件。
   D.改革进入攻坚阶段后,面临着一系列深层次的重大思想理论问题,它们是中国改革
   和发展进程中出现的带有全局性重大问题。
  2.下列各项中书写全对的一组是 ( )
   A.安装 乔装打扮 锦衣玉食 新戏叠出 钉是钉,卯是卯
   B.必竟 两全其美 出类拔粹 水泄不通 前车之覆后车之签
   C.株连 鸿篇巨制 食不果腹 别出心裁 责人从宽责已从严
   D.造孽 免为其难 诚惶诚恐 山清水秀 千里之堤匮于蚁穴
  3.依次填人下面横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
   (1)今年1月1日,中国26年来粮食接受联合国 的历史画上了句号。
   (2)“保卫钓鱼岛”网站遭受黑客袭击, 仍然在修复当中。
   (3)帕金森病是常见的中老年神经系统疾病,拳王阿里就患有 病。
   A.馈赠 日前 该 B.捐赠 目前 该
   C.馈赠 目前 本 D.捐赠 日前 本
  4.下列各句中加点词语使用不恰当的一项是 ( )
   A.我是自然界最伟大的奇迹,不可能象动物一样容易满足,我心中燃烧着代代相传的
  火焰,我要使这团火越烧越旺,向世界宣布我的出类拔萃。
   B.登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷
   茫的天际。
   C.昆剧被联合国科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧。
   D.历时八年,遍及大江南北的抗日战争,是军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错
   的战争。
  二、阅读下面的文字,完成下列各题。(9分,每小题3分)
  大运河保护迫在眉睫
  长达一千多公里的京杭大运河,与绵延的万里长城,作为举世闻名的古代中国人创造的伟大工程,都是华夏民族的历史丰碑和永远的骄傲。长城早已被列为全国重点文物保护单位,并跻身于《世界文化遗产名录》,而大运河的文物保护问题至今尚未得到应有的重视。
  大运河在广开海运之前是我国古代的一条重要交通命脉,开凿运河是为了最大限度地进行沟通交流。大运河在开凿过程中利用了春秋时代吴王夫差开通的邗沟,在隋炀帝时最终完成,唐宋繁盛一时,元代截弯取直,明清屡加疏通。在漫长的历史时期,大运河一直是一条南粮北运、商旅交通、水利灌溉的生命线。
  大运河涉及黄河与长江这两个古代文化、文明的核心地区,连接着燕文化、齐鲁文化、吴越文化等中国历史上重要的文化区域,其沿岸是古代中国人口集中、文化遗址密集的地区。各个时代,大运河贯穿之地都留下了丰富的文物古迹,被誉为“古代文化长廊”,其文物价值与意义非同寻常。不仅如此,大运河在开凿的长度、年代上还创下了傲视环宇的纪录,特别是沿岸几十座城市有着独特的人文景观和民俗风韵,保存了极具特色的内河文化。
  但是,作为华夏先民智慧与创造力结晶的大运河,至今未被列入全国重点文物保护单位,也没有一部专门的法律法规肯定和保障它的历史地位。
  大运河的保护现状确实令人忧虑。除千百年来河堤决口、泥沙淤塞、水量匮乏等自然原因外,更有乱开支渠、截流用水、管理不善等人为因素。由于不少河段利用了天然的湖泊和自然河流,很多人认识不到大运河也是文化遗产或文物古迹;而出于局部利益考虑意改拆遗存的现象时有发生,分省分段的管理体制也使大运河的保护无法形成综合性的全盘规划。
  大运河虽然历尽沧桑,却衰而未亡,江南河段仍然泽被今人;已开工的南水北调工程也涉及到大运河的保护、管理和利用。因此,亟需通过文物调查与文物保护研究,提交完整的大运河总体调研与保护报告。
  作为中国古代文明的管理权限载体和人类历史上伟大的水利工程之一,大运河及其沿岸相关古迹不仅应在南水北调工程中得到有效保护,而且也应作为一个整体来申报世界文化遗产。
  5.从原文看,下列关于大运河保护迫在眉睫原因的说明,错误的一项是 ( )
   A.河堤决口,泥沙淤塞,部分河段缺水,大运河已经是衰败不堪。
   B.分省分段的管理,使大运河的总体调研与保护报告无法提交。
   C.出于局部利益的考虑,大运河沿岸的文物古迹常被随意改拆。
   D.乱开支渠,截流用水,管理不善,大运河的保护现状令人忧虑。
  6.下列表述,不符合原文意思的一项是 ( )
   A.部分河段借用天然湖泊和河流,影响到大运河的文化遗产地位。
   B.从开凿时间和规模上看,大运河是世界同类工程所无法企及的。
   C.大运河实际上是连接中国古代几个重要文化区域的桥梁和纽带。
   D.大运河的文物价值至今没有得到专门的法律法规的肯定和保护。
  7.依据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 ( )
   A.南水北调工程的实施将有利于大运河沿岸文物古迹的保护,从而加速大运河申报世
  界文化遗产的进程。
   B.申报成为世界文化遗产以后,历史上极具内河文化特色的大运河将会呈现出新的人
  文景观和民俗风韵。
   C.大运河申报世界文化遗产,将有利于提升沿岸文物古迹的文化价值,传扬其“古代文化长廊”的美誉。
   D.申报世界文化遗产成功后,大运河将更有利于沟通交流,昔日南粮北运、商旅交通的胜景将得以恢复。
  三、阅读下面一段文言文,完成8—10题。(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
  百丈山记[1]
  [宋]朱熹
  登百丈山三里许,右俯绝壑,左控垂崖;叠石为蠢磴,十余级乃得度。山之胜盖自此始。循磴而东,即得小涧,石梁跨于其上。皆苍藤古木,虽盛夏亭午无暑气;水皆清澈,自高淙下,其声溅溅然。度石梁,循两崖,曲折而上,得山门,小屋三间,不能容十许人。然前瞰涧水,后临石池,风两峡间,终日不绝。门内跨池又为石梁,度而北,蹑石梯数级入庵。阉才老屋数间,卑庳迫隘,无足观,独其西阁为胜。水自西谷中循石制止奔射出阁下,南与东谷水并注池中,自池而出,乃为前所谓小涧者;阁据其上流,当水石峻激相搏处,最为可玩。乃壁其后,无所睹。独夜卧其上,则枕席之下,终夕潺潺,久而益悲,为可爱耳。
  出山门而东,十许步,得石台,下临峭岸,深昧险绝。于林薄间东南望,见瀑布自前岩穴瀵涌而出,投空下数十尺。其沫乃如散珠喷雾,日光烛之,璀璨夺目,不可正视。台当山西南缺,前揖芦山,一峰独秀出,而数百里间峰峦高下,亦皆历历在眼。日薄西山,余光横照,紫翠重叠,不可殚数。旦起下视,白云满川,如海波起伏;而远近诸山出其中者,皆若飞浮来往,或涌或没,顷刻万变。台东径断,乡人凿石容磴以度,而作神祠于其东,水旱祷焉。畏险者或不敢度,然山之可观者,至是则亦穷矣。
  余与刘充父、平父、吕叔敬、表弟徐周宾游之。既皆赋诗以纪其胜,余又叙次其详如此。而最其可观者,石磴、小涧、山门、石台、西阁、瀑布也,因各别为小诗以识其处,呈同游诸君,又以告夫欲往而未能者。 年月日记
  8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
   A.叠石为磴,十余级乃得度 磴:石阶
   B.循磴而东,即得小涧 循:顺着
   C.阁据其上流, 据:拥有
   D.因各别为小诗以识其处 识:通“志”,记住
  9.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )
   A.①十余级乃得度 ②今其智乃反不能及
   B.①乡人凿石容磴以度 ②皆好辞而以赋见称
   C.①而作神祠于其东,水旱祷焉 ②至丹已荆卿为计,始速祸焉
   D.①呈同游诸君,又以告夫欲往而未能者 ②青,取之于蓝,而青于蓝
  10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
   A.这是一篇以刻画山水景物见长的游记。作者没有把笔墨花在记述出游的时间、行程上 面,而是着力于描写百丈山的优美风景,抒发对百丈山的喜爱。
   B.朱子此文,在结构的安排上显出了独特的艺术魅力。作者特别指出其不足观者有山庵、壁其后和石台之东等处,反复告诫游人不要前往。
   C.文章通篇状物写景,准确形象,细致生动,表现出作者惊奇的观察能力和运用语言的功夫。对景物的选择安排,又蕴含了作者的审美理念。
   D.作者以自己的审美判断,对“最可观”与“未可睹”的景物进行描绘。对“可观者”
   “各别为小诗以识其处”,目的之一是为了“告夫欲往而未能者”。
  
  第Ⅱ卷(共120分)
  四、(23分)
  11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
  1.小屋三间,不能容十许人。(2分)
   答:
  2.畏险者或不敢度,然山之可观者,至是则亦穷矣。(3分)
  答:
  3.既皆赋诗以纪其胜,余又叙次其详如此。(4分)
  答:
  12.阅读下面这首词,然后回答问题。(8分)
  点绛唇 途中逢管倅
  赵彦端
  憔悴天崖,故人相遇情如故。别离何遽,忍唱《阳关》句!
  我是行人,更送行人去。愁无据。寒蝉鸣处,回首斜阳幕。
   (1)本词上片用了什么典故?在词中的作用是什么?(4分)
   答:
   (2)结合全词谈谈对“寒蝉鸣处,回首斜阳幕”的理解。(4分)
   答:
  13.补写下列名篇名句的空缺部分(6分,每小题2分,任选3小题)
   ① ,池鱼思故渊。开荒南野际, 。(《归园田居》)
   ② , ,西风紧,北雁南飞。(《长亭送别》)
   ③ ,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪 。(《锦瑟》)
   ④然则诸侯之地有限, 。奉之弥繁 。(《六国论》)
  五、阅读下面的文字,完成14—17题
  高高青冈树
  徐乘
  林公故迹何处寻?惠远城内草深深。
  巍魏青冈迎风立,肯说荷戈戌卒情?
  1841年6月8日,一道圣旨下来,把禁烟抗英的林则徐“发往伊犁,效力赎罪“。此辰此际,林则徐心情沉痛悲壮:“荷戈戌一老兵,愧说楼船练水军。关山万里残宵梦,犹听江东战鼓声。”
  事隔百余年,我来到惠远,已找不到宽巷中林则徐住过的房屋。只有破败不堪的将军府,以及门前一死三生的古榆,似乎没有忘掉那位荷戈戌老兵,不厌其烦地向我诉说他的轶事和遭遇。
  据说他旅途劳顿,沿途冰雪满地,寒风刺骨,加上水土不服,到惠远后病情加剧,但仍然关心国家安危。他致力研究伊犁的地理环境和历史沿革,认识到屯田戌边对加强;边疆经济力量、防备外敌入侵的重大作用。他不顾年老力衰,向伊犁将军布彦泰主动提出经办阿齐乌苏垦地的要求,组织群众,拓宽加深渠道,兴建龙口新渠,引来哈什河水,实得垦地近二十万亩。即使对他存有偏见的道光皇帝,到此出也不得不赞赏他的办事干练,传旨要他赴南疆实地查勘,奏明情况,开垦荒地。林则徐从此离开伊犁,荒迹长驱回鹘马,遍历戈壁三万里,开始对南疆八城进行查勘。
  一百数十年风沙冰雪,早已湮没林氏留在伊犁的足迹,唯有他在伊犁将军府亲手栽植的一株株青冈幼苗,如今已长成参天大树。他所以独爱这种树,可能因为这古老树种,酷似一个多难兴邦的民族。它高大魁梧,犹如顶天立地的好汉;它巨伞般的树冠,似壮士博大的胸怀;它的花朵比不上玫瑰娇艳,却散发着阵阵清香。它有旺盛的生命力,不畏沙漠干热炙人,树叶失水,照样轻盈起舞。隆冬霜刀雪剑,摄氏零下三四十度的严寒环境,不能制服它。它对地域从不挑肥拣瘦,河滩、山谷、山坡,随遇而安,都能生长。把它“发配”到哪里,它就在哪里安家落户,生根开花结果。即使刀锯斧钺把它拦腰砍断,树桩四周还会长出次生幼苗,势如箭竹,蓬勃挺刺,不可阻遏。
  鸦片战争后,“罪臣”林则徐历尽坎坷。他感到迷惘,发出“青史凭谁论是非”的感慨。其实公道自在人心,是非难逃,典论。不但东南沿海人民,而且大西北群众,也都理解他、同情他、怀念他、敬佩他,铭记他造福人民的功绩。他离开伊犁之后,手栽的青冈树,一直受到各族人民的精心培育照料——松土施肥灌水。经历一进多个寒署,现在这些青冈树已干高围粗、亭亭如盖,年年结下累累硕果。尽管当地百姓“宁送一壶酒,不给一桶水”,戌边战士还是节约用水,把这些果实种子选手育成新苗,让它们年年岁岁世世代代扎根边陲。各族军民爱树成风,不仅是为了绿化雪山沙丘,而且想借此寄托情思,表达他们对一代英雄的敬仰爱戴,表达他们弘扬民族精神的决心。
  我驱车别伊犁将军府,已是深夜十一点了。大西北初夏之夜,幽静,清新,凉爽,晴空飘浮丰数朵白云。明月在树梢露脸,冉冉上升薇白扬权威中间一片广袤少土洒满银辉。天山融雪,水流在渠道中急奔,忽明忽灭。青冈树叶,此刻在飒飒夜风中闪发点点银光。忽然我“听到远处隐约传来维吾尔族少女的歌声:”我们新疆好地方,天山北好风光——“她们似乎在歌颂这位坚强不屈的民族英雄,歌颂他抗击外敌,蒙冤受屈发配新疆后造福西北人民,在边陲建立的不朽的丰功伟绩。
  14.开篇诗说“巍巍青冈迎风立,肯说荷戈戍卒情”。通观全文,作者赞颂了“荷戈戍卒”林则徐的哪些“情”?(6分)
  答:
  
  15.简要分析作者在文中赋予青冈树的象征意义。(6分)
  答:
  
  16.文章最后一段描写了大西北的初夏之夜,这段描写有什么作用?(4分)
   答:
  
  17.请分析本文“形散而神不散”的特点(6分)
  答:
  
  
  六、(15分)
  18.根据下面材料,仿照(现代汉语词典)释词方式,概括“海选”的两个意思。(6分)
  “海选”一词来自民主政治,最早是中国农民在村民自治中创造的一种直接选举方工散四个字概括就是“村官直选”。这种选举方式是吉林省梨树县梨树乡北老壕村在1986年换届选举时首创的,因而该县被称为“海选”故乡。但2005年以来火极一时的“海选”显我没有那么多政治意味,它被更多人挂在嘴边的原因只是因为一个被称为“超级女声”的歌手选拔赛综艺电视节目。其实每一个需要众人共同参与的比赛节目都有“海选”的步骤,第一轮报名或初赛便是。只是“超女”令“海选”的意义深入人心,并激起每个人心中的参与热情。现在几乎是一听“海选”,人人眼睛都会亮一亮,问:“有没有我的份?”
  示例:【跳槽】 tiào cáo ①牲口离开所在槽头到别的槽头去吃食。②比喻离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。(选自《现代汉语辞曲》)
  答:[海选] hǎi xuǎn ①
  ②
  19.阅读下面文字,为某社区的新户主书写公开信。(6分)
  某社区新户主要在10月1日至10月6日进行新房装修,然后再从10月10日到0月12日进行门前下水道改造。因为装修和改造工程噪音大,时间长,的以他想向周围邻居说清楚,请求大家的谅解和支持。
  物业公司也同意他这么做。请你代他起草一份公开信,用以张贴,广而告之。
  答:
  20.仿照下列一首短诗,选取另一对象,写一组意思完整、句式相近的句子。(不要求和原句字数相同)
  月 亮
  你是一枚圆圆的风筝
  圆圆的
  中国的白缎子扎的风筝
  
  
  
  七、作文(60分)
  21.阅读下面材料,根据要求作文。
  在世界最深的马里亚纳海沟深处,海水又冷又暗,千万年来沉寂无声,连低等的植物都无法生长。在这样的环境中,却生长着一种叫安康鱼的动物。它的背上长着发光器,像一盏玲珑的小灯笼,照亮它永远暗无天日的生命。
  现实中,我们不可能都生活在有阳光雨露陪伴的日子里,而是经常会遇到一些磕磕碰碰。读了这则材料,请联系社会或处身的经历写一篇文章。立意自定,题目自拟,文体自选,不少于800字。
  
  参考答案
  
  1.D(A,“把”改为“使”或“让”。B“反腐败的问题是……深恶痛绝”,不合事理。
   C,“城市为重点……”前成分残缺,应加“以”。)
  2.C.叠—迭 钉—丁 必—毕 签—鉴 免—勉 匮—溃
  3.B “馈赠”指相互间礼品的赠达,“捐赠”指赠送(物品给国家或集体),故第一句选“捐赠”;“日前”指几天前,“目前”指说话的时候,故第二句选“目前”;“该”指上文说过的人或事,“本”指自己方面的,故第三句选“该”。
  4.B(A项“出类拔萃”:拔,超出;类,同类;萃,原指草丛生的样子,引申为聚集。超出同类之上,多指人的品德才能。B鳞次栉比:形容房屋多且有次序排列,形容山不当;
  C.实至名归:即得到实惠又得到名声 D.犬牙交错:形容局势的错综复杂
  5.B注意题干中的“迫在眉睫”。
  6.A原文中“部分河段借用天然湖泊和河流”,其反映是“很多人认识不到大运河也是文化遗产或文物古迹”。言外之意是,如果整个运何都是人工的,人们或许就会注意到运河是文物。
  7.C(A项中的“从而加速……”未可知。D.项中的“南粮北运”是不可能得以恢复的。)
  8.答案:C.(据:占据,位居)
  9.答案:D.(A.乃:副词,表顺承,“才”;副词,表逆转,“竟然”。B.以:连词,表目的,“来”:介词,表凭借,“凭”。C.焉:兼词,相当于“于之”;句末语气词,“了”。D.而:均为连词,表转折,“却”。)
  10.答案:B.(“告诫游人不要前往”文中无此意。)
  11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语,参考译文。
  12.答案:(1)王维《渭城曲》(写《阳关三叠》《阳关曲》也对)(2分)突出作者于漂泊天涯时与故人刚刚相逢又匆匆别离的心情的悲苦。(2分)
   (2)这两句以景写情(以景结情,或借景抒情)(2分),用凄切的寒蝉声和暗淡的夕阳烘托出无边无际的悲苦。(2分)
  13.默写略
  14.关心国家安危的爱国情,历尽坎坷的不屈情,造福百姓的爱民情(每点2分,共6分。意思对即可)
  15.①通过写青冈树高大魁梧的树干、巨伞般的树冠、散发清香的花朵、累累的硕果以及青冈树旺盛的生命力 ②赞颂了我们的民族(或民族英雄,或林则徐)的伟大形象,博大胸怀及百折不挠、奋发向上的不屈精神(接标注的两个要点各3分,共6分,意思对即可)
  16.这里是借景抒情。通过描写大西北初夏夜景之美赞颂了林则徐造福西北边陲所建立的丰功伟绩(前后各2分,共4分)
  17.这是一篇抒情散文。作者以游踪为线索,从来到将军府写到游览将军府,再写到告别将军府,把记游写景与访古抒情有机地结合在一起, 可谓形散而神不散。(线索、内容、表达方式各2分
  18.(6分)①村民自治中一种“村官”直接选举方式。②需要众人共同参与的初赛活动。
  19.(6分)评分参考:除了用来考查语言表达的简明连贯和得体之外,还有“社区道德教育”的隐含理念。得分点比较明确,题干有充分提示。回答该题,首先要有一个“人我两兼容”的意识,既要考虑到“利我”的一面,又要考虑到“利他”的一面:其次,要考虑语言表达的有效性,这是语文工具性的现实体现。称呼要写,如“各位尊敬的邻居”之类。(1分)明确写出两个时间段和每天的起止时间,不能影响邻居的正常休息和生活。(2分)表示个人的难处,请求邻居的理解和支持,语气婉转,言辞恳切,态度真诚,读后让人赞成。(2分)落款1分
  20.答案示例:长城/你是一条巨龙/长长的/炎黄子孙的汗血凝聚成的巨龙
   母亲/您是黑夜里一盏高高悬挂的明灯/高高的/无私的母爱点燃的明灯。
  21.参照06年高考作文阅卷标准,提示:“小灯笼”可以从两方面理解:一是点燃希望,二是照亮前程。
  鉴赏示例
  “歧王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”诗人杜甫和音乐家李龟年相识在盛唐之世。几十年后,经过社会大动乱,他们在暮年又在人生旅途中重逢了。抚今思昔,怎不令人感叹悲怀呢!这首七言绝句正是这种情感的表达。
  赵彦端的《点绛唇》,也是写故友重逢与离别。赵彦端生于宣和三年(1121),是赵王室后代。十七岁中进士,历任县主簿,太常少卿,建宁知府等职。五十四去世。几十年从宦生涯,飘泊流离,动荡不安。这首词大概是在晚年旅途上所作。管倅的情况不详,从词中内容看是赵彦端的好友。
  上片着重写故友的重逢与别离。“憔悴”是说他们相遇时俩人的形貌已憔悴不堪,早已不象年轻时那意气风发了。不仅重逢在垂暮之年,且颠沛奔波于天源海角,这就是更令人感慨嘘唏了。然而,友谊却没有因岁月流逝而淡漠,人虽憔悴,感情友谊并未憔悴。前句抑,后句扬,且重叠两个铿锵作响的“故”字加以强调,通过白描式的叙述,久别重逢时的喜悦,和对纯真友谊的珍重,在吟咏之中,自然能体味得出。“别离何遽,忍唱阳关句。”这是一个急转。好友重逢,理应畅叙离情,如今却不能如愿。为了生计,大家匆匆相聚,又匆匆分别,怎能不伤怀、悲切呢!情之所至,开怀畅饮,唱一曲《阳关三叠》以遣情怀。然而,唱到动情处,呜呜咽咽,实在无法再唱下去了。这是真情的流露。下片地此基础上,尽情抒发离愁别恨。
  “我是行人,更送行人去。”在他乡遇故知,俩人都是人生旅途上的匆匆过客。正如苏轼所说:“人生如逆旅,我亦是行人。”天涯沦落人,聚散苦匆匆。今朝一别后,何日再相逢?一个“更”字道出这是非同一般的送别和愁怨之深。“愁无据,塞蝉鸣处,回首斜阳暮。”此时俩人心头剪不断、理还乱的离愁,是很难用言语尽情表达的。只有在依依惜别,频频回首相望中,看着斜阳在寒蝉鸣叫的树林里降落,天色逐渐黯淡下来,这种感情才体味得更深切。以写景结句,点出时令,渲染离别的环境气氛,不言愁,而愁自见。
  参考译文:
  登上百太丈山约三里多路,右边俯临深险的山谷,左边连接着陡峭悬崖:重叠的石块形成台阶,走了十多级台阶方才越过。百丈山的优美景色大概就从这里开始了。
  沿着石阶向东走,就能看到一个小涧,有一座石桥横跨在它上面。洞里长满苍翠的藤蔓和参天的古木,这里即使在盛夏中午最炎热的时候,也感觉不到逼人的暑气;涧中水流清澈,从高处急速流下,发出淙淙的声音。越过石桥,沿着两边山崖曲折小路而上,可以发现一座寺庙,寺庙大致有三间小屋,都不能容纳十来个人。但这里前面可以俯瞰清澈的涧水,后面临近一泓小池,习习清风从两边出来,整日不停。门内横跨小池的又是一座石桥,越过石桥向北走,踏着数级石梯能够进入一座庵中。庵里只有几间老屋,低矮而又狭窄,没有什么值得观赏的。只有庵中的西阁楼风景优美。溪流从西边山谷中顺着石头缝隙奔射而出于西阁之下,南边和东边溪水一同注入小池中,从小池中泻出,琪成前面所说的小涧。西阁位居小涧 的上游,正对着湍急的水流和峻峭的山石相撞搏击之处,最值得观赏。然而在西阁后面,却是石壁,没有什么风景可看的。唯独在夜里睡在西阁楼上,枕席下面就整宿都响着潺潺的流水声,听久了,更感到悲凉,这种情境令人觉得可爱罢了。
  出了山六东向,走十多步,可以看到一座石台,其下面临悬崖峭壁,深暗险峻。在草木丛杂的地方向东南眺望,可以看见一挂瀑布由前方岩石洞穴中喷涌而出,凌空而下长达几十尺。瀑布的飞沫就像飞散的珍珠喷洒着雾气,在日光照射之下,光彩鲜明,晃人眼目,让人不敢正视。石台正对着山西南的缺口,对着芦山,此山独立挺拔而出,周围其它几百里间的高低山峰,也都历历在目,十分分明。太阳迫近西山,余晖横斜照耀之下,群山或紫或翠,重叠相遇映,数也数不尽。早晨起床向山下下探视,满山遍野白云飘荡,像大海波涛起伏;而远近各座山峰隐现于其中,就像时而在飞奔,时而在漂浮,来来往往,有的涌现,有的隐没,顷刻之间,变化万千。石台东面,小路断绝,乡里的人在山壁上凿出石级为路,用以行走,因而在它的东面修造祭神的祠堂,天旱或水涝时在这里向神佛祈祷。那些畏惧险途的人不敢走,但百丈山值得观赏的景物到此也就穷尽了。
  我和刘允父、平父、吕淑敬、表弟徐周宾一起游览了百丈山, 大家都赋诗记述百丈山的胜景,我详细叙述了一行人游览的经过。百丈山最值得观赏的地方,要数石磴、小涧、山门、石台、西阁、瀑布几处景点了。因此每一处别外写了首小诗来记述这里的景致,献给同游的朋友,并且借此告诉想前往(游览)却没能成行的人。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

湖北省八市2007年高三年级三月调考

湖北省八市2007年高三年级三月调考
  语文试题
  第Ⅰ卷(选择题,共36分)
  一、(15分,每小题3分)
  1、下列词语中加点的字,读音完全相同的一项是
  A、缉拿 辑录 修葺 开门揖盗
  B、逡巡 梭镖 唆使 怙恶不悛
  C、砧板 玷污 粘连 沾沾自喜
  D、诋毁 官邸 抵牾 砥柱中流
  2、下列各组词语中,没有错别字的一组是
  A、恪守 焕散 针砭时弊 英雄辈出
  B、授权 威胁 两肋插刀 两全齐美
  C、裨益 诟骂 一筹莫展 无济于事
  D、筹码 通谍 目不暇接 沧海桑田
  3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是
  ①对文学作品中的许多知识内容,同学们不必从概念上去 ,而应重在感受和体会。②张院长今年58岁了,退居二线,摆脱了繁忙的事务,刚过上几天 的日子,他又闲不住了。
  ③为了建设和谐社区,我们必须先拿出计划, 落实实施措施。
  A、推敲 清净 从而 B、推敲 清静 从而
  C、推求 清静 进而 D、推求 清净 进而
  4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
  A、车商称,现在的消费者已经精明到“先上网了解车价,在挨家询价,最后往死里杀价”的程度了,因此汽车降价是众望所归。
  B、《龙船调》是一首妇孺皆知广为传唱的歌,也闯入了世界舞台。央视春晚评价《家住长江边》将这首歌发挥到了极致,既有其原始味道,又有时代感。
  C、在多哈亚运会上,我国运动员何冲和王峰的男子双人三米板跳水比赛动作优美整齐,比赛现场人言啧啧。
  D、据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书和优雅的音乐、良好的服务吸引了越来越多的消费者慷慨解囊。
  5、下列各句中,没有语病的一句是
  A、社保资金、扶贫专项资金、乡镇负债等民生的社会热点问题,成为今年我省审计工作重点。
  B、本次女排大奖赛澳门站的比赛,巴西队凭借场上的整体配合和多点进攻,以3:0战胜了志在卫冕桂冠的中国队。
  C、从2007年春季学期起,我省全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,这标志着我省农村义务教育经费保障机制改革全面启动。
  D、因为拍戏时对自己严格要求,所以与其他演员合作起来,周润发很会给人减轻压力,大家相处特别融洽。
  二、(12分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成6——9题。
  九头鸟形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟。出自战国至汉初时楚人之手的《山海经》,是记载九头鸟形象的最早文献。《山海经·大荒北经》中说:“大荒之中,有山名曰北极柜。海水北注焉。有神九首,人面鸟身,句曰九凤。”
    “九凤”所居的“大荒之中”,虽不知其确切范围,却可以肯定包括楚地在内,因为楚人之先帝颛顼,与他的九个嫔妃皆葬于此。《山海经·大荒北经》开篇就说:“东北海之外,大荒之中,河水之间,附禺之山,帝颛顼与九嫔葬焉。”该书《海内东经》则说:“汉水出鲋鱼之山,帝颛顼葬于阳,九嫔葬于阴,四蛇卫之。”附禺即鲋鱼,古字通用。楚人血统的屈原,在《离骚》中说自己是“帝高阳之苗裔。”这高阳即帝颛顼。颛顼葬于汉水,九凤与颛顼同在一地,可见九凤是楚人所崇拜的九头神鸟。
    “九凤”的神性,以它的名字即可得到证明。凤是我国古代最为崇拜的两大图腾之一,与龙并称。它是吉祥幸福的象征,《山海经·南山经》中说丹穴之山“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰……自歌自舞,见则天下安宁。”《尔雅·释鸟》郭璞注:“凤,瑞应鸟。”《说文》:“凤,神鸟也……见则天下大安宁。”由于凤凰是吉祥之鸟,古代有的帝王,如少昊,周成王即位时,据说都曾有凤凰飞来庆贺。
    楚人有崇凤的传统。大诗人屈原在《离骚》中写到神游天国部分时,第一句就是:“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜;飘风屯其相离兮,帅云霓而来御。”据肖兵同志考证,全世界都十分流行的凤凰涅盘利用职权故事,最早就出自屈原的《天问》。先秦典籍中,多有楚人将凤比作杰出人物的记载,如《论语·微子》中,楚狂人接舆就对孔子作歌云:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”《庄子·人间世》中,也有类似的记录。
  楚人崇凤心理也得到考古资料的证明。如1949年2月在长沙陈家大山发掘到的龙凤帛画;1963年和1971年在湖北江陵两次发现的凤踏虎架鼓、长沙马王堆汉墓的非衣帛画等,都是著名的发现。尤其是马王堆帛画,在天堂正中人面蛇身主神周围,就有几只大鸟环绕。而画面中部天堂入口处,也有一只鹰嘴人面怪鸟和两只长尾凤鸟。这与屈原诗中描写的意境十分相似。至今,崇凤心理在民间审美情趣中还占有重要地位。
    说过“凤”,再来说“九”。九,在中国古代是个神秘的数字,天高曰九重,地深曰九泉,疆域广曰九域,数量大曰九钧,时间长曰九天九夜,危险大曰九死一生……就连唐僧取经也是九九八十一难,孙悟空是九八七十二变。为什么“九”字成为这种神秘的极数呢?据有的学者研究,这乃是因为“九”的本意是“九头龙”(或九头蛇)之故。中国古代有许多关于九头龙崇拜的神话。如《山海经》中就有“九首蛇身自环,食于九土”的神话,“九首人面蛇身而青”的相柳、以及九首食于九山霸九洲共工等神话形象。九头龙既为人们所崇拜,九头鸟当然也不例外。
    在楚文化中,崇“九”传统也很明显。屈原的十分有名的系列作品,就叫做“九歌”。这是屈原被放逐时,“见俗人祭祀之礼,歌舞之乐,其词鄙陋”,故而“更定其词”,在楚地民歌的基础上修改而成的。屈原还有一个作品叫“九章”,他的学生宋玉则有“九辩”。《选游》一诗中,屈原曾写道:“朝濯发于阳谷兮,夕晞余身于九阳。”《楚辞》中许多地方用到“九”字、如九天、九畹、九州、九疑、九坑、九河、九重、九子、九则、九首、九衢、九合、九折、九年、九逝、九关、九千、九侯等等;连帝颛顼的后宫,也是“九嫔”。可见“九”在楚地信仰中影响之大。
  节选自《九头鸟与楚文化》
  6、下列关于证明楚人崇凤心理传统的叙述,不准确的一项是
  A、先秦典籍中,把楚人的接触人物比作凤的记载
  B、湖北江陵的凤踏虎架鼓和长沙马王堆的非衣帛画
  C、长沙陈家大山发掘到的龙凤帛画
  D、最早出自屈原的《天问》中凤凰涅般的故事
  7、不属于楚文化中崇“九”内容的一项是
  A、《楚辞》中有许多地方用到了“九”字。
  B、屈原有《九歌》《九章》,宋玉则有《九辩》。
  C、楚人之先帝颛臾有九个嫔妃。
  D、中国古代有许多关于九头龙崇拜的神话。
  8、根据原文提供的信息,下列表述符合原文意思的一项是
  A、凤象征着吉祥幸福,传说古代有的帝王即位时曾有凤来贺,反映了中国古代崇凤的审美心理。
  B、九重、九泉、九域、九钧、九死一生、九九八十一难、八九七十二变以及《楚辞》中的“九”字,都是虚指,用来表示一种极数。
  C、九凤的神性在《山海经·南山经》《尔雅·释鸟》和《说文》中均直接得到解释。
  D、九头鸟是楚人崇拜的半人半鸟的图腾形象,它是人面鸟身而并有九个头。
  9、根据原文信息,下列推断正确的一项是
  A、在屈原的作品中有许多凤的描述,《庄子》也有类似的记载,可见凤成了我国古代最为崇拜的图腾之一。
  B、马王堆帛画的人面蛇身主神就是《山海经》中描述的九头蛇形象,鹰嘴人面怪鸟就是九凤神的形象。
  C、《山海经·大荒北经》提及到的“北极柜”和“附禺之山”应是在同一个地方。
  D、《山海经》是由战国至汉初时楚人编写的,是一部如实记载上古时期的历史文献。
  三、(9分,每小题3分)
   阅读下面一段文言文,完成10-12题
   与曹操论盛孝章书⑴
   岁月不居,时节如流。五十之年,忽焉已至。公为始满,融又过二。海内知识,零落殆尽,惟会稽盛孝章尚存。其人困于孙氏,妻孥湮没,单孑独立,孤危愁苦。若使忧能伤人,此子不得永年矣。
   《春秋传》曰:“诸侯有相灭亡者,桓公不能救,则桓公耻之。”今孝章实丈夫之雄也,天下谈士依以扬声,而身不免于幽絷,命不期于旦夕,是吾祖不当复论损益之友⑵,而朱穆所以绝交也⑶。公诚能驰一介之使,加咫尺之书,则孝章可致,友道可弘矣。
   今之少年,喜谤前辈,或能讥评孝章。孝章要为有天下之名,九牧之人,所共称叹。燕君市骏马之骨,非欲以骋道里,乃当以招绝足也。惟公匡复汉室,宗社将绝,又能正之。正之之术,实须得贤。珠玉无胫而自至者,以人好之也,况贤者之有足乎!昭王筑台以尊郭隗,隗虽小才,而逢大遇,竞能发明主之至心,故乐毅自魏往,剧辛自赵往,邹衍自齐往。向使郭隗倒悬而王不解,临溺而王不拯,则士亦将高翔远引,莫有北首燕路者矣。凡所称引,自公所知,而复有云者,欲公崇笃斯义也。因表不悉。
  注:⑴本文是孔融写给曹操的一封信(曹操时为汉相),时原为吴郡太守的盛孝章已被孙策囚禁于狱四年,曹操接受了孔融的举荐,征章为骑都尉。
  ⑵友道:朋友交往的原则,孔子有“益者三友,损者三友”之说。
  ⑶朱穆绝交:指后汉朱穆作《绝交论》。表示和世俗绝交。
  10.对下列各句中加点的字解释不正确的一项是( )
  A、海内知识,零落殆尽  知识:有才华的人
  B、而身不免于幽絷 幽絷:囚禁
  C、或能讥评孝章     讥:讥讽
  D、欲公崇笃斯义也  笃:深厚
  11.下列各句中,全都是表明作者向曹操推荐盛孝章的原因的一组是( )
  ①岁月不居,时节如流
  ②(其人)单孑独立,孤危愁苦
  ③孝章要为有天下之名
  ④友道可弘矣
  ⑤或能讥评孝章
  ⑥正之之术,实须得贤
  A、①②③④ B、②④⑤⑥ C、①③④⑥ D、②③④⑥
  12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
  A、孔融与盛孝章友善,忧其不能免祸,于是给曹操写信,希望曹操像历史上一些能够重用贤才的人物一样,对盛孝章加以援引。
  B、如果不救盛孝章,那么孔融的祖父就不会再说他有益友,并且朱穆将会与他绝交。
  C、孔融认为盛孝章确实是当今男子中的豪杰,是一个盛名天下、为天下人所赞赏赞美的人。
  D、孔融引用“燕君市骏马之骨”的史实,是为了说明纵然盛孝章不是绝顶人才,但招致他可以收取好贤的名望,贤人必将接踵而至。
  第Ⅱ卷(非选择题,共114分)
  四、(24分)
  13、把文言文阅读材料中划线的句子翻译成现代汉语。(10分)
  (1)公诚能驰一介之使,加咫尺之书,则孝章可致,友道可弘矣。(4分)
  
  (2)珠玉无胫而自至者,以人好之也,况贤者之有足乎!。(3分)
  
  (3)隗虽小才,而逢大遇,竞能发明主之至心。(3分)
  
  14、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(8分)
  暮江吟
  白居易
  一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
  可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
  注:这首诗大约长庆二年(公元822年)赴杭州刺史任途中所作。当时朝政昏暗,牛李党争激烈,诗人谙尽了朝官的滋味,自求外任。
  (1)有人试图用“照”“映”等字替换诗的第一句中的“铺”字,你有何看法?(4分)
  答:
  (2)有人认为本诗的后两句不是写的“暮江”,有离题之嫌,请简要说说你的看法。(4分)
  答:
  15、在下列空缺处,填充相应的内容(6分)
  中国诗人似乎对月亮有一种独特的情感,他们对月亮的惊叹和对月亮的深情超过世界上任何一个民族,形成了一种独特的月亮情结。比如, 的《虞美人》:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”白居易在《琵琶行》中借月营造氛围:“醉不成欢惨将别, 。”柳永在《雨霖铃》中的千古绝唱:“今宵酒醒何处, 。”姜夔的《扬州慢》:“二十四桥仍在,波心荡, 。”李清照的《 》“雁字回时,月满西楼。”苏东坡的《赤壁赋》:“ ,徘徊于斗牛之间。”
  五、(18分)
  阅读下面的文字,完成16-19题。
  江南的春雪
  鲁涛
  ①对于一位在江南住惯的人,在严寒的冬天也难得一见雪的踪影,春天下雪便是奇迹了。物以稀为贵,今年的春雪就越发显得珍贵。
  ②雪从正月十一下起。刚一开始,雪子肆无忌惮如同撒盐般脱落在广袤的大地上,同时也不停地侧敲着人们的房子、窗户和雨伞,并发出吱吱的声音,清脆而又幽雅。走在路上的我,感觉这声音是那么的熟悉和美妙,仿佛把我带入了那个远逝的梦幻般的童真年代,在大山里小溪边,我和小伙伴们正在聆听叮叮当当的泉水声。
  ③一阵汹涌的雪子过后,接踵而来的是芦絮般的小雪,一小片,一小片的,稀稀拉拉,下得不大,但不久地面上屋顶上白了一层,宛如覆盖了一丛白毯。树枝上,草坪间,山尖上顶着一串串的小白花,与朦胧的天空灰白相间,很有些中国古代山水画“雪烟俱净,山水共色,从流飘荡,任意东西”的韵味。
  ④雪虽然下得不大,可是整个苍茫的大地比往常宁静了许多。但也不像唐代诗人柳宗元所描绘的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”那样冷静。宁静之中也蕴含着蠕动:漫天的飞雪本身就是一幅时尚的动漫,它在向大地炫耀的同时,也一步一步地浇灭了人们内心的烦躁和不安;还有路上三三两两的车仍在穿梭,与飞雪的纠缠更添大地的娇媚;偶尔还有几个行人匆匆赶路,游离在这寂寥的雪国中。行人的稀少,我想到了一个原因,那可能是跟人们爱美有关,生怕太多的行走玷污了这幅天然浑成的山水画,倒不如躲在家中偎倚在火炉旁边,一边嗑着瓜子,一边调侃,享受着雪带来的宁静和悠闲。如果是读书人的话,映雪读书也是一种不错的选择。
  ⑤雪除了给人们带来宁静外,还给人们带来极高的兴致和美好的希望。记得《世说新语》里有一篇《王子猷居山阴》的文章,文章曰:“王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒,四望皎然。因起仿徨,咏左思《招隐诗》,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:‘吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?’”我在纳闷,何以使这位鼎鼎大名的书法家而又自命清高的魏晋名士乘兴而行呢?聪明的人一眼就会发现,那就是“雪”惹的“祸”。可见,雪是人们日常生活中的“调剂品”和“开心果”。有了雪,文人就妙笔生花;有了雪,情人就风花雪月;有了雪,农夫就信心百倍;有了雪,咱们老百姓就真高兴!
  ⑥江南的春雪虽韵味十足,意兴盎然。但也有它先天的不足:相比北国的雪,它显得不够刚毅,不够坚强,不够浑厚,娇气、羞涩、短暂也就在所难免了。北京的雪我是见过的,但并不像李白所说“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”那么夸张。如果真要把江南的雪和北国的雪做个比喻的话,我想:北国的雪就好比北方汉子,豪放、洒脱,洋洋洒洒;而江南的雪如同小家碧玉,娇小、细腻,缠缠绵绵。法国著名思想家孟德斯鸠认为地理与气候决定人的精神气质。从南北雪的形态特征来看,孟德斯鸠的理论确实有道理。
  ⑦春雪下了整整一天一夜,到正月十二下午停了。可我的心间却没有停留对雪的眷恋,我不仅眷恋雪的洁白,眷恋雪的晶莹剔透,更眷恋雪的那种不夹带一丝丝杂质的纯正。这让我想起了为人处世,人如果能够像雪一样坦坦荡荡,纯正洁白,世间就没有了那么多的恩恩怨怨了,人类也就可以和谐幸福地生活。而人们常常把雪当做“天使”,当做“棉被”,当做好事情的预兆,也就是因为雪代表了人们内心的追求:自然、纯洁、洒脱。虽然有时候人们达不到洁白无瑕的那种境界,但向往她本身也是一件美好的事物。
  ⑧这场春雪已经融化了,但它播撒在人们心间的希望种子是不会融化的,到了秋天的时候还会丰收。(《散文选刊》2006年第6期)
  16、“生怕太多的行走玷污了这幅天然浑成的山水画”,结合上下文,说说这句话的含义。(4分)
  答:
  17、结合原文,回答下面的问题。(6分)
  (1) 为什么看到眼前的雪,作者仿佛到了“梦幻般的童真年代”?(4分)
  答:
  (2) 作者在文章中引述一则王子猷的逸闻趣事,其用意何在? (2分)
  答:
  18、本文的线索是什么?请简要阐述。(4分)
  答:
  19、文章结尾说:“它播撒在人们心间的希望种子是不会融化的,到了秋天的时候还会丰收。”作者理想中的“丰收”是什么?
  答:
  六、(12分)
  20、一所国家级示范高中向全校师生征集新校区楼群楼名,在学校举行的楼名征集听证会上,一位同学为实验楼命名“躬行楼”,他的创意得到了一致认可。如果你就是这位同学,请你为“躬行楼”写出两条楼名诠释。(4分)
  答:①
  ②
  21、在不同的语体和语言环境中,对同一内容的表述方式是不同的。请按限定的语体和语言环境,将“希望对方到时参加”的意思分别作恰当的表述。(4分)
  (1) 商场广告:
  (2) 给兄弟单位的请柬:
  (3) 给下级的通知:
  (4) 办家宴父母给子女的口头通知:
  22、读下面的材料,回答后面的问题。(4分)
   某中学学生会向一个年级进行调查,你认为哪些阅读你最感兴趣。调查结果如下表:
  内容 认同率
  武侠言情 35.1%
  娱乐休闲 32.5%
  文学历史 15.0%
  时事政治 17.4%
  注:每一类内容的认同率均指认同人数占被调查人数的百分比。
  (1)请概括说明调查结果:
  (2)你对这一结果的看法是:
  七、(60分)
  23、请以“呼唤”为题,写一篇文章。
  要求:①不少于800字。②不要写成诗歌。③不得透露个人的相关信息。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  湖北省八市2007年高三年级三月调考
  语文试题
  答案:
  1、 D
  2、 C
  3、 D
  4、 B
  5、 C
  6、 A
  7、 D
  8、 A
  9、 C
  10、 A
  11、 D
  12、 B
  13、(1)您如果能赶快派遣一个使者,再带上一封短信,就可以把孝章招来,而交友之道也可以发扬光大了。(“诚”“驰”“咫尺”“致”各1分)
  (2)珠玉不生脚,却能够到人的身边来,就是因为有人喜欢它们,更何况贤士们生了脚呢!(“而”“以”“况……乎”各1分)
  (3)郭隗虽然是一个才能不高的人,但却得到厚待,终竟能传播明主的诚心。(“虽”“发”“诚心”)
  14、(1)“铺”字最好。说“铺”是因为残阳已经接近地平线,几乎是贴着地面照射过来的,的确像“铺”在江面上,很形象(2分)这个“铺”字也显得平缓,写出了秋天夕阳的柔和和给人以亲切、安闲的感觉(2分)
  (2)没有离题。①表明此时的夜不是深夜,而是新月初升之时,也是属于“暮”的这段时间(2分)②诗人从黄昏时起,一直玩赏到月上露下,蕴涵着诗人摆脱朝官束缚的喜悦之情。(2分)
  15、李煜 别时茫茫江浸月 杨柳岸晓风残月 冷月无声 《一剪梅》 月出于东山之上(一个空1分)
  16、蒙胧的天空,漫天的飞雪,苍茫的大地因雪而娇媚(2分)在这样的静谧的氛围下,人们不再烦躁和不安,行走都成了多余的打搅。(2分)
  17、(1)雪曾给儿时的“我”带来生活的乐趣(2分)雪的洁白、晶莹剔透、纯正和儿童时代的纯真相似。(2分)
  (2)用这个小故事说明:雪除了给人们带来宁静外,还给人们带来了极高的兴趣和美好的希望这一点(1分)同时增添了文章的意图。(1分)
  18、雪。(1分)作者以时间为序(1分)先写汹涌的雪子,再写芦絮般的雪花,然后写雪融化。雪贯穿全文。(2分)(顺序只要意思对即可)
  19、人应该陶冶自己的情操(1分)像雪一样坦坦荡荡,纯正洁白,(1分)追求一种自然、纯洁、洒脱的美好的境界。(2分)
  20、参考答案①显示了功能——让学生自己动手操作实验
  ②体现教育理念——培养学生时间能力
  ③体现文化底蕴——陆游《冬夜读书示律》:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  21、(1)届时热忱欢迎新老顾客惠顾
  (2)届时恭请贵单位派员光临
  (3)届时无比参加,不得出席
  (4)到时不能不来呀
  22、(1)看武打言情、娱乐休闲人数比例超过了看文学历史、时事政治的人数。(意思对即可)
  (2)相当多的学生喜欢轻松,不注重学识修养,缺乏时代责任感。
  23、参看湖北2006年作文阅卷标准。
  附:
  [译文]
   光阴不能停留,像流水一样消逝,很快就到了五十岁的年龄。您是刚满,而我却已经超过两岁了。国内的相识知交,差不多都要死光了,只有会稽的盛孝章还活着。他受到东吴孙氏政权的困辱,妻子儿女都已死去,只留下他孤单无助的一个人,处境非常危险,心情十分痛苦。假使忧愁可以损害人的健康,孝章恐怕不能长寿了。
   《春秋公羊传》里说:“诸侯之间有相互并吞的,齐桓公没有加以救援,自己感到是一种羞耻。”盛孝章确实是当今男子中的豪杰,天下一些善于言谈议论的人,常要依靠他来宣扬自己的名声,而他本人却不能避免被囚禁,生命朝不保夕,那末孔子就不应该谈论朋友好坏的问题,也无怪朱穆所以要写他的《绝交论》了。您如果能赶快派遣一个使者,再带上一封短信,就可以把孝章招来,而交友之道也可以发扬光大了。
   现在的年轻人喜欢说前辈的坏话,或许有人会对孝章加以讥讽评论。总的说来孝章是一个盛名天下、为天下人所称赏赞美的人。燕君购买骏马的尸骨,不是要它在道路上奔驰,而是通过它来招致千里马。我想您正在拯救和恢复汉朝王室,使将要覆灭的政权重新安定下来。天下要安定,关键在于得到贤才。珠玉不生脚,却能够到人的身边来,就是因为有人喜欢它们,贤士们生了脚却不来,是君王不求贤的缘故。燕昭王筑了黄金台来尊崇郭隗,郭隗虽然是一个才能不高的人,但却得到厚待,终竟能传播明主的诚心,所以乐毅从魏国前去,剧辛从赵国前去,邹衍从齐国前去。假如当初郭隗处于困苦危急之中,昭王不去帮助他,正像落水将要淹死的时候不去援救他,那末其他贤士也都将远走高飞,没有肯到北方燕国来的人了。上面所说的一些事情,本来就是您所熟悉的,而我还是要再说一下,无非是想提请您对交友之道加以重视罢了。实在不能详尽地表达我的意思。
  
  
  

湖北省黄冈中学2007年高三年级3月模拟考试

湖北省黄冈中学2007年高三年级3月模拟考试
  
  语 文 试 题
  
  命题人:倪哲先
  
  一、(15分,每小题3分)
  1.下列词语中加点字的读音完全相同的一项是
  A.识趣 标识 见识 学识 识别
  B.责难 难友 难堪 发难 非难
  C.解馋 解嘲 解乏 解数 解气
  D.丧葬 丧服 治丧 丧事 丧礼
  2.下列词语字形完全正确的一项是
  A.欠收 源远流长 拇指 振聋发聩
  B.嬉闹 以老卖老 职分 祛病强身
  C.缉私 秀外慧中 厮杀 评头品足
  D.简练 以儆效尤 内蕴 貌和神离
  3.下列加点的熟语使用不正确的一项是
  A.我市有家饮料厂在生产饮料时添加人工色素,却在广告中欺骗广大消费者,掩耳盗铃地说“没有添加人工色素”。
  B.那时呀,我们这些小职员十有八九爱打肿脸充胖子,明明家里已经穷得揭不开锅了,但出门在外仍旧是西装革履的。
  C.徐竹影听出了她话中带刺,有些恼火,不等她说完,便反唇相讥:“我当然比不上你,我又不会花言巧语讨好别人!”
  D.有些事虽然是好事,但办得不是时候也会招来群众埋怨的;所以我们想问题、办事情决不能是剃头挑子——一头热。
  4.下列标点符号使用有错误的一项是
  A.中国人口众多,易出人才,英雄豪杰代代不断,这是我们的骄傲;不幸的是还有另一面:出现的坏人好多也是“出类拔萃”的。
  B.古堡上写着几个硕大的字:“我们期待死亡尤胜于你们渴望生存。”——这句话仿佛把我们带回到伊斯兰教最初的传播时期。
  C.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月:真可谓“远山近水皆有情”。
  D.可以说,除了诗(因为诗是最难翻译的),雨果的重要作品(小说和剧本)大都有了中文的译本,《巴黎圣母院》还一版再版。
  5.下列句子没有语病的一句是
  A.检察院通过立案调查,发现宋超然在任区税务局局长的短短半年时间里,竟然运用正当或不正当的手法贪污了数百万元。
  B.为加快东北的发展,中央作出了振兴东北老工业基地的重大决策,并将它和西部开发并列为东西互动的现代化建设的两个轮子。
  C.只有以有效地利用资源和保护环境为基础的经济发展道路才是不断提高人民生活水平并保证可持续发展的正确道路。
  D.这几个青年人曾多次同那位老人交谈,被老人那清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪以及坚定的信念深深地感染了。
  
  二、(9分,每小题3分)
  读下边一篇文章,做7至9题。
  板块即地壳的断裂块,地壳就是由许许多多个板块构成的,这些板块又总是在运动着的。地震便是地壳在运动过程中产生的一种自然现象,是板块与板块之间撞击的结果。一块岩石撞到另一块岩石上,岩石就会扭曲变形,压力不断聚集,最终越过某一临界线,地表就会突然滑脱,地震便爆发了。如果这种爆发规模巨大,且发生在深海海底,那么就会发生海啸;如果这种爆发导致地壳下岩浆的喷发,这就是火山爆发。
  科学家们发现,地震并不是在简单的循环中爆发,也不会预先向人们声明它的到来,地震出现之前的各种情况有着明显的差异,没有任何可靠的先兆能被识别出来,即使一场地震三分钟后就会爆发,人们也很难预测到。就这样,没有循环,没有警告,没有可靠的信号,只要地壳在运动,地震随时都会发生。尽管有研究表明,在大地震之前有一些动物异动的现象,也有一些莫名的发光现象,可是这些很难构成科学研究的对象。
  那么地震的爆发就真的没有任何规律吗?
  科学家们通过不懈地研究,发现了地震爆发的盖本伯格——理克特定律。这条定律可以简单地表述为:地震爆发释放的能量越大,它发生的可能性就越小。例如,如果A级地震释放的能量相当于B级地震的两倍,那么,A级地震发生的频率就是B级地震的四分之一。也就是说,能量增至两倍时,它爆发的机率就降为原来的四分之一。
  地壳板块下面是高温流动的地幔,在由地幔构成的巨大“海洋”上,这些板块就像一只只巨大的竹筏在滑动,每一块约有几百公里厚。地震的发生就是“竹筏”在滑动时发生了碰撞,释放了能量。人们根据地震释放能量的不同,把地震分为不同的级别。级别高一级,释放的能量就要高出十倍。也就是说,八级地震释放的能量是七级地震的十倍。我们根据上述的能量定律粗略估计一下就会知道,八级地震发生的概率大约为七级地震的百分之一。就是说,地震规模越大越罕见。
  事实上,小规模的地震一直在不断地发生。三级以下的小地震发生的频率是很高的,而这种地震的强度小,地面上的人们甚至不能感觉到。在现实生活中,人们关心的只是那些会对生活造成巨大影响的大地震,而这些大地震在来源上和那些小地震是没有区别的,引起印度洋大海啸的大地震和我们脚下的小震颤,除了能量不同外,没有什么别的不同。
  6.下列对“地震”的理解不正确的一项是
  A.地震的发生是地壳运动的结果,是板块与板块之间相互撞击的结果。
  B.地震是由于岩石在撞击时扭曲变形,压力超过临界线,地表突然滑脱而造成的。
  C.地震的发生是地幔上像竹筏一样滑动的板块发生碰撞时能量的释放。
  D.地壳下面是如同巨大海洋一样的地幔,这地幔温度极高,因而导致了地震的发生。
  7.下列是从文章中提取的信息,不准确的一项是
  A.地震的爆发既非简单的循环,也没有任何先兆,是可怕的自然灾害。
  B.地震爆发时释放的能量越大,破坏性也越大,但它发生的可能性越小。
  C.地震级别是依据地震释放的能量划分出来的,为的是用以表述地震的规模。
  D.小地震与大地震释放的能量相差甚远,但它们爆发的原因却是相同的。
  8.下列是根据文章作出的推断,不正确的一项是
  A.地球上一级地震比二级地震多,二级地震比三级地震多。
  B.地面上没有感觉到有地震,并不意味着地底下没有地震发生。
  C.地壳层板块运动越是剧烈的地方,地震的爆发也越是频繁。
  D.大地震威力大,破坏性大,科学工作者应主要研究大地震。
  
  三、(12分,每小题3分)
  读下边的文言文,做9至12题。
  韦丹字文明,京兆万年人,周大司空孝宽六世孙。
  丹蚤孤,从外祖颜真卿学,擢明经,调安远令,以让庶兄,入紫阁山事从父能。复举五经高第,历咸阳尉。张献甫表佐邠(bīn)宁幕府。顺宗为太子,以殿中侍御史召为舍人。新罗国君死,诏拜司封郎中往吊。故事,使外国,赐州县十官,卖以取赀,号“私觌(dí)官”。丹曰:“使外国,不足于资,宜上请,安有贸官受钱?”即具疏所宜费,帝命有司与之,因著令。未行,而新罗立君死,还为容州刺史。教民耕织,止惰游,兴学校,民贫自鬻者,赎归之,禁吏不得掠为隶。
  徙为江南西道观察使。丹计口受俸,委余于官。罢八州冗食者。始,民不知为瓦屋,草茨竹椽,久燥则戛而焚。丹召工教为陶,聚材于场,度其费为估,不取赢利。人能为屋者,受材瓦于官,免半赋,徐取其偿;逃未复者,官为为之;贫不能者,畀以财。身往劝督。置南北市,为营以舍军,岁中旱,募人就功,厚与直,给其食。筑堤扞(hàn)江,长十二里,窦以疏涨。凡为陂塘五百九十八所,灌田万二千顷。有吏主仓十年,丹复其粮,亡三千斛,丹曰:“吏岂自费邪?”籍其家,尽得文记,乃权吏所夺,召诸吏曰:“若恃权取于仓,罪也,与若期一月还之。”皆顿首谢,及期无敢违。有卒违令当死,释不诛。去,上书告丹不法,诏丹解官待辨,会卒,年五十八。验卒所告,皆不实,丹治状愈明。 (《新唐书·循吏》)
  9.下列加点的词语解释不正确的一项是
  A.张献甫表佐邠宁幕府 佐:帮助(治理)
  B.安有贸官受钱 贸:通“牟”,谋取。
  C.罢八州冗食者 冗:多余的。
  D.籍其家,尽得文记 籍:抄家。
  10.下列加点的词语意思不同的一项是
   帝命有司与之,因著令
   因得观所谓石钟者
   丹计口受俸,委余于官
   公子自度终不能得之于王
   置南北市,为营以舍军
   越国以鄙远,君知其难也
   尽得文记,乃权吏所夺
   赢乃夷门抱关者也
  11.下边六句话分别编为四组,全都表现韦丹为百姓办实事的一组是
   ①即具疏所宜费,帝命有司与之
  ②教民耕织,止惰游,兴学校
  ③度其费为估,不取赢利
  ④筑堤扞江,长十二里,窦以疏涨
  ⑤籍其家,尽得文记,乃权吏所夺
  ⑥有卒违令当死,释不诛
  A.②③④ B.④⑤⑥ C.①②③ D.③④⑤
  12.下列是对文段的概括说明,有错误的一项是
  A.韦丹师从外祖父,对经书的学习,成绩尤为突出,并因之被授予官职。朝廷曾派他到新罗国去吊丧,但未成行。
  B.韦丹任容州刺史时,反对游手好闲,鼓励耕田织布,大力发展农业生产,同时又兴办学校,积极发展教育事业。
  C.韦丹任江南西道观察使时,当地百姓住着茅屋,容易发生火灾。他培训工匠,置办材料,免费为百姓盖上了瓦屋。
  D.有一吏卒恩将仇报,上书诬告韦丹。通过调查,人们不仅弄清所告不实,反而更加认识到韦丹任职时是清正廉明的。
  
  四、(24分)
  13.将文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
   (1)民贫自鬻者,赎归之,禁吏不得掠为隶。(3分)
   ______________________________________________________________________
   ______________________________________________________________________
   (2)岁中旱,募人就功,厚与直,给其食。(4分)
   ______________________________________________________________________
   ______________________________________________________________________
   (3)若恃权取于仓,罪也,与若期一月还之。(3分)
   ______________________________________________________________________
   ______________________________________________________________________
  14.读下边一首词,然后回答问题。(8分,每小题4分)
  临江仙 探梅
  辛弃疾
  老去惜花心已懒,爱梅犹绕江村。一枝先破玉溪春。更无花态度,全是雪精神。 剩向空山餐秀色,为渠著句清新。竹根流水带溪云。醉中浑不记,归路月黄昏。
  [注] ①剩:更,再。 ②竹根:指竹林脚下。
  (1)上阕说“更无花态度,全是雪精神”,这“花态度”、“雪精神”具体指什么?
  _______________________________________________________________________
  _______________________________________________________________________
  (2)下阕说“醉中浑不记,归路月黄昏”,这两句是什么意思?
  _______________________________________________________________________
  _______________________________________________________________________
  15.填空。(6分,每空1分)
   (1)俄国作家______________在《死魂灵》中通过主人公乞乞科夫反映出新兴资产阶级唯利是图的特征。
   (2)茅盾在《_________》中成功地塑造了半封建半殖民地时代吴荪甫这个民族资产阶级的典型形象。
   (3)古代许多诗人在诗歌中抒发了“愁”的情绪,例如,司马迁在《屈原列传》中介绍屈原写作《离骚》的情况时就说,“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,________________________________”,李白在《将进酒》中就写道,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,_____________________”,李煜在《虞美人》中就写道,“问君能有几多愁?____________________________”,李清照在《声声慢》中就写道,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。_________________________”。
  
  五、(18分)
  读下边一篇文章,做16至19题。
  逃 离
  郭静娟
  食堂门口有一棵树,向着横斜里伸展着几根粗粗细细、长长短短的树枝,枝上随意点缀着些浓淡不一的绿。每每傍晚时分,我从那里走过,看它在夕阳里静静站立,就像站在油画里一般,说不出的拙朴和奇异。天边的云霞有时绚丽有时深沉,仿佛是多变的背景音乐,让它不变的姿态有了韵律,日日夜夜为我诠释着风格迥异的美。
  有一天,我终于因它而驻足,在暮色里出神。
  学生时代的我们,没有丰富的生活,书本就是我们的天,不能沉醉却别无选择,按照程式完成了小学生、中学生、大学生这一次次角色的转换,终于可以逃离书卷校园。“狂喜”远不足以形容心情,虽然有着同吃同住的姐妹,但各奔东西的伤感,怎么也挡不住我们匆匆离去的脚步。踏入绮丽的大千世界,看到生活正热情地招手,逃离的快感如山高如水长。
  快乐只是一层薄薄的面纱,没有来得及细细品味就被一阵流浪的风吹远了。
  琐碎的日子流水无痕,夹着落叶的缤纷。遥想生活的时候,它是美的形态,投身其中,才感觉锋芒般锐利。捷克作家米兰·昆德拉在他的小说《玩笑》中说:“受到乌托邦声音的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里。 生活有时就是这样的黑色幽默,让渺小的人们难堪无助。”
  只有逃离。逃离成了我们本能的选择,某个地方,某个人,某项工作,某种羁绊,只要感觉不再需要不再快乐,我们就变得脚步匆匆,张望起别处的生活,仿佛那里到处闪耀着快乐、自由、幸福、梦想的诱惑之花。可是当我们怀着某种虚幻的愿望,极力想在生活的秋千上荡到生活的最高处,而最终回到的,却是它原来的位置。
  生活在我们逃亡的背影里开怀大笑。我们早已成了生活的一分子,无处可逃。
  开始喜欢旅行,希望别处的风景时时宜人,以为陌生和距离可以滤去尘沙,呈现哪怕不真实的美丽。在千山万水中惊鸿一瞥,在浮光掠影中雁过无痕,却只是偶尔惊艳,少有惊心动魄,兴趣盎然而去,带着些须失落归来,风景地从来热热闹闹,只是没有我们逗留的理由。
  心寂寞,世界所以寂寞。花开遍地,有人看到的依旧是满眼的寂寥落寞。
  想起最心爱的诗歌之一——王维的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”羡煞了诗人有那样的勇气,逃出芜杂的尘世,和明月为伴,和清风为友,自由地引吭高歌,仿若遗世独立,静美至极。可在那幅想像的图画里,我常常咀嚼出百般的孤独,在空旷的世外山谷里只身独处,竟让我有些不寒而栗。纵有推窗邀月的情怀,纵有把酒临风的洒脱,能够逃到天涯海角,也逃不脱牢笼藩篱。可以逃离现实的喧嚣,终逃不过那漫无边际的寂寞命运。
  生活的网无处不在。看着眼前这棵奇异的树,我明白,无需逃离。被刺痛着,也要承受。琐碎和锐利只是生活的假象,犹如玫瑰的刺,扎手之后,是芬芳的娇艳。
  与其逃离,不如归来。
  逃离是一种懦弱,沉醉却是我们最好的归宿。就像这棵树,独自站立,也可以演绎风情万种,醉了路人。生活不在别处,它躲在我们心里,微笑着等待我们转过身来。
  16.回答下边两个问题。(6分)
   (1)逃离者想象中的生活是怎样的生活?接触了生活实际后又有怎样的感觉?(4分)
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   (2)为什么逃离者从风景地归来有“失落”感,觉得那里“没有我们逗留的理由”?(2分)
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  17.逃离者后来认识到王维《竹里馆》所描写的生活实际上是一种怎样的生活?(4分)
  _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  18.“琐碎和锐利只是生活的假象,犹如玫瑰的刺,扎手之后,是芬芳的娇艳。”(文中画线的句子)这是个比喻,这个比喻有怎样的含意?(4分)
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  19.文章所描写的这棵树象征着一种人,一种什么样的人?(4分)
  _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  
  六、(12分,每小题4分)
  20.写100字左右的一段话,介绍《红楼梦》中的贾宝玉。
  _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  _______________________________________________________________________
  21.请将下边表格的内容用一个单句表述出来,并使之和后文衔接顺当。
  清宫三大戏楼
  戏楼名称 所在地址 建成时间
  清音阁 承德避暑山庄 1755年
  畅音阁 故宫 1772年
  德和园 颐和园 1891年
   _______________________________________________________________________
   _________________________________________________________________据颐和园档案记载,德和园戏楼曾经为慈禧演出过二百多个曲目。
  22.仿照下边的例句另写两个句子。
   例句:雏鹰如果害怕遭到风雨的吹打,那就永远体味不到征服长空时的那种豪迈之情。
   第1句:_______________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
   第2句:_______________________________________________________________
   _______________________________________________________________________
  
  七、作文。(60分)
  23.读下边两则材料,然后按要求作文。(60分)
   父子俩驾着一只小船行驶在海面上。突然风浪大作,小船像一片树叶一样上下颠簸。父亲吩咐儿子:快往船舱里灌水!结果奇迹出现了,小船不再颠簸,而是稳稳前行。
  某农村妇女丈夫去世了,拉扯几个孩子的重担全落在她肩上。她不能生病,也没有工夫生病,她要起早睡晚地干活。奇怪的是,她虽然劳累,却一直健康而充实地生活着。
  负重的生命或许更健康,更有韧性,更有意义?请以“负重的生命”为话题写篇作文,不少于800字,题目自拟。
  
  湖北省黄冈中学2007年高三年级3月模拟考试语文参考答案
  
  1.D (A.“标识”的“识”读zhì,其余读shí;B.“难堪”的“难”读nán,其余读nàn;
  C.“解数”的“解”读xiè,其余读jiě;D.都读sāng。)
  2.C (A.欠——歉;B.以——倚;D.和——合。)
  3.A (掩耳盗铃,形容蠢人自己欺骗自己;打肿脸充胖子,比喻虚撑场面,硬装了不起;反唇相讥,受到指责后不服气而反过来对对方加以讥讽;剃头挑子——一头热,比喻一厢情愿。)
  4.B (破折号应去掉。)
  5.C (A.有赘余,贪污的手法没有“正当”的。B.语序不对,“东西互动”和“现代化建设”位置应对调。D.“清晰的思路”和“感染”不搭配。)
  6.D (地幔温度高不是诱发地震的直接原因。)
  7.A (是没有“可靠”的先兆;大地震才是可怕的自然灾害。)
  8.D (应是主要研究小地震,它有助于研究大地震。)
  9.B (贸,卖。并非通“牟”。)
  10.B (因,都作“因而”、“于是”讲;于,上一个作“给”讲,下一个作“从”讲;
  以,都是表目的;乃,都是表肯定。)
  11.A (第①句,前一分句写韦丹报告需要的费用,后一分句与韦丹无关。第⑤句写韦丹追查粮食去向所得到的结果,第⑥句表现韦丹为政宽仁。)
  12.C (为百姓盖瓦房并非全都免费。)
  13.见“参考译文”。
  14.(1)“花态度”指一般的花那种讨人欢心的颜色、姿态;“雪精神”指梅花具有雪一样纯洁、高尚的品格。(2)这两句的意思是:诗人为梅花的“精神”、“秀色”所陶醉,不记得游览、品赏了多久,只知道返回时已是傍晚时分,月亮已经上来了。
  15.(1)果戈理 (2)《子夜》
  (3)故忧愁幽思而作《离骚》 与尔同销万古愁 恰似一江春水向东流 这次第,怎一个愁字了得
  16.(1)逃离者想象中的生活具有“美的形态”,“仿佛那里到处闪耀着快乐、自由、幸福、梦想的诱惑之花”。接触了生活实际后又觉得生活“琐碎”,是“锋芒般锐利”,正像昆德拉形容的某些人所感觉到的那样,“发现自己是在地狱里”。
  (2)因为去风景地的目的是想消除心中的寂寞,但陌生和距离并不能真的“滤去尘沙”,在风景地也找不到心灵的归宿,所以有“失落”感,觉得那里“没有我们逗留的理由。”(用“心寂寞……寂寥落寞”作答亦可。)
  17.逃离者后来认识到,王维《竹里馆》所描写的生活表面上是“静美”、“自由”的,但背后却有着无尽的孤独和烦恼。因为诗人虽能逃离现实的喧嚣,却逃不过那漫无边际的寂寞命运。
  18.含意是:生活中有烦恼,有痛苦,但这只是生活的表象,只要我们勇于面对生活,承受生活,就会发现,痛苦之后便是欢乐和幸福。
  19.这棵树象征着这样一种人:他们不虚幻,不浮躁,他们脚踏实地,直面人生,勇敢地承受生活中的痛苦,因而演绎了万种风情。他们不仅自己享受了生活,而且醉了别人。
  20.贾宝玉出生在封建贵族家庭,但成了封建社会的叛逆者。他不喜欢四书五经,厌恶科举考试,拒绝踏上经济仕途。他与林黛玉思想感情一致,因而相互爱恋。但他们的爱情遭到封建势力的摧残,以致黛玉含恨而逝,宝玉出家为僧。(贾宝玉思想叛逆,和林黛玉因思想一致而相恋,两人爱情遭到不幸,这三点是介绍的重点。)
  21.建成于1891年的颐和园德和园戏楼和建成于1755年的承德避暑山庄清音阁戏楼、建成于1772年的故宫畅音阁戏楼合称为清官三大戏楼。(将德和园戏楼放在最后亦可。)
  22.示例:(1)青年如果害怕遭到失败的打击,那就永远体味不到战胜艰难时的那种快慰之情。(2)种子如果害怕遭到泥土的掩埋,那就永远体味不到破土而出时的那种欣喜之情。
  文言文翻译:
  韦丹字文明,京兆府万年县人,是北周大司空韦孝宽第六代孙子。
  韦丹早年就成了孤儿,跟随外祖父颜真卿学习,由明经科考试及第,调到安远县任县令,他将这一任职让给庶兄,自己入紫阁山照料伯父韦能。后来又高中五经科榜首,担任过咸阳县县尉。张献甫上表举荐他帮助治理邠宁幕府。唐顺宗做太子时,任命他以殿中侍御史的身分作太子宫内人。新罗国的国君去世,朝廷下诏书授予他司封郎中让他前去吊唁。按惯例,有谁出使外国,朝廷便给他十个州县官员的名额,让他卖官以筹集费用,这种官员叫“私觌官”。韦丹说:“出使外国,费用不足的,应向朝廷申请,怎能有卖官得钱的呢?”他就上疏报告应拨给的费用,皇帝让有关部门拨给了他,因而还定下了有关制度。韦丹还没有出发,新罗国新立的国君也死了,他便回来任容州刺史。他教老百姓耕田织布,禁止游手好闲,兴办学校,百姓中有因贫困将自己卖身为奴的,将他们赎出来让他们回家,并发出禁令,官吏不得再掳掠去作奴仆。
  韦丹升调为江南西道观察使。他按自己管辖的户口接受俸禄,多余的都交给官府。他裁汰了所辖八州吃闲饭的官员。开初,老百姓不知道盖瓦屋,都是用茅草、竹子做茅屋,遇上久旱便戛戛地烧了。韦丹召集工匠教他们做陶瓦,把做屋的材料集中在场子上,算了算置办这些材料花去的费用然后给它估了个出售价,不赚取任何钱。百姓自己能做屋的,到官府领取木料和陶瓦,免去他一半赋税,慢慢地收取材料费;逃亡未回来的,官府替他做屋;贫穷做不起屋的,送给他材料。他还亲自去劝告督促人们做屋。他兴建了南北两个集市,还做营房来安置军人,这一年大旱,就招募人去完成这些工程,多多地给予报酬,并供给吃喝。他筑堤抵挡长江洪水,堤长十二里,设有涵洞来泄洪。他一共修了五百九十八口塘,灌溉了一万二千顷田。有个官员主管粮仓十年,韦丹复核粮仓的粮食,发现少了三千斛,韦丹想:“这官员难道是他自己吃了?”抄他的家,获取了所有账本,原来是有权势的官员侵占去了,他召集这些官员说:“你们依仗权势从官仓里拿走粮食,是犯罪行为,给你们一个月期限归还回来。”那些官员都磕头谢罪,到期没有敢违抗不还的。有个吏卒犯法应处死,韦丹放了他没有杀他。这吏卒走后,上书控告韦丹违法,朝廷下诏书让韦丹离职待查,正在这时韦丹去世,年五十八岁。查证吏卒所告,都不属实,韦丹执政的情况反而更清楚了。
  
  

济南语文试题

济南语文试题
  一、选择题(每小题3分,共15分)
  l.下列词语中加点的字渎音全都不相同的一组是( )
   A. 落泊 落枕 丢三落四 大大落落
   n. 唠叨 烙饼 捞取暴利 旱涝保收
   C. 颈项 粳米 不胫而走 泾渭分明
   D. 跻身 剂量 济济一堂 光风霁月
  2.下列词语书写全都正确的一项是( )
   A.美滋滋 常年累月 大展鸿图 谈笑风生
   B.拉拉队 融会贯通 到处传诵 牙牙学语
   C,影牒机 委曲求全 要言不烦 精兵简政
   D.喝倒彩 世外桃源 以逸待劳 出奇致胜
  3.依次填人下列句子中横线处的词语,最恰当的一组是( )
   (1)神话传说也好,志怪、志人也好,都是作为一种 记载下来的,是靠实地访问,从民间搜集而记录下来的,因此叫做“志”。
   (2)由于伊拉克战争的拖累,2006年下半年开始,美国消费者的信心指数迅速下降。这映人们对美国经济出现 的担心大大增加。
   (3)今年1月份以来,虽然沪、深股市整体走势一直上扬,但连续几次出现的大幅 ,使广大股民心惊肉跳,犹豫不定。
   (4)笔者最大的希望是,将副省长道歉的高姿态变为对违法失职的低容忍,用严格的制度
   约束那些执法不严和执法不公者, 从根本上减少上访事件的发生。
   A.史实 衰萎 振荡 从而 D.事实 衰退 振荡 进而
   C.史实 衰退 震荡 从而 D.事实 衰萎 震荡 进而
  4.下列句子中加点成语的运用,正确的一项是< )
   A.金风阵阵,菊香遍野,阳澄湖的螃蟹个儿大,又重,只只都脑满肠肥,吃起来味道好极了。
   B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路子来。
  C.1月底,长春迎来了今年第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把长春市装点得格外漂亮,也因为第六届亚洲冬季运动会的胜利召开带来了许多祥瑞之气。
  D.这家中型药业有限公司生产的注射液在医院使用的过程中出了大问题,1月20日,该事件被媒体曝光后,药业公司有关领导不是积极应对,而是三缄其口,讳莫如深。
  5.下列各句中,没有语病的一句是( )
   A.科学家在对流行病进行分析和实验后指山,大量饮酒或饮用酒精配制的饮料与癌肿的
   发生有密切的关系。
   D.新任世界卫生组织总于事陈冯富珍表示,像所有前任总干事一样,她需要处理世卫组织技术、管理和政治等三个主要方面的问题,她决心在促进卫生事业方面取得重要的实际效果。
   C.中国平均每年有近20个天然湖泊消亡。近日,水利部专家指出,由于过度围湖造田,将大面积湖泊分割成小湖泊,是造成天然湖泊及其湿地面积锐减的主要因素。
   D.随着改革丌放的不断深入,我国经济正快速发展,人们的消费观念、消费水平和消费方式也有了明显的提高和转变。
  二、(每小题3分,共9分)
   阅读下文,完成6~8题。
  基因上的诅咒
   希腊神话中的潘多拉,是一个充满好奇心的女人,主神宙斯为了惩罚盗得火种的人类,将她派下界来,并给了她一个漂亮的魔盒,那盒子中装的尽是对人类的诅咒。好奇的潘多拉打开了盒子,里面所有的不幸都飞了出来,人类从此饱受灾难与疾病的折磨。
   我们的体内也有这样的魔盒,里面装着一些危险分子——原癌基因。
   我们身体内的每一个细胞都携带着特定的基因,告诉细胞何时成长、何时分裂、如何和别的细胞联手,构造功能协调的人体组织器官。然而,正是在这些半勤劳作的基因中,潜伏着自我毁灭的种子———原癌基因。基因正常的调控功能一旦遭到破坏,就会向细胞发送同遭到破坏前截然不同的指令,让健康的细胞卷入癌变的泥沼。
   原癌基因存在于我们每一个细胞的正常基因组内,从我们还是受精卵的时候起,它就是我们最亲密的伙伴。这些原本用于正常活动的原癌基因,在被各类因素不适当地激活后,会造成蛋白质产物结构的改变,超出正常需求地大量生产蛋白质,却又不能关闭基因合成蛋白质的过程。不同的原癌基因遵照独特的突变机制变成真正的癌基因。
   原癌基因主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它。终其一生,我们的体肉都有原癌基因。这听上去很恐怖,不过,由于原癌基因在突变前处于中规中矩的状态,只要不去招惹它,就不用担心癌症的侵害。然而在致癌因素的作用下,原癌基因的力量会变大,直到失去控制。
   癌症约80%是由于与外界致癌物质接触而引起的。现知有1 000多种化学物质具有致癌作用,它们可与DNA、RNA以及蛋白质等生物大分子相互作用,引起原癌基因改变。 变质的蔬菜及食品中合量较高的亚硝胺类化合物,能引起消化系统、肾脏等多种器官的细胞中的基因发生变化。
   有些癌症难以避免、比如,人体内会因为代谢而产生许多的游离基,它们比普通的分子多出了一个电子,这些活泼的带电小分子能够引起原癌基因的突变。就一个细胞而言,其DNA遭受游离基打击的可能性是每天10000次。由于不可能让人体停止生产游离基,因此即使杜绝了外界的致癌因素,人体依然有可能患上癌症。
   幸运的是,“叛变”的细胞需要经过很多年才会长成恶性肿瘤。“叛变”细胞的增殖是以倍增方式进行的,累积到10亿个以上,我们才会察觉到不适。
   使原癌细胞不发展成癌细胞的希望是有的,它也存在于我们的体内,这个希望就是抑癌基因。抑癌基因在细胞生长中起负调节作用,抑制增殖、促进细胞分化成熟与衰老,引导多余细胞进入死亡程序,与原癌基因的作用正好相反。抑癌基因与原癌基因一起维持着细胞的平衡更新与凋亡。
   科学家已经进行了尝试。他们将含有特定抑癌基因的整条染色体放入肿瘤细胞中,使这个危险的细胞失去了演变成癌细胞的能力。 (选自2006年第10期《科学之谜》)
  6.以下对“原癌基因”的理解,不正确的—项是( )
   A.原癌基因存在于我们每一个细胞的正常基因组内,从我们还是受精卵的时候就一直存
   在于体内。
   B.原癌基因主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它,从人还是受精卵到人去世,它一直存在于体内。
   C.在致癌因素的作用下,不同的原癌基因遵照独特的突变机制变成真止的癌基因。
   D.原癌基因原本用于正常活动,但一旦遭到破坏,它将停止活动,变成真正的癌基因。
  7.以下对画线句的理解,不正确的一项是( )
   A,抑癌基因在细胞生长中起负调节作用,与原癌基因的作用正好相反。
  
   B.抑癌基因抑制增殖、促进细胞分化成熟与衰老,原癌基因促使细胞分裂、增殖。
   C.抑癌基因和原癌基因一样,从人还是受精卵时就存在,一直到人去世。
   D.细胞的平衡更新与凋亡靠抑癌基因和原癌基因一起维持,缺一不可。
  8.根据原文,以下理解正确的一项是( )
   A.人体内的每一个细胞都携带着特定的基因,这些基因促使细胞成长、分裂、增殖,并使细胞联合构造功能协调的人体组织器官。
   B.基因正常的调控功能一旦遭到破坏,就会向细胞发送同遭到破坏前截然不同的指令,这时正常基因电就变成了原癌基因。
   C.1000多种具有致癌作用的化学物质可与DNA、RNA以及蛋白质等生物本分子相互作用,改变原癌基因,导致80%的痛症病例。
   D.引起消化系统、肾脏等多种器官的细胞中基因发生变化的唯一原因是变质的蔬菜及食品中含量较高的亚硝胺类化合物。
  三、(每小题3分,共12分)
   阅读下面的文言文,完成9~12题。
   张辽字文远。雁门马邑人也。汉末,开州刺史丁原以辽武力过人,召为从事。太祖破吕布于下邳,辽将其众降,拜中郎将,数有战功。
  辽与夏侯渊围昌稀于东海,数月粮尽,议引军还,辽谓渊曰:“数日已来,每行诸围;稀辄属目视辽。又其射矢更稀,此必稀计犹豫,故不力战。辽欲挑与语,傥可诱也?”乃使谓稀曰:“公有命,使辽传之。”果下与辽语,辽为说“大祖神武,方以德怀四方,先附者受大赏”。稀乃许降。太祖责辽曰:“此非大将法也。”辽谢曰:“以明公威信著于四海,辽奉圣旨,稀必不敢害故也。”
  时荆州未定,复遣辽屯长社。临发,军中有谋反者,夜惊乱起火,一军尽扰。辽谓左右曰:“勿动。是不一营尽反,必有造变者,欲以动乱人耳。”乃令军中,其不反者安坐。辽将亲兵数十人,中阵而立。有顷定,即得首谋者杀之。
   太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千余人屯合肥。太祖征张鲁,教与护军薛悌,署函边曰“贼至乃发”。俄而权率十万众围合肥,乃共发教,教曰:“若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守,护军勿得与战。”诸将皆疑。辽曰:“公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心然后可守也。成败之机在此一战,诸君何疑?”平旦,辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权魔下。权人马皆披靡,无敢当者。权守合肥十余日,城不可拔,乃引退。
  辽还屯雍丘,得疾。文帝遣侍中刘晔将太医视疾。疾未瘳,孙权复叛,帝遣辽乘舟,与曹休至海陵,临江。权甚惮焉,敕诸将:“张辽虽病,不可当也,慎之!”诸将破权将吕范。辽病遂笃,薨于江都。 选自《三国志·魏志·张辽传》(有删节)
  9,对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
   A.署函边曰“贼至乃发” 署:布置,安排
   D.辽被甲持戟,先登陷陈 陈:通“阵”
   C.权守合肥十余日,城不可拔 拔:攻取
   D.疾未瘳,孙权复叛 瘳:痊愈,病好
  l0.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是( )
   并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事
   诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年
   乃令军中,其不反者安坐
   事不目见耳闻,而臆断其有无
   有顷定,即得首谋者杀之
   故人云:“以此事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之
   署函边门“贼至乃发”
   惠王患之,乃令张仪佯去秦
  11.以下六句话,分别编为四组,全都直接说明张辽足智多谋的一组是( )
   ①辽欲挑与语,傥可诱也 ②又具射矢更稀,此必稀计犹豫,故不力战
   ③是不一营尽反,必有造变者,欲以动乱人耳④教与护军薛悌,署函边曰“贼至乃发”
   ⑤折其盛势,以安众心,然后可守也。 ⑥张辽虽病,不可当也
   A.①④⑤ B.②④⑥ C.①③⑤ D.②③⑥
  12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
   A.官渡之战后,张辽与夏侯渊等率兵围叛将昌;曹军攻数月不克,诸将商议,欲引军归还;张辽采取诱降的策略,动员昌稀投降曹操。
   B.曹操派遣张辽率军屯驻长社,临出发,军中有人谋反,张辽冷静分析,命令不反者安坐帐中,而且亲自率兵十人巡营,平定了叛乱。
   C.孙权率大军十万围攻合肥,张辽与诸将打开曹操留下的密函,对曹操指示诸将都疑惑不解,只有张辽理解曹操的用心,坚决主战。
   D.孙权再次背叛,曹操让张辽乘船,与曹休一起赶到诲陵,到达长江边。孙权很害怕,告诫各将领,张辽虽然有病,仍然勇不可挡。
  第Ⅱ卷(非选择题 共114分)
  注意事项:
   1.用0.5毫米黑色答字笔将答案直接写在答题纸上。
   2.答卷前将答题纸上的项目填写清楚。
   3.本卷11个小题,共114分。
  四、(24分)
  13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
   ①每行诸固,稀辄属日视辽。(3分)
   ②必有造变者,欲以动乱人耳。(3分)
   ③是以教指及其未合逆山之,折其盛势,以安众心,然后可守也。(4分)
  14.阅读下面一首宋词,完成后面(1)(2)两题。(8分)
  月上瓜洲
  南徐多景楼作
  张 辑
  江头又见新秋,几多愁?塞草连天何处是神州?
  英雄恨,古今泪,水东流。惟有渔竿,明月上瓜洲。
  [注]南徐,古州名,治所在京口(今江苏镇江)。多景楼为南徐胜迹,在镇扛北固山上。
  (1)请结合同的上阕,简要分析“几多愁”中词人“愁”的具体原因。
  (2)冈的下阕中“惟有渔竿,明月上瓜洲”一句,通过塑造“渔翁”这一形象,寄托了词人怎样的情怀?请作简要分析。
  15.补写出下列句子中横线上的空缺部分。(任选3个小题)(6分)
   (1)沧海月明珠有泪, 。此情可待成追忆, 。(李商隐《锦瑟》)
  (2)李煜《虞美人》词中将愁思形象化的两句是: ,
   。
   (3)《诗》三百篇, 。 ,不得通其意,故述往事,思来者。(司马迁《报任安书》)
  (4)仓廪实而知礼节, 。(司马迁《史记·货殖列传》)
  五、(12分)
  16.为了使新闻播报更加平易自然,编辑准备在每条新闻之间加上一些承上启下的话,清你帮助他们在下面的三条新闻之间设计两段这样的话,要求衔接自然,转换巧妙。(每段话不超过30个字)(4分)
   (1)中新社香港lo月5日电 英国《泰晤士报》刊登最新全球百所大学榜,亚洲排名最高的是北京大学,全球排名第十四位,香港大学则排名第三十三,上升了八位。
   ①
  (2)中新网l0月6日电 据《齐鲁晚报》报道,4日15:20,济宁市区正在建设的兴唐金茂大厦建筑工地发生火灾,到当大17时大火被全部扑灭。根据济宁有关部门通报,目前,这起事故已造成1人死亡,35人受伤,其中烧伤严重的有l0人左右。
   ②
  (3)中新社北京10月5日电(记者曾利明) 国庆长假期间,北京各大医院急诊数景不减,
   其中有相当一部分是被猫、狗等宠物抓咬致伤。人民大学医院急诊科昨天和今天平
  均每天接诊超过二百例,都需要接受狂犬病疫苗注射。
  17.扩展文中的黑体宇部分,内容要能前后衔接。(50个字左右)(4分)
   春天和青春是生命中两片最美丽的风景, 双重的意蕴,一样的主旨,耐人寻味,催人奋进。
  18.仿照下面句子中“当XX说……”的形式续写两句话,与上下文连贯统一。(4分)
   书是我的精神支柱,它塑造了我的灵魂。 当简·爱说“我们是平等的,我不是无感情的机器”时,我懂得了作为女性的尊严;当裴多菲说“若为自由故,二者皆可抛”时,我懂得了作为人的价值; , ;
   , 。每读完一本书,我就完成了一次生命的感悟。
  六、(18分)
   该题为选做题,考生须从下面所给(一)(二)两个不同的阅读文本中任选一个文本作答(只
  能选一个,不能全选)。
  (一)阅读下面的文章,回答19~22题。(18分)
  缺憾的长度
  钟成才
  ①缺憾,有长度吗?
  ②缺憾的长度是多长呢?一杆秤,秤锤与重物处于平衡状态的时候,如果秤锤移动五毫
  米,那么矛盾便立即激化,不可调和。平衡是一种美,缺憾便是短短的五毫米,那么一点点而已。
   ③一点点,接近于忽略不计,用来表示少之又少。五毫米微不足道,但足以造成莫大的悲剧。小时候,看电影《桥》,桥上的工程师伸手去捉从绳子爬上来快到桥面的勇士,但就差一点,五毫米吧,桥上的与桥下爬升的都付出了最后的努力,可恨手臂太短了,就五毫米,幽明两分的距离有时就这么短,成了无法克服的障碍。也许删除缺憾,也就死了震撼。
   ④或许人世间越大的缺憾长度越短。在夜晚,漫步于原野花径,皓月悬空,云丝飘拂,离得很远,很美丽,如果靠得近探看冷宫,遂发现它不过是清寂寒虚之境而已;日间的太阳更远,更美丽,但是,除了夸父追日,没有谁渴望舍命造访,好让自己靠近它,立刻化为灰烬。极致,有时更接近于虚无缥缈,算不得缺憾,充其量是多情的幻想。能被人感知动人心魄的大都是寻常的事物。在艺术方面,缺憾便足常客,长度便是一毫,看得见,摸不着,即所谓添一毫嫌多,减一毫嫌少。一毫,成了美丑的分界,表面上薄如蝉翼,实质上厚似泥墙。所谓失之毫厘谬以千里。这个看似透明的长度,可以促使古今中外的艺术家呕心沥血为之奋斗终生,也可以引诱科学家废寝忘食迷茫不醒。
   ⑤我早年去垂钓,钓具不良,钓技不精,经常发生线断钩折的事,只能望鱼兴叹。后来,钓具良好,钓技精进,可是时过境迁,旧梦难圃,河流湖泊或污染或干涸,没有鱼可钓了,不快之意如鲠在喉。这种缺憾,在色界是一派浅浅的迷蒙,在内心是一层郁郁的失落。人类可能借助科技在星际间旅行,却一定难以利用科技来描述和纠正感觉上存在的似有若无的长度。这是缺憾萦怀不化的魅力所在。
   ⑥缺憾使荆轲赌命功亏一篑,使楚霸王在乌江边留下千古叹息,使孔明六出祁山落魄丢
  魂。如此才有历代英雄气短,泪流满襟的遗恨。
   ⑦缺憾使梁山伯与祝英合同窗三年而无切肤之亲,使宝玉与黛玉生死相许而姻缘不致,使牛郎与织女遥空相对,遗恨终天。如此才有情人咫尺成天涯,永不聚头的感伤。
   ⑧这便是缺憾。
   ⑨大概,宇宙诞生之时,缺憾也随之降临。没有缺憾,就不存在比较,也无所谓完美。缺憾不讲情面,不可抗拒地存在。面对缺憾,哭不顶用,笑一笑或许能感受缺憾之凄美。从这个意义上说,一个人一生中体味到的缺憾越多,就越接近于领悟到完美,心性也就越澄明,慧根就越坚固。
  ⑩这么说来,缺憾并不可怕,她本来就是断臂维纳斯,是未竟的艺术品,是完美的前兆。要相信天无绝人之境,叶吐而燕子归来,花尽而硕果满枝,阴尽预示阳生之必然性。怎见得?南朝的吴均《赠王桂阳》:“松生数寸时,遂为草所没。未见笼云心,谁知负霜骨。”此即滴水映汪
   ②她本来就是断臂维纳斯
  21.阅读本文,你认为应该怎样对待缺憾?(6分)
  22.文章第③节引述了电影《桥》中的情节,第⑥、⑦节写到了荆轲、项羽等人的事例,第⑩节引用了吴均《赠王桂阳》一诗。作者写这些内容的目的分别是什么?(6分)
  (二)阅读下面的文字,完成19—22题。(18分)
  郑和下西洋,该纪念什么
  刘洪波
  从已有的纪念活动来看,对郑和下西洋的600年怀想,正在成为一次关于“强盛的国力,先进的科技”以及“和平开放”的光荣史的复述,其间所寄托的除了人们对国家强盛的希望,还有人们关于国际权力的某种想象。
  一个会被提到的问题是,郑和下西洋为何会成为金声玉振的绝响。这个问题,如同探问中国科技为何会在17世纪以后突然衰落的“李约瑟之谜”一样,令人难以回答。正如中国人对“李约瑟之谜”的兴趣背后,有着一个“近代受列强欺辱”的心结,郑和航海何以成为绝响,这一问题的后面同样有着一个假想,如果“宝船”出海继续下去,哥伦布是否会出产于东方,乃至中国是不是早已主宰了近代世界的秩序。
  自从产生了“挨打意识”以来,人们对历史中一切光荣与强盛的追忆,事实上都已经变成一种假设,如果不是这样,如果不是那样,如果是这样,如果是那样,我们是否还会“挨打”。于是,将下西洋作为“挨打史”的心理补偿。
   也许,种种关于“避免挨打”的历史性假设,确实有助于建立某种历史反思,但我总想到,这种假设也大可以让人去找各种“民族罪人”,让他们为“挨打”事实的造成承担莫须有的责任。
  我读到一篇文章,谈论“郑和的不幸和鼠辈的罪孽”,其中当然谈到郑和的船队是如何之大,比起地理大发现来是如何的早,但着重抒发的则是对“奸人”的愤怒。
  奸人们鼠目寸光、妒贤嫉能、阴险毒辣,郑和航海,总有人指责靡费太大、应予停止,实则奸人们见郑和屡蒙恩宠而心生嫉恨,永乐皇帝雄才大略,坚持航海,而后世之奸人们竟然连郑和航海档案也销毁掉了,于是再无人航海,再无人拓殖,以此而讲,“挨打史”就不从1840年开始计,而要从倭寇到来开始计算了。
   在很多纪念郑和的文章中,我看到一种复杂的情绪,各种相互矛盾的价值观奇怪地杂糅在一起。人们既在怀想郑和“和顺万邦”的和平外交风范,又在回忆那“远涉重洋,威震异域”的军事实力,既批判西方航海中疯狂掠夺的进攻性,又确认郑和航海走了一条与西方航海不同的道路,所以无法长久维持,等等。纪念郑和,到底是意在纪念一段辉煌的航海史,还是要后悔一个率先发现世界和率先“疯狂掠夺”以进行原始积累的机会的错失;是要纪念一个“朝贡贸易”的时代,还是要纪念那“不战而胜”的海上威势;是要纪念一名航海英雄所体现的冒险前行、开拓新境的精神,还是要纪念一个“示中国强大”的“面子工程”,似乎没有人有意识地加以分辨。
  人们就这样情感百结地纪念着,郑和下西洋于他所处的时代意义何在,对明朝的兴衰有何影响,在主要依靠江南税赋的永乐时代,几年皇位攻伐,随之迁都大建,每年南粮北运,光漕军就得百万之众,此时多次几万人一行的“赏赐贸易”是否超出承受力,已经没有人关心了。生活在明代的人,那些为此而输迭不绝的百姓已经“逝者长已矣”,我们听不到他们的叹息,只看得见那一时代的壮举。
  因为是光荣回顾,所以我们的纪念当然也不会谈论《西洋番国志》中所记录的下西洋时期爪哇国中“人有三等”,而当地土人“形貌丑黑,猱头赤脚,崇信鬼教,佛书所谓‘鬼国’即此地也”,下南洋者将原住民贩到广东做大户人家的“黑小厮”,我们也愿意选择性地忘记,虽然我们一再强调白人是怎样地贩卖奴隶,而且后来我们的同胞也被卖成猪仔。
  纪念郑和下西洋600年,自然是不能不为,但我们到底要纪念什么,还是要弄清。
  (选自2005年5月18 g《南方都市报》,有删改)
   [注]①和顺万邦:在明成祖朱棣的旨意下,身为“钦差总兵正使”的太监郑和本着宣扬国威,“怀柔远人,和顺万邦,共享盛世太平”的宗旨,将率领着这支庞大船队进行——次史无前例的远洋航行。明成祖朱棣在派郑和出使时曾经说过:“今遣郑和赍敕普渝朕意,尔等只顺天道,恪守朕言,循理安分,勿得违越,不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福。”在郑和随带的明成祖致各番国国君的书中,便明确写道:“天之所覆,地之所载,一视同仁,不能众欺寡、强凌弱……”郑和忠实地执行了朱棣的旨意,正因为如此,郑和在国外被请进庙宇供奉,成为一尊和平之神。
  ②李约瑟之谜:中国科学技术曾经在很长时间处世界领先地位,为什么到厂近现代才落后于西方?为什么资本主义和现代科学起源于西欧而不是中国或其他文明?这就是著名的李约瑟之谜。人们对李约瑟之谜见解纷纭。
  19.文中画线的句子,“示中国强大”的“面子工程”指什么?(2分)
  20.郑和下西洋与哥伦布远航的主要区别是什么?作者为什么要写倒数第二段?(4分)
  21.作者纪念郑和下西洋,从文中看,应该纪念什么?不应该纪念什么?(6分)
  22.你是否同意作者对“将下西洋作为‘挨打史’的心理补偿”的批判,为什么?(6分)
  七、(60分)
  23.阅读下南的短诗,根据诗的意境,发散自己的思维,大胆联想与想象,写一篇不少于800字的文章。注意:题目自拟,除诗歌外文体不限。
  沙
  苗得雨
  世上好像——
  只有沙最不值钱
  然而,最宝贵的东西———金,
  就在它的里面。
   语文试题参考答案及评分标准
  一、(每小题3分,共15分)
   1.A(读音应次是,B.“烙”“涝”二者音同;C.“粳”“泾”二者音同;D.“剂”“霁”二者音同)
   2.B(A.常→长,C.牒→碟,D.致→制)
   3.C(史实:指历史上的事实;事实:指事情的真实情况。衰退:专指国家的政治经济状况出现衰落;衰萎:指衰败和萎缩,程度较重。震荡:一是指震动,或是指重大的事情、消息等使人心不平静;二是多指局势、情况不稳定,不平静。振荡:一是指物体;二是指电流的周期性变化。从而:表示上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;进而:指继续往前或进一步)
  4.D(“讳莫如深”是紧紧隐瞒的意思。A.“脑满肠肥”是贬义词,用于人。属于感情色彩
   和使用对象错。B.“邯郸学步”是贬义词,比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技
   能。属于感情色彩用错。C.“沸沸扬扬”形容人声鼎沸,议论纷纷;不用来形容雪花。
   属于使用对象错。)
  5.B(A.不合逻辑,应是癌肿的发生与饮酒、饮用饮料有密切关系。C.结构混乱,删去
   “是……的主要因素”这几个字。D.搭配不当,消费观念和方式不能“提高”,消费水平也不能“转变”)
  二、(每小题3分,共9分)
   6.D 7.C 8.A
  三、(每小题3分,共12分)
   9.A写
  10.A(连词,因为。B.前“其”,指示代词,那,那些;后“其”,代词,它 C.前“之”,代词,代反叛的人;后“之”,代词,放在动词后,意义虚化,可不译 D.前“乃”,副词,才;后“乃”,连词,于是,就)
  11.C(④是曹操的行为 ⑥表现出孙权对张辽的畏惧)
  12.D(发生事情的时候应是文帝曹丕)
  四、(24分)
  13.(1)我每巡行各营盘时,昌稀总是在城上注视我。 注:“我每巡行各营盘时”,1分(有每次巡行的意思,即可);“辄”、“属目”,各1分。 (2)必是作乱的人,想以此扰军心罢了。 注:“造变者”、“动乱”,各1分;“以”后面正确补充省略,1分。 (3)所 以曹公的密令指出,趁敌人尚未完全包围我们时,迎战他们,挫其锐气,以安众心,然后能守住合肥。 注:“指”、“未合”、“逆”、“折”,各1分。
  附译文:
   张辽,宇丈远,雁门郡马邑县人。 东汉未年,并州刺史丁原因张辽武力超过常人.征召他任从事。曹操在下邳打败吕布,张辽率领部众归顺了曹操,被授予中即将,屡立战功。
   张辽与夏侯渊一起在东海围攻昌稀,数月不克,军中粮尽.众议撤军退回.张辽对夏侯
  渊说:“好几天来,我每巡行各营盘时,昌稀就在城上注视我,而且他们射的箭又越来越少,
  我估计,这必是昌稀对是战是降还迟疑不决,因此不拼力交战。我想挑明.与他对话.或许
  能诱降吧?”于是,派人对昌棉喊话说:“曹公有命令,派张辽转达。”昌锦果然f城与张辽谈
  话,张辽向他说“曹公神明威武,正以德妄抚天下,先归顺的受赏”。 昌稀听了才同意降。
  曹操责备张辽说:“这不是大将的做法。”张辽谢罪,并说:“因您的威信,名扬天下,我又奉了您的命令,这是昌稀必不敢加害于我的原因吧。”
   当时,荆州尚未平定,曹操又派遣张辽屯驻长社,临出发前,军营中有人造反,趁夜里放火,军营一时惊乱,全军遭受侵扰。张辽对左右的人说:“不要出动,这不是全营反叛,必定作乱的人,想必以此扰乱军心罢了。”于是传伞军中,那些不反叛的安坐菅内。随后,张辽率亲兵几十人.在阵营里居中而立。一会儿军中安定下来,随即找出主谋杀了他。
   曹操征讨孙权,让张辽与乐进、李典等率七十令人屯驻在合肥。后来,曹操西征张鲁
  时,留下密令交给护军薛悌,在密令信封旁边写着“敌至才能启封”的字。不久,孙权率领十万之众围攻合肥,于是众将一起拆看密令,密令上说:“如刊、权到达的话,张辽、李典二将军出战,乐进将军守护主力部队,勿得与战。”众将都迷惑不解。 张辽说:“曹公远征在外,我们等待救援赶来的话,孙权一定打败我们了,所以曹公的密令指出,趁敌人尚未完全包围我们时,迎战他们,挫其锐气,以安众心,然后能守住合肥。诸君何必犯疑呢?”第二天,天亮,张辽披甲执戟,带头冲锋,突入敌阵,连杀敌兵数十,斩敌将两名,冲入敌人大营,直达孙权的帅营。孙权的人马全都溃败,无人敢抵挡张辽。刊,权围攻合肥十多天,城没有攻破,只得率军撤退。
   张辽退回雍丘屯驻,得病。曹丕派侍中刘晔带了大医给张辽看病,病未痊愈,孙权又再次背叛,曹丕让张辽乘船,与曹休一起赶到海陵,到达长江边。孙权很害怕,告诫各将说:“张辽虽然有病,仍然永不可档,大家千万谨慎!”这一年,张辽与诸将打败孙权的将领吕范。后不久,张辽病重,就在江都去世。
  14.(1)①登楼北望,看见塞草连天的荒败秋景。②山河破碎,神州陆沉,中原地区陷于金兵之手。③年复一年,春去秋来,时光流逝,中原恢复无望。 注:每条2分,答出两点即可给满分4分。
   (2)①有心报国却又报国无门的忧愤、失望之情。②迫于无奈只能逍逼江海的抑郁孤独、无可奈何之情。 注:每点2分,共4分。
  15.(1)蓝田日暖玉生烟 只是当时已惘然
   (2)问君能有几多愁 恰似一江春水向东流
   (3)大底圣贤发愤之所为作也 此人皆意有所郁结
   (4)衣食足而知荣辱
  五、(12分)
   16.①大学排名的提升固然令人欣喜,但是下面的新闻则又提醒人们要时刻加强安全防
   范意识;②俗话说:“水火无情”,山东济宁的火灾的确令人痛定思痛,但一手带大的宠
   物同样会给人们带来不小的灾害。 注:每条2分,共4分。
   17.参考示例:春天铺展在我们身边,处处充满生机;青春涌动在我们体内。时时激励我
   们。要像迎接春天一样迎接青春,要像珍惜春天一样珍惜青春。
   18.参考示例:当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中火亡”日时我懂得了人应该具有反抗精神;当白朗宁说“拿走爱,世界将变成一片坟墓”时,我懂得了作为人,奉献爱心是多么重要。
  六.(18分)
   (一)(18分)
   19.答案要点:不够完美,令人感到是遗憾的地方。 注:意思对即可,共2分。
   20.①缺憾看起来微不足道,接近于忽略不计,但它与完美之间的分界却往往难以逾越。
   ②缺憾不是完美,但缺憾本身却蕴涵着完美。 注:答出一条得2分,共4分。
   21.答案要点:①缺憾是客观存在的,应正视;②缺憾正可以促使人们对真善美不懈地追求;③体味缺憾越多,就越接近于领悟到完美,从而使人心灵纯洁、智慧明达,缺憾是我们人生的探路者。 注:意思对即可;答出一条得2分,共6分。
   22.①引述电影《桥》中的情节——说明缺憾虽然微不足道,但足以造成莫大的悲剧;②写荆轲、项羽等人的事例——表明缺憾带来的悲剧充满一种凄美,让人遗憾、伤感;③引用吴均《赠王桂阳》一诗——进一步表明缺憾孕育着完美,预示着完美。 注:答出一条得2分,共6分。
  (二)18分
  19.①不顾国力和百姓生活,②显示强大,做政治夸饰。 注:结合倒数第三段解答,大
   意相同即可。答对一点得1分,共2分。
  20.①郑和下西洋,执行的是“和顺万邦”的和平外交政策。哥伦布远航具有疯狂掠夺的进攻性。②倒数第二段指出,“下南洋者”也有贩卖奴隶的丑恶现象。虽然这种现象不能否定“和顺万邦”的和平外交政策,但我们不应该忘记。注:两条各2分,共4分。
  21.应该纪念的:①“和顺万邦”的和平外交风范 ②“朝贡贸易”,经济交流 ③一名航海英雄所体现的冒险前行、开拓新境的精神。 注:答对一条得1分,满分3分。不应该纪念的:①幻想中国已主宰了近代世界的秩序。②后悔一个率先发现世界和率先“疯狂掠夺”以进行原始积累的机会的错失。③将下西洋作为“挨打史”的心理补偿。④纪念“示中国强大”的“面子工程”。 注:答对一条得1分,满分3分。
  22、本题具有一定开放性,原则上,言之成理即可。我们认为,作者的批判是正确的。因为,这种补偿心理是精神胜利法;其危害是麻痹自己,不能正视问题、缺点,以求改进,因而会影响我们吸取历史的经验教训,开拓前进。 注:问题的性质,3分;影响、作用,3分。
  七、(60分)
   23.参考高考评分标准。
  
  

江苏省盐城中学2007届高三年级语文综合考试(五)

江苏省盐城中学2007届高三年级语文综合考试(五)
  命题:王扣锁 审核:卢斌
  ( 试卷总分150分 考试时间150分钟 )
  第1卷 ( 选择题共30分 )
  一、(9分,每小题3分)
  1.下列词语中,加点的字的读音全部正确的一组是
  A.洁癖(pǐ) 果脯(pǔ) 稗官野史(bài) 热泪盈眶(kuàng)
  B.躯壳 (ké) 债券(quàn) 强人所难(qiǎng) 焚膏继晷(guǐ)
  C.折耗 (shé) 狡黠(xié) 供不应求(gōng) 吹毛求疵(cī)
  D.罪愆(qiān) 龋齿(qǔ) 轻鸢剪影(yuān) 煊赫一时(xuān)
  2.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句
  A.登上黄山光明顶放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。
  B.这部号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的布景和服装仍深受观众好评。
  C.从洞口入内,你会看到一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷,峡谷深近百米,两壁如削,宽处百余米,窄处仅可容身,成具体而微的地下三峡。
  D.只要你设身处地,到抗洪抢险第一线去,你就不能不为我们子弟兵那种舍己为人的精神所感动。
  3.下列各句中,没有语病的一句是
  A.对于朝鲜半岛无核化问题上,我国政府的态度历来是明确的,一定要通过“六方会谈”来协商解决。
  B.问责庸官毫无疑问值得叫好,但它是不是一个新的政策,政策力度到底有多大,仅凭媒体提供的单一数据很难作出定论。
  C.鉴于城管局今年在全市群众中的恶劣影响,市委市政府决定免去城管局局长张时农,任命李天华为新局长。
  D.来参加座谈会的同学很多,他因为个头不高,性格也不太活泼,所以张老师一直没有特别注意他。
  二、(12分,每小题3分)
  阅读下面的文字,完成4~7题。
  每天,世界上都有上千万的糖尿病患者需要通过注射胰岛素以维持生命。对于他们来说,每天的注射都是痛苦的,但这却是他们继续生存下去的唯一方法。近年来,为了减轻糖尿病患者的痛苦,科学家们一直在致力于“基因药物”的研究,这是基于一个简单而有效的原则之上的研究工作,即不再给身体直接注射药物,取而代之的是通过服用药片和胶
  囊,给身体一个指令,让它自己生成需要的蛋白质。这是一个高效而安全的方法,可以被列入基因疗法的范畴。
   人类是由各种蛋白质组成的,人类的生命就是围绕蛋白质展开的一个过程。我们身体内的细胞核糖体每秒钟都在不停地合成不同的蛋白质,这一过程的“组织者”就是基因。但是,身体内的蛋白质合成过程也会发生偏差。当一种蛋白质停止生成,或者又会集中生成时,就打乱了肌体的平衡。从这种意义上说,许多疾病的产生都是因为蛋白质生成的失调而导致的。其中不乏一些可能会导致严重后果的疾病,如因胰岛素缺失而导致的糖尿病。
   科学家们很早就开始了对基因的研究。通过重组基因的方式,他们已经研究出一些药物蛋白质,用于治疗各种疾病,如糖尿病、贫血症和癌症等,还可以对一些神经和免疫系统疾病进行干预。2001年,美国加利福尼亚大学的罗斯曼和他的科研小组便提出了用“基因药片”治疗糖尿病的方法,就是让患者口服并不含有任何直接作用成分的药片或胶囊。在这种药片或胶囊中,已经事先导入了所需的基因密码,以便让它们在体内帮助生成必要的蛋白质。也就是说,当这些被编入胰岛素基因密码的药片进入肠道,肠道上皮细胞就开始在体内生成胰岛素。接下来这些胰岛素就会流入血液。在一瞬间,这种基因技术就解决了糖尿病治疗中两个最为普遍的问题。第一,把有用的蛋白质输送到血管中,让其通过血液遍布整个身体;第二,将这一过程交给身体自行解决。基因药片的优势不仅如此。由于肠道上皮细胞只能在体内存留2—4天,这就意味着“接受”了基因药片的细胞会自动离开身体,不再生成有用的蛋白质。但是,如果每2—4天便服用一次基因药片,就可维持体内蛋白质的稳定,从而将疾病控制在一定程度内。此外,药片的用量是可以随时掌握的。患者可以根据自身的情况决定用量的大小,一旦出现副作用,也可以随时停止用药。由于这一过程是在小肠内进行,从某种角度看,在消化道内也就意味着是在“体外”,唯一进入身体的成分是被肠道上皮细胞编入了基因密码的蛋白质,而那些细胞则会定期消失。也就是说,发生基因突变的几率非常低,而且外来基因在体内繁殖的可能也几乎不存在。
  无论基因药片拥有多少种优势,最重要的一点还是可以让患者远离注射之苦,只要定期服用药片或者胶囊就可以让自己的肌体自行维持所需蛋白质的水平。
  4.对于“基因药物”这一概念的理解,不正确的一项是
  A.“基因药物”是一种药片或胶囊,它不是通过注射而是通过服用进入体内的。
  B.“基因药物”能够传递给身体一个指令,通过帮助生成需要的蛋白质来起到治疗作用。
  C.“基因药物”事先导入了所需的基因密码,这种基因密码可以在体内生成必要的蛋白
   质。
  D.“基因药物”是基因疗法的一种,是一种高效而安全的治疗方法。
  5.根据原文所提供的信息,对文章的中心归纳正确的一项是
  A.科学家致力于“基因药物”的研究,有望给上千万糖尿病患者带来福音。
  B.让糖尿病患者远离注射之苦,基因药品功不可没。
  C.“基因药物”治疗糖尿病优势明显,应大力推广。
  D.服用基因药品是治疗糖尿病的一种高效而安全的方法。
  6.下列表述不符合原文意思的一项是
  A.在基因药物出现之前,糖尿病患者每天都必须给身体直接注射胰岛素才能维持生命。
  B.糖尿病是由于身体内的蛋白质在合成过程中发生了偏差,使胰岛素缺失而造成的疾
  病。
  C.通过重组方式,科学家已经研究出一些用于治疗糖尿病的药物蛋白质。
  D.糖尿病患者如果采取服用“基因药片”疗法,也必须定期服用药物,才会起到好的
  疗效。
  7.根据文意,下列推断正确的一项是
  A.早在2001年,就有人提出了用“基因药片”治疗糖尿病的方法。在科学家的不懈努力下,这种药物现在终于问世了。
  B.如果我们身体内的细胞核糖体合成的各种蛋白质不出现“次品”,肌体的平衡不被打乱,人也就不会生病。
  C.被编入胰岛素基因密码的药片只有进入肠道,通过肠道上皮细胞在体内生成胰岛素才会起作用。如果进入不了肠道,药物就起不了作用。
  D.“基因药片”的发明让众多的糖尿病患者远离了注射之苦,这种药片正逐步取代注射用胰岛素而成为糖尿病患者的首选。
  三、(9分。每小提3分)
  阅读下面一段文言文,完成8――10题。
  王志,字次道,琅邪临沂人。祖昙首,宋左光禄大夫、豫宁文侯;父僧虔,齐司空、简穆公,并有重名。志年九岁,居所生母忧,哀容毁瘠,为中表①所异。弱冠,选尚孝武女安固公主,拜驸马都尉、秘书郎。累迁至中书侍郎。寻除宣城内史,清谨有恩惠。郡民张倪、吴庆争田,经年不决。志到官,父老乃相谓曰:“王府君有德政,吾曹乡里乃有此争。”倪、庆因相携请罪,所讼地遂为闲田。征拜黄门侍郎,寻迁吏部侍郎。出为宁朔将军、东阳太守。郡狱有重囚十余人,冬至日悉遣还家,过节皆返,惟一人失期,狱司以为言。志曰:“此自太守事,主者勿忧。”明旦,果自诣狱,辞以妇孕,吏民益叹服之。视事三年,齐永明二年,入为侍中,未拜,转吏部尚书,在选以和理称。天监元年迁冠军将军、丹阳尹。为政清静,去烦苛。京师有寡妇无子,姑亡,举债以殓葬,既葬而无以还之。志愍②其义,以俸钱偿焉。时年饥,每旦为粥于郡门,以赋百姓,民称之不容口。志为中书令,及居京尹,便怀止足。常谓诸子侄曰:“谢庄在宋孝武世,位止中书令,吾自视岂可以过之。”因多谢病,简通宾客。卒,时年五十四。
  志家世居建康禁中里马蕃巷,父僧虔以来,门风多宽恕,志尤惇厚。所历职,不以罪咎劾人。门下客尝盗志车卖之,志知而不问,待之如初。宾客游其门者,专覆其过而称其善。兄弟子侄皆笃实谦和,时人号马蕃诸王为长者。
  (节选自《梁书·王志传》)
  【注】①中表:这里指与姑母、姨母、舅父的子女。②愍:通“悯”。
  8.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是
  A.居所生母忧 忧:去世
  B.哀容毁瘠,为中表所异 异:认为……不同寻常
  C.及居京尹,便怀止足  居:居住
  D.因多谢病,简通宾客  谢:推辞
  9.文中“吾曹乡里乃有此争”的“乃”字,与下列句子中加点的“乃”字的意义和用法相
   同的一项是
  A.项伯乃夜驰之沛公军
  B.以其乃华山之阳名之也
  C.必以长安君为质,兵乃出
  D.今其智乃反不能及
  10.下列对原文有关内容的理解,正确的一项是
  A.王志审理郡民张倪、吴庆争田一案,最终以双方谦让结束,表现了王志的德施政措施对老百姓的感化作用。
  B.王志怀有仁爱之心。京城有一位寡妇,没有儿辈,婆婆死了之后,她借债安葬,结果没办法偿还,王志用自己的俸禄帮助她渡过难关。
  C.王志一是不想在仕途超过前任谢庄,二是因有病想断绝与宾客的交往,因而怀有隐退之心。
  D.在王志的禀性和声望的影响下,他的兄弟子侄都为人纯朴忠实谦让平和,他被当时的人誉为马蕃巷王公贵族的长者。
  
  第Ⅱ卷 ( 非选择题,共120分 )
  四、(24分)
  11.请把上面文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)
  (1)郡狱有重囚十余人,冬至日悉遣还家,过节皆返,惟一人失期,狱司以为言。(3分)
  译文:_______________________________________________________________
  (2)时年饥,每旦为粥于郡门,以赋百姓,民称之不容口。(3分)
  译文:_______________________________________________________________
  (3)宾客游其门者,专覆其过而称其善。(3分)
  译文:_______________________________________________________________
  12.请阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分)
  幽居初夏
  陆游
  湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。
  水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。
  箨龙已过头番笋,木笔犹开第一花。
  叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。
   【注】箨龙,就是竹笋。木笔,又名辛夷花。两者都是初夏常见之物。
  (1)诗前三联营造了怎样的意境?整首诗反映了作者怎样的思想感情?(4分)
  答:
  (2)诗的前三联纯然写景,试写出诗人为描写景物而运用的一种艺术表现手法并作简
  析(4分)
  答:
  
  13.补出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)
  ①去来江口守空船,       。夜深忽梦少年事       。(白居易《琵
  琶行》)
  ②总角之宴,       。       ,不思其反。(《诗经·氓》)
  ③蓬生麻中____________;____________,与之俱黑。(《荀子•劝学》)
  五.(22分)
  阅读下面文章,完成14-17题。
  恪守心灵的绿色
  杨永平
  ①拥挤的城市建筑物的缝隙偶尔会夹杂着一片空地,空地上填满树木花草所特有的绿色。四季不停地变换着,可这些花草树木却始终保持着人工剪辑好的造型,它们在阳光下默默地伫立着,在风雨中微微地颤抖着,在钢筋水泥马不停蹄地蚕食下顽强地挣扎着。
     ②绿色是城市的营养师,无论是多么严重的废水废气、多么狂妄的风沙尘暴,它们都会尽心尽力地将之吸收消化,然后不间断地散发出它们自己生命里产生的清新、光彩和活力。绿色也是城市的美容师,它们无所顾忌地放纵自己所特有的魅力,给枯燥的生活增添了几分生机,给人类日渐僵硬的面孔上描摹出了些许温暖和笑意。于是,绿色成了城市居民呼吸新鲜空气和联系自然的窗户,是生命不可或缺的元素。
    ③总有些喜欢绿色的人常常不经意地来到绿色身边,然后在悠闲的徜徉中不经意地接受着绿色的洗礼。他们之中有老人,也有小孩;有运动员,也有患病者。大家虽然来自不同的地方, 但全都仿佛与绿色融合在了一块。大家都在扮演着带有不同表情却有着同样目的的角色——乞丐,生存的乞丐。整天拖着在温室里培育出来的纤弱白嫩的失去血色的躯体,捧着正在趋向枯竭、干瘪和麻木的意识,向着这些苟延残喘的绿色不停地乞讨,乞讨它们的施舍,乞讨它们的庇护。
    ④我是一个生长于村野最终又脱离了村野的人,我一直固执地认为城市的绿色总没有乡村的绿色来得自然、质朴和温情。城市的绿色是被人拘束了的宠物,就像动物园的猛兽,威貌不变,可内在的气质却有所褪色。城市的绿色总是被那些叫做花工的人预先定了形状和高度,甚至是色彩的浓淡调配,它们失去了自由生长的权利。乡村则不同,放眼望去,满目葱茏,各种绿遍布村落,就连家里的墙壁、屋顶都逃不脱它们的攀爬。各种绿色随意地摆弄着自己所构思的、喜欢的、创作的任何一种姿势,无须受人摆布,也无须担心受限制,想弯就弯,想直就直,想往哪延伸就往哪延伸,想在哪扎根就在哪扎根。我常跑到它们中间,躺在它们怀里,或嬉戏,或亲抚,尽情地享受它们提供给我的丝丝缕缕的乐趣。在这里,天高云淡,唯有凉爽宜人的风徐徐吹拂;唯有高一阵低一阵的鸟鸣虫音啁啾如乐;唯有清静恬淡的泥土芬芳扑鼻润心。这里,仿佛是一部没有休止符也无主题的魂灵大合唱,恣肆任意而又轻悠悠,曼妙无比,是真正的天籁。
    ⑤其实,在城市的绿色和乡村的绿色之外,还有一块心灵的绿色,它茂盛地长在每个人的精神沃土上。它不以美丽的外表示人,它独自体现着生命的本质,既承受阳光雨露,又经历电闪雷鸣。它无形却胜过有形,因为一个人的心灵如果失去了绿色,也就失去了善意,失去了真诚,失去了生机和活力。
    ⑥心灵的绿色是原生的,也是人造的。人之初,性本善。然而不同的社会影响和生存抉择又给人不同的风雨霜雪。慢慢地,有些人的心灵成了一块龟裂的土地,没有养分的供给,再繁茂的苍天古木也会枯萎;有些人的心灵成了一个龌龊的垃圾场,再高贵的物品也会在阳光下肮脏腐臭;有些人的心灵却是一片春天,一泓甘泉,再贫瘠的境遇,也能长出青草绿树奇花来。
    ⑦心灵的绿色,是一块人所恪守的精神处女地,禁受不起任何的蹂躏和亵渎。有伟人说过:“生命只有宽度,没有长度,只有在宽度里发挥弹性,才能保证生命的质量。”心灵亦如此,它就像一块等待开垦的荒山,只有辛勤地耕耘、播种、浇水、施肥,才会长出绿色,长出希望,长出甜蜜。否则,荒地将一如既往地荒芜,贫瘠将一如既往地贫瘠,甚至最终被淘汰和驱逐。
    ⑧城市的绿色和乡村的绿色构成了人类赖以生存的家园,心灵的绿色却是这家园里的耕耘者、护卫者。恪守心灵的绿色,就是恪守我们的家园,恪守我们的生命。这,应是我们必须坚定地绵延的一种信念!
  14.分别概括出“城市的绿色”和“乡村的绿色”的相同点和不同点。(6分)
  答:
  
  15.文章第⑦段有这样一句话“生命只有宽度,没有长度,只有在宽度里发挥弹性,才能保证生命的质量。”请阐释它的含义。(5分)
  答:
  
  16. 文章第⑥说:“心灵的绿色是原生的,也是人造的。”请结合这句话及全文内容,解释标题“恪守心灵的绿色”的深刻内涵。(5分)
  答:
  
  17. 本文以“恪守心灵的绿色”为题,作者却用大量的篇幅来描写“城市的绿色”和“乡村的绿色”,这样写有什么作用?请分条表述。(6分)
  答:
  
  
   六.(14分)
  18.仿照例句,任选一事物,分别从正面和反面立意,写出两个有意蕴的句子。(5分)
  例:彩虹
  正面:为让别人赏心悦目献出了自己的人生。
  反面:只务虚而不务实,决定了它只能昙花一现。
  事物:_____________
  正面:_________________________________________________________
  反面:_________________________________________________________
  19.以“科学精神的光芒”为开头重组下面句子,要求调整语序,不添、漏内容。(5分)
   伴随着近现代科学技术发展而出现的诸如环境、生态、伦理等问题,固然凸显了强化人文精神课题的重要,但并没有因之使科学精神的光芒有所黯淡。
  答:科学精神的光芒                        
                                     
  20. 阅读下面的材料,完成后面的问题。(5分)
  目前,看病难,看病贵已成了社会关注的热点。某媒体在网上就这一热点设计了下面两项调查,调查的问题及结果如下:
  (1)您生病时有前往大医院就诊的打算吗?
  有,马上去 可能会去 不打算去
  24% 29% 47%
  (2)影响您光顾大医院的主要因素是:
  药品价格 医院服务态度 滥开检查项目,滥开药品 办理手续是否简便
  41% 16% 29% 14%
  请你结合以上两组数据的主要信息,写出结论,并据此提出一条合理的建议。
  结论:                           (3分)
  建议:                           (2分)
  五.(60分)
  21. 请以“人生的标点”为题,写一篇文章。
   要求:①自定立意;
   ②自选文体,但不要写成诗歌或剧本;
   ③不少于800字。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  语文综合考试(五)参考答案
  1.答案D(A果脯fǔ B躯壳qiào C狡黠xiá )
  2.答案C(A“鳞次栉比”指房屋多且有次序地排列。B 不合语境,“瑕不掩瑜”比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的,语义表达刚好相反。D“设身处地”的意思是“设想自己处在别人的地位或境遇中”,而句子的语境是要“到抗洪抢险第一线去”,不是设想,因此此处不能用“设身处地”,只能用“身临其境”才妥当。)
  3.答案B(A“对于……上”搭配不当,把“对于”改成“在”或者直接去掉“上”。C成分残缺,应该是“免去……职务”。D将“他因为”改成“因为他”)
  4.答案C(基因密码帮助人体生成必要的蛋白质,而不是自己生成必要的蛋白质)
  5.答案A(B项中,基因药品还没有面试,当然谈不上功不可没;C项文中只讲了“基因药物”治疗糖尿病的优点,没有说“应大力推广”;D项也不是文章所阐述的重点,因为文中着重介绍的是科学家研究“基因药物”治疗糖尿病的情况)
  6.答案A(曲解文意,原文说“每天,世界上都有上千万的糖尿病患者需要通过注射胰岛素以维持生命。”不能理解成“糖尿病患者每天都必须给身体直接注射胰岛素才能维持生命”
  7.答案C(A项已然未然混淆,根据第一小节内容,科学家目前只是致力于“基因药物”的研究,真正的药害没有问世;B项根据原文“许多疾病的产生都是因为蛋白质生成的失调而导致的”,可见,还有一些疾病是其它因素造成的;D项无中生有,“基因药片”尚未问世,当然不可能成为患者的首选。)
  8.答案C(居:任职)
  9.答案D(“吾曹乡里乃有此争”和“今其智乃反不能及”中的“乃”都是“竟然”的意思。A项“于是”;B项“是”;C项“才”)
  10.答案B(A项对内容的理解有误,王志并没有审理郡民张倪、吴庆争夺田地一案,是张、吴两人在王志德政的感化下主动请罪平息争讼的。C项错在“便怀止足”并非“即怀隐退之心”,此外,因有病想断绝与宾客的交往也与原文文意不符。D项“兄弟子侄皆笃实谦和”不只是王志一人之功,还有家门的传承。另外“他被当时的人誉为马蕃巷王公贵族的长者”理解错误。)
  11.①东阳郡监狱有十多个重囚犯,冬至日都被王志打发回家过节,过完节后犯人都回监狱了,只有一人没有按规定时间返回,狱官把这件事报告给了王治。(“悉”“失期”“以为言”各一分)
  ②当年是荒年,王志每天早上在郡门前摆上稀饭,来给百姓充饥,百姓对他赞不绝口。(“饥”“为粥于郡门”“民称之不容口”各一分)
  ③与他交往的客人,他专门掩饰他们的过错而称颂他们的优点。(定语后置句式、省略的主语“他”和“覆其过而称其善”各一分)
  12.(1)作者运用“槐柳”“野径”“鹭”“蛙”“箨龙”“木笔”等意象,营造了一种恬静深远的意境。(2分)表现了作者闲情逸致中的落寞之感。(2分,“闲情逸致”“落寞”答对一点的1分) (2)A动静结合。首联从静景描绘入手,颔联通过所见所闻写出“鹭下”“蛙鸣”的动态景物。颈联展示的是静止的竹和花,唤起我们想像的却是时时都在生长变化之中的动态的景和物。B远近结合。首联上联从大处湖山着笔,勾勒环境,笔力开张,下联写居室,笔意微阖。颔联承首联的上联写湖,是远处宽处的景色;颈联承首联的下联写庭院周围,是近处紧处的风光。C反衬(衬托)。颔联中上联白鹭悠然,安详不惊,衬出环境的清幽,使画面充满了宁静的气氛;下联蛙鸣处处,一片喧闹沸腾,以有声衬无声,渲染幽静。(表现手法2分,简析2分。三种写出其中一种,并作分析即可)
  13.①绕船月明江水寒 梦啼妆泪红阑干
   ②言笑晏晏 信誓旦旦
   ③不扶而直 白沙在涅
  14.相同点:①顽强地生长;②无私地奉献(2分)
   不同点:“城市的绿色”,受拘束,受限制;“乡村的绿色”,自由而富有活力。(4分)
  15生命的长度是有限的(1分),但生命的意义是无限的(1分),我们应该让有限的生命创造出无限的意义(1分),这样,我们的生命才算是有质量的,我们才不算是虚度此生(2分)。(大意相近即可。)
  16人都有善良、真诚等天性,但在社会中,有的人能够保持这种天性,有的人却改变了这种天性(2分),我们要像保护大自然的绿色一样来保持自己的这种善良、真诚的天性(3分)。(大意相近即可。)
  17.①以“城市的绿色”和“乡村的绿色”作铺垫,自然引出“心灵的绿色”。
  ②以实写虚,以具体的自然界的绿色来写抽象的“心灵的绿色”。
  ③借用“城市的绿色”和“乡村的绿色”在人们生活中的重要性来突出“心灵的绿色”的重要性。
  ④以人们渴求“城市的绿色”和“乡村的绿色”类比人们也应该渴求“心灵的绿色”。(答对其中3点,就可得6分,意思对即可)
  18.参考答案:(月亮:在清凉的夜里,总是你和最孤独的旅人作伴。因为靠别人而发光,所以白天不敢露脸。)
  19.并没有因伴随现代科学技术发展而出现的,凸显了强化人文精神课题的重要的诸如环境、生态、伦理等问题而有所黯淡。
  20.结论:生病时一部分人不去医院就诊与药品价格、医院滥开检查项目关系较大。建议:规范药品价格。((建议与结论要有联系)
  
  文言文参考译文:
  王志,字次道,是琅邪临沂人。祖父王昙首,担任宋左光禄大夫、豫宁文侯;父亲王僧虔,担任齐司空、简穆公,并有很高的名声。王志九岁时,住在家乡的亲生母亲去世了,他满脸愁容,因哀伤过度而消瘦,他的内亲外戚对此感到惊异。二十岁时,他被挑选匹配给孝武帝女儿安固公主,任命为驸马都尉、秘书郎。连续升迁官职到中书侍郎。不久又被任命为宣城内史,他清廉谨慎对百姓有恩惠。郡中百姓张倪、吴庆因为争夺田地,经历多年还没能解决。王志一到职,乡里人就对他们说:“王府君以德治政,我们乡里竟还有争夺田地之事。”张倪、吴庆于是一起请求惩处,所争夺的田地就被定为公用土地。王志被征召任命为黄门侍郎,不久升为吏部侍郎。出任宁朔将军、东阳太守。东阳郡监狱有十多个重囚犯,冬至日都被王志打发回家过节,过完节后犯人都回监狱了,只有一人没有按规定时间返回,狱官向王志报告这件事。王志说“这应当是我的事情,你不用担忧。”第二天早晨,这个迟归的重囚犯果真自己回到了监狱,并用妻子怀孕说明迟归的原因,于是,官吏百姓更加赞叹佩服王志。任职三年,齐永明二年,他进京担任侍中,没有到任,就转任吏部尚书,在考核政绩之时他因为宽容治理而被称道。天监元年,升职为冠军将军、丹阳尹。为政清明平和,削减繁法苛政。京师有一个寡妇没有儿子,公婆去世,她借债安葬,安葬之后却没什么办法还债。王志怜悯她的情义,用自己的俸禄替她还债。当年发生饥荒,王志每天早上在郡门前摆上稀饭,来给百姓充饥,百姓对他赞不绝口。王志担任中书令,并兼任京兆尹,就想从官位上退下来。他常常对儿子侄子们说:“谢庄在宋孝武帝时期,任职到中书令时就不继续上升了,我自己同他比,怎么可以超过他呢。”于是常常用有疾病来推辞,并很少与客人往来。五十四岁时去世。
   王志家族世代居住在建康禁中里马蕃巷,从他父亲僧虔以来,家风崇尚宽仁厚道,王志尤其淳厚。他担任官职期间,没有因过错而追究弹劾过人。门客曾经偷了他的车卖掉了,王志知道却不追问,像当初那样对待盗车人。与他交往的客人,他专门掩饰他们的过错而称颂他们的优点。他的兄弟儿子侄子都淳厚诚实谦和,因此,当时的人称誉马蕃巷诸王为德行高尚的人。
  
  
  

荆州市2007年高三第二次模拟考试试卷

荆州市2007年高三第二次模拟考试试卷
  
   语 文
  
  注意事项:
  1.本试卷分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷12题共36分,第Ⅱ卷11题共114分。
  2.第Ⅰ卷答案必须填写在第Ⅱ卷开头的答题栏内,否则无效。
  3.考试时间为150分钟。
  4.考试结束后,只交第Ⅱ卷。
   第Ⅰ卷(选择题 共36分)
  一、(15分,每小题3分)
  1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是
  A.便笺 悭吝 愆期 阡陌交通
  B.诽谤 悱恻 翡翠 蜚短流长
  C.拮据 诘问 桔梗 佶屈聱牙
  D.栉比 对峙 雉鸡 卷帙浩繁
  2.下列各组词语中没有错别字的一组是
   A.装潢 权宜之计 渡过难关 身在曹营心在汉
   B.发韧 共商国是 金碧辉煌 船到江心补漏迟
   C.寒暄 弥天大谎 娇生惯养 解铃还需系铃人
   D.彗星 凤毛麟角 合盘托出 初生牛犊不怕虎
  3.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是
   A.梁启超一生笔耕不辍,遗留世间的文字总数约为一千四百万言,可谓著作等身。
   B.被誉为“华夏民居第一宅”和“山西紫禁城”的王家大院,有仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群、璀璨夺目的“三雕”——砖雕、木雕和石雕艺术精品。
   C.我见过一些老学者的书房,不同时期的版本琳琅满目,但由于主人至今还在时时有效地控制它们、运用它们,再陈旧也浸润着生命的亮色。
   D.我逐段阅读这部小说的时候,使我放下稿子大笑的,并不是发现了真人实事,却是看到真人实事的一鳞半爪,经过拼凑点化,创出了从未相识的人,捏造了从未想到的事。
  4.下列各句中,没有语病的一句是
   A.很长一段时间,经济效益滑坡一直困扰着这个有五百多万职工的企业,谁也提不出使企业走出困境的灵丹妙药。
   B.为了解决电脑使用者经常忘记密码的问题,科学家推出操作者皮下植入射频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者来说无疑是个好消息。
   C.完善的规划、细致的预算、周密的方案让国际展览局考察团的全体成员深深地感受到了中国上海举办2010年世博会的科学态度和严谨作风。
   D.我们在欣赏古典诗歌的诗情美时,要充分利用现存的各种史传和资料,全面把握作者的心灵历程和精神世界。
  5.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是
   A.其实,第一流的作品由于逻辑比较清晰,表述比较果断,个性比较鲜明,形态比较优美,阅读起来不见得比第二、第三流的作品费力。
   B.有了怀疑,还要有一种穷追不舍、打破砂锅问到底的精神。正如朱熹所说:“至于群疑并兴,寝食俱废,乃能骤进”。这样的例子,是举不胜举的。
   C.在如此广阔的文化天地中失去了仰望的兴致,失去了亲和的热量,失去了趋附的动力,整个儿成了一尊冷眼面世的泥塑木雕,那还说得上什么?
   D.她久已不和人们交口,因为阿毛的故事是早被大家厌弃了,但自从和柳妈谈了天,似乎又即传扬开去,许多人都发生了新趣味,又来逗她说话了。
  二、(12分,每小题3分)
   阅读下面的文字,完成6—9题。
  生活中的高新技术
  窦光宇
  
  在过去40年中,有50多项先进的航天技术被应用到了人们的日常生活中,开始为人类造福。
  现在,一些电影院里的座椅,就是用过去航天器中的防火材料制成的。火箭或宇宙飞船发射升空后,在穿越大气层时,因摩擦会产生很高的温度,这种材料最初是专门用来保护太空舱内的仪器,使之不受高温破坏,现在已被广泛用于制造普通的阻燃材料。
  曾经安置在俄罗斯“和平”号空间站上用来检测有毒气体的“电子鼻”,现已被人们用来检测导致传染病的细菌,只要细菌释放出极细微的气体,“电子鼻”就能立即察觉。在国际空间站上工作的机器人身上装有一个高分辨率的灵敏检测器,如今它也在帮助警方进行指纹的精细辨别。
  原本装在“哈勃”太空望远镜上的太阳能电池,如今已经用在了太阳能汽车上,并在世界太阳能汽车挑战赛中亮相。参赛车队对这种先进的太阳能电池跑车寄予厚望。欧州著名的汽车制造商奔驰公司则在对这项技术进行改进,以便尽快将这种太阳能电池应用到人们日常驾驶的汽车上。
  雷达是利用电磁波进行物体探测的一种电子装置,在航空与军事上发挥重要作用。近年来,随着微电子技术的迅速发展,已在人们生活的各个领域投入使用。据专家们粗略估计,民用雷达的用途至少有100多种。现在已有企业利用它开发新的传感系统,使汽车能对周围情况进行监视。当汽车倒车时,如果发现物体,它就会响起警报。
  由于雷达波束能透过固体,其传感器又很小,因此能将其隐藏于花瓶或挂图内而不易被发现。而且,雷达不会像红外线安全系统那样受热体或阳光的干扰而“谎报情况”。因此,将雷达用作防盗警报器,能够发挥很大的作用。装有微型雷达以及晶片、扩音器的防盗报警器,预先把犬吠声录入晶片内。当雷达检测到防卫区域内有可疑人员或物品时,便通过控制信号将犬吠声由喇叭放出来,而且距离越近发出的声音也越大。该防盗器用在仓库、办公室、停车场和家庭,就像一只训练有素的“警犬”,昼夜为人类服务。
  雷达用于医学方面,能透过肌肉和骨骼检测人体内脏器官的情况,其效果至少不亚于目前超声波一类非侵害性体检技术,病人也不会受到大量放射线的伤害。
  此外,雷达与其他的产品结合,能产生新的功能。比如,电炉和电扇装上它,当孩子靠近时电源会自动切断;水龙头装上它,人们伸手时水自动流出,离开时自动关闭;洗衣机装上它,就能准确测定水位,并据此加入适量的洗衣粉;还可利用它探明地下管道和电缆的位置走向,查找古代地下陵墓,寻找地震雪崩后被掩埋的幸存者等。
  (选自《百科知识》2006年第11期)
  6.下列各项中,不属于“高新技术在生活中的应用”的一项是
  A、过去航天器中的防火材料用于制作电影院里的座椅。
  B、航天器中的防火材料,专门用来保护太空舱内的仪器,让其免受高温破坏。
  C、曾用于检测有毒气体的“电子鼻”,现被用来检测导致传染病的细菌。
  D、安装在国际空间站机器人身上的灵敏检测器,如今也用来帮助警方进行指纹的精细辨别。
  7.以下关于“雷达”的表述有误的一项是
  A、近年来,雷达已广泛进入人们生活的各个领域。据统计,民用雷达的用途已超过100种。
  B、雷达波束能穿透固体,加上传感器小巧,因而将其隐藏于花瓶或挂图内,很难被发现。
  C、红外线安全系统容易受热体或阳光的干扰“谎报情况”,雷达却不是这样,它可用作防盗报警器。
  D、雷达能够利用电磁波进行物体探测,在航空与军事上发挥着重要作用。
  8.下列各项中,与原文内容不相符的一项是
  A、在世界太阳能汽车挑战赛中亮相的太阳能汽车,成功地装上了曾用于“哈勃”太空望远镜的太阳能电池。
  B、欧州著名的汽车制造商奔驰公司已对跑车利用太阳能驱动技术进行成功的改进,并已将这种太阳能电池应用到人们日常驾驶的汽车上。
  C、“电子鼻”检测导致传染病的细菌的原理是:捕捉细菌释放出的极细微的气味。
  D、汽车倒车时,一旦发现物体,雷达就会发出警报,这是利用了它“传感”的特性。
  9.根据原文的信息,以下推断正确的一项是
  A、曾用于航天器的防火材料具有阻燃的特性,可以开发出许多防火阻燃的普通产品,为人类造福。
  B、将雷达安装在电炉、电扇上,小孩靠近电源时,自动切断;将雷达装在水龙头中,水龙头遇见人手自动出水。这些产品的新功能与“电子鼻”识别气味的功能完全相似。
  C、雷达波束具有穿透性,将雷达技术用于检测病人的眼球、耳膜、膝盖骨等,可让病人避免受到大量放射线的伤害。
  D、过去40年间,有50多项先进的航天技术被用于人们的日常生活,已经产生了可观的经济效益和环保效益,开始成为人们经济生活的主导。
  
  
  
  
  三、(9分,每小题3分)
   阅读下面的文言文,完成10—12题。
  王义方.泗州涟水人,孤且窭①,事母谨甚。研究经术,性謇②特。举明经,诣京师,客有徒步疲于道者,自言:“父宦远方,病且革,欲往省,困不能前。”义方哀之,解所乘马以遗,不告姓名去,由是誉振一时。不肯造请贵势,魏征异之,欲妻以夫人之侄,辞不取。俄而征薨,乃娶。人问其然,曰:“初不附宰相,今感知己故也。”
  素善刑部尚书张亮,亮抵罪,故贬吉安丞。吉安介蛮夷,梗悍不驯,义方召首领,稍选生徒,为开陈经书,行释奠礼,清歌吹舞,人人悦顺。久之,徙洹水丞。而亮兄子皎自朱崖还,依义方。将死,委妻子,愿以尸归葬,义方许之。以皎妻少,使奴负柩,辍马载皎妻,身步从之。既葬皎原武,归妻其家,而告亮墓乃去。
  显庆元年,迁侍御史。时中书侍郎李义府执权用事,妇人淳于氏有美色,坐事系大理,义府悦之,托大理丞毕正义枉法出之。高宗又敕给事中刘仁轨、侍御史张伦重按其事,正义自缢。义方以义府奸蠹害政,将加弹奏,以问其母。母曰:“昔王陵母伏剑成子之义,汝能尽忠立名,吾之愿也,虽死不恨!”义方乃奏曰:“天子置公卿大夫士,欲水火相济,盐梅相成,不得独是独非也。今陛下抚万邦而有之,蛮区夷落,罪无逃罚,况辇毂下奸臣肆虐乎?杀人灭口,此生杀之柄,不自主出,而下移佞臣,履霜坚冰,弥不可长。请下有司杂治正义死状。”高宗特原义府之罪,以义方毁辱大臣,言词不逊,左迁莱州司户参军。岁终不复调,往客昌乐,聚徒教授。母丧,隐居不出。卒,年五十五。
   (《新唐书》卷一百二十五)
  〔注〕①窭:jù 贫穷。②謇:jiǎn 正直。
  10.对下列句子中加点的词语解是释不正确的一项是
  A.孤且窭,事母谨甚 孤:幼年死去父亲
  B.义方召首领,稍选生徒 稍:逐渐
   C.杀人灭口,此生杀之柄 柄:把柄
   D. 高宗特原义府之罪 原:赦免
  11.下列各组句子中,分别表明王义方“仁义”和“忠诚”的一组是
  A.①义方哀之,解所乘马以遗
  ②请下有司杂治正义死状
  B.①义方召首领,稍选生徒,为开陈经书
  ②将加弹奏,以问其母
  C.①既葬皎原武,归妻其家,而告亮墓乃去
  ②初不附宰相,今感知己故也
  D.①辍马载皎妻,身步从之
  ②欲妻以夫人之侄,辞不取
  12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
  A.王义方自幼丧父,侍奉母亲非常恭谨。他饱读诗书,前往京城长安参加明经考试,途中遇到一个徒步赶路的人,了解情况后,就把自己的马送给他,没有告诉自己的姓名就离开了,因此美名振动当时。
  B.王义方在朝中不肯走访请托权贵,因此魏征非常器重他,并要把夫人的侄女嫁给他,他婉言谢绝了。不久魏征去世,为了报答宰相的知遇之恩,王义方主动迎娶了魏征夫人的侄女。
  C.中书侍郎李义府想占有姿色过人的罪囚淳于氏,要大理寺臣毕正义将她从监狱里弄出来。时任侍御史的王义方上奏高宗重新审理这个案子,但高宗认为他毁辱大臣,言词不谦逊,把王义方贬谪到莱州任司户参军。
  D.王义方担任洹水县县丞时,好友张亮的侄子张皎临死前把妻子儿女托付给他,希望把自己的尸体运回家乡安葬,王义方答应了他。张皎死后,王义方按照张皎的遗言,把他安葬在家乡原武,并在坟前祭告,最后将他的妻子儿女送回家。
   第Ⅱ卷(非选择题 共114分)
  四、(24分)
  13.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
   (1)父宦远方,病且革,欲往省,困不能前。(3分)
  
   (2)以皎妻少,使奴负柩,辍马载皎妻,身步从之。(3分)
  
   (3)昔王陵母伏剑成子之义,汝能尽忠立名,吾之愿也,虽死不恨!(4分)
  
  14.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)
   孤 雁 孤 雁
   杜 甫 崔 涂
   孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 几行归塞○1尽,念尔独何之?
   谁怜一片影,相失万重云? 暮雨相呼失,寒塘欲下迟。
   望尽似犹见,哀多如更闻。 渚云低暗度,关月冷相随。
   野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。 未必逢矰缴○2,孤飞自可疑。
   〔注〕①塞:边塞,这里指北方。 ② 矰:zēng 短箭。缴:zhuó 系箭的丝绳。
   (1)这两首诗都以“孤雁”为题,但它们所表现的“孤雁”的形象有所不同。试作简要分析。(4分)
  
  
   (2)两首诗都运用了衬托的表现手法,请作具体说明。(4分)
  
  
  15.填空。(6分)
   (1)加西亚·马尔克斯是魔幻现实主义最杰出的代表作家,他的代表作是《 》 ,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。
   (2)“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”是清代作家 对他的呕心沥血之作创作甘苦的自我感叹。
   (3)阅读古诗词,常常遇到描写“银河”的诗句。有的是诗人借以表达爱情的苦恼,比如,《古诗十九首》中的“ ,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。”秦观《鹊桥仙》中的“纤云弄巧,飞星传恨, 。”有的是诗人发挥想像,写景状物。比如,王安石《桂枝香·金陵怀古》中的“彩舟云淡, ,画图难足。”曹操《观沧海》中的“日月之行,若出其中; ,若出其里。”
  五、(18分)
   阅读下面的文字,完成16—19题。
  扛椽树
   刘成章
  这柳,这陕北的柳,这迎着漠风的柳,这晕染出一片苍凉的柳,千万年来,是在等谁呢?谁能描绘出它的满身奇崛?
  ……滔滔的河。滔滔的神话和历史。自西周至春秋,斗转星移五个世纪,古神州的第一批诗人吟出了“风”,吟出了“雅”,吟出了“颂”,吟出了一部《诗经》,吟出了“昔我往矣,杨柳依依”的绝妙佳句。不过,此句绝妙是绝妙了——引得后辈子孙竞相模仿,竞相依依——但,它却与这柳无干,风马牛不相及。依依者在水一方,若窈窕淑女,不在陕北。陕北是满眼的干山圪瘩。依依者不是这柳。也难怪,这柳只生长在遥远的绝域,诗人们何得一见?
  及唐,诗界的天空今非昔比,星汉灿烂。一颗星终于飘然而至,照亮了陕北。那是王维。王维走马沙原,沙原边,峙立着一铺滩滩的杨柳树,因而,他一定看见它了。王维诗兴大发,脑海中如有巨鲸游动,咕嘟嘟冒出两个字:直,圆。柳啊柳啊,你这下总算等来了——人们说——凭着这直这圆,凭着这两种飞动的线条,天底下的什么物象不可描绘出来?但可惜,王维并没有让这线条继续飞动,而是让它蓦地凝固了,凝固为大漠孤烟和长河落日。这能怨王维吗?王维只在陕北呆了极为短暂的日子,他的诗思怎么会不首先激荡于阔大的风光?怎么能要求诗人把所到之处的一切都付诸笔墨呢?
  描绘它,没借鉴可寻。不论是关于柳的任何文字,都与它挂不上边。所以,什么蛾眉呀发丝呀的种种女儿气,应该首先在天地间扫荡净尽。不能有西施的影子。不能有林黛玉的影子。甚至京华柳的那种绿,江南柳的那种绿,灞柳中原柳的那种绿,在这里也可以忽略不计——只用黑。黑还要浓黑。于是,我把我周身的血液变成浓浓的墨汁,满腔满腔地往外泼。泼一柱疙疙瘩瘩的铁的桩子,泼一片铁的定格了的爆炸,泼一股爆炸了的力的冲击。或者,泼成曾经跃起在这儿的英雄:泼成蒙恬,泼成赫连勃勃,泼成李自成。泼成刘志丹和谢子长。也可以泼成这儿的无数死了的或者活着的普通的刚强汉子。我还想把它泼成鲁迅。鲁迅虽然是南方人,但他的骨头却像这柳。我要泼出的是鲁迅的黑白木刻般的雄姿。——这就是这柳。
  倘问:这柳没有枝条吗?有。但它的枝条不是垂下来的,而是横在天空中的,像爆炸射出的众多而凌厉的轨迹,像英雄举起的密密麻麻的刀枪。它的枝条是陶渊明的腰,五斗米也压不弯它。它的枝条是鲁迅的笔,其笔如椽,挥尽了一个时代的思想辉煌。
  说到椽,这柳的枝条,确实是做椽用的。人们砍了它用来盖房子。一棵树可以砍六七十根。但砍了它,用不了几年的工夫,又一层新的椽子蓬蓬勃勃地生成了。生了砍,砍了生,往复无穷。往复无穷的是瘠薄的土地上的悲壮的奉献。它常常悲壮的像断肢折臂的战士。但即使年迈,衰老了,它的躯体变得干瘪而空洞,甚而至于剥落成扭曲的片状,仍不忘耗尽最后一丝骨血,奉献于世界。如果把它一生的奉献累加起来,每棵树都应该是一片森林。——这就是陕北的柳。
  我的描绘如果就此结束,我知道,还是对不起它的。我还应该用我满腔的浓浓的墨汁,泼出它的名字。有人把它叫做塞上柳,有人把它叫做蓬头柳,有人把它叫做扛椽树。我特别喜欢最末这个名字,因为它摒弃了柔弱的柳字,更因为它以浓郁的泥土气息,道出了它的根本特质。那么就让我在浓浓的墨汁中饱和上深厚的感情,像豪雨一样,痛快地泼下它吧--扛椽树!
   (选自《名作欣赏》2006年第11期,有删改)
  16. 第一段中划线的部分与“这陕北的迎着漠风的晕染出一片苍凉的柳”相比,在表达上有何妙处?(4分)
  
  
  17.阅读文章二、三段,回答下列问题。
  (1)作者在这两段中写了什么内容?是否多余?为什么?(4分)
  
  
  (2)第三段划线句子与课文《道士塔》中“王道士每天起得很早,喜欢到洞窟里转转,就像一个老农,看看他的宅院。他对洞窟里的壁画有点不满,暗乎乎的,看着有点眼花”之类的句子有异曲同工之妙——使“枯骨生肉”,请问作者使用了什么表达技巧达到如此效果?(2分)
  
  18.作者之所以喜欢“扛椽树”这个名字,是因为“它以浓郁的泥土气息,道出了它的根本特质”。请根据全文内容,分三条指出陕北柳树的“根本特质”。(4分)
  
  
  19. 请指出这篇文章的主要表现手法并概括文章主旨。(4分)
  
  
   六、(12分)
  20.提取下面材料中的要点,整合成一个单句,解释“寒食节”。(不超过40个字)(4分)
  ①寒食节是我国民间的一个节日。
  ②寒食节的时间是每年清明节的前一天。
  ③寒食节起源于晋文公悼念介子推一事。相传春秋时期,晋国介之推辅佐晋文公回国后,隐于山中,文公烧山逼他出来,介之推抱树烧死。文公为悼念他,禁止在他死的这一天生火煮食,以后相沿成俗,叫做寒食禁火。
  ④《邺中记·附录》中有关于人们过寒食节不生烟火、只吃醴酪等冷食的记载。
  ⑤古诗“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”描述的就有寒食节的风景。
  ⑥寒食节虽不像端午节那样有名,但而今我国北方仍有在这一天举行纪念活动的场面。
  寒食节_________________________________________________________________
  21.从下面课文中任选一篇,运用对称的表达形式,写一则课文评介语。(4分)
  示例:《雷雨》——雷雨冲刷冷酷虚伪,电火吞噬孽债情仇
  《边城》_______________________________________________________________
  《我的空中楼阁》_______________________________________________________
  《赤壁赋》_____________________________________________________________
  《将进酒》______________________________________________________________
  
  22.观察下面的漫画,完成后面的题目。(4分)
  
  反响
  
  ①结合漫画内容说说标题“反响”的含义_____________________________________
  ___________________________________________________________________________
  ②根据漫画内容拟一则公益广告语。
  _______________________________________________________________________
  
  七、(60分)
  23.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然,小女孩的愁云为之一扫,心中顿时明朗起来。老人说:“孩子,你开错了窗户。”
  读了这个故事,你会产生什么样的感想呢?请联系生活实际,自选角度,自定文体,自拟标题,写一篇800字以上的文章。
  
  
  荆州市2007届高中毕业班质量检查(二)语文试题
  参考答案及评分说明
  一、(15分,每小题3分)
  1.D(A.笺读jiān,余读qiān B.蜚读fēi,余读fěi C.佶读jí,余读jié D.均读zhì)
  2.A (B.韧-轫  C.需-须  D.合-和)
  3.B(卓尔不群:优秀卓越,超出常人.此处使用对象错误)
  4.C(A.“提不出……灵丹妙药”搭配不当 B.成分残缺,应在“操作者皮下”前加上介词“在” D.“史传”和“资料”不能并列)
  5.C(A.第二、三、四处逗号应为顿号 B.第二个句号应放在引号里面 D.第二个逗号应改为分号)
  二、(12分,每小题3分)
  6.B(从第二段可知,该项只是说明防火材料在航天事业中的应用,与“高新技术在生活中的应用”无关。)
  7.A(“据统计”与文意不符)
  8.B(该项混淆了“未然”和“已然”的关系。依据是第四段中的一句:奔驰公司对这项技术进行改进,以便尽快将这种太阳能电池应用到人们日常驾驶的汽车上。)
  9.A(B项,“这些产品的新功能与‘电子鼻’识别气味的功能完全相似”此句有误,正确的推断是:这些产品的新功能依据的是传感原理。C项,“用于检查病人的眼球、耳膜、膝盖骨”这一推断不当。根据第七段可知,应为“能透过肌肉和骨骼检测人体内脏器官的情况”。D项,“已经产生了……经济生活的主导”属凭空推断。根据第一段可知,(它)“开始为人类造福”。)
  三、(9分,每小题3分)
  10.C(柄:权力)
  11.A(B.①治理地方的措施 ②孝顺C.①守信用 ②为人正直;D.①表现仁义;②不攀附权贵)
  12.D应该是在原武安葬完张皎,把他的妻子儿女送回家,并在张亮的坟前祭告才离去。
  四、(24分)
  13.(1)父亲在很远的地方做官,得了病而且很严重,我想要往前探望,因徒步赶路十分疲惫不能前往。(3分。得分点:①宦:做官。 ②革:急,严重。 ③省:探望;探视。每个得分点1分。下同。)
   (2)因为张皎妻子年轻,王义方让家奴背着灵柩,自己从马上下来,让张皎的妻子骑着,自己步行跟着。(3分。得分点:①以:因为。②载:让……坐上;乘坐。③步:行走;步行。)
   (3)从前王陵的母亲用剑自杀成就儿子的大义,你能尽忠心成就美名,这是我的心愿,我即使死了也不遗憾!(4分。得分点:①伏箭:用剑自杀。②立名:成就美名。③吾之愿也:判断句式。④恨:遗憾。)
  14.(1)杜甫笔下的“孤雁”是热烈而执着的念群之雁,情感悲中有壮;崔涂笔下的“孤雁”是凄凉寂寞、惊魂仓皇的徘徊之雁,感情压抑、凄婉。(4分。每个要点2分。意思对即可。)(2)杜诗尾联写野鸦全然不懂孤雁念群之情,纷纭鸣噪不停,自得其乐,这就反衬了孤雁之孤;崔诗颈联用“低”云“冷”月衬托孤雁的形单影只,突出孤雁行程的艰险,心境的凄凉。(4分。每个要点2分。意思对即可。)
  15.(1)百年孤独(1分) (2)曹雪芹(1分) (3)河汉清且浅 银汉迢迢暗度 星河鹭起 星汉灿烂(4分。每句1分,若出现一个错别字该句不得分)
  五、(18分)
  16.(1)原文将该短语一分为四,层层递加,形成铺排之势,营造出浓郁的抒情氛围。(2)反复咏叹,使“这柳”的形象更加鲜明突出,兀然独立。(4分。可从形式和内容两方面进行鉴赏。第(1)点着眼于形式,答出“层层递加(或铺排),增强气势”得2分;第(2)点着眼于内容,答出“反复咏叹,使形象更加鲜明”得2分。)
  17.(1)内容:叙述感喟自《诗经》开始的柔弱之柳的传统形象,以及王维式的文人对“这柳”的不重视(或对大漠风光的描绘)。作用:不多余。照应开头及第四段“描绘它,没借鉴可寻”一句,侧面突出“这柳”的奇崛,为后文对柳的描绘与赞颂铺垫蓄势。(4分。内容、作用各占2分。内容上答出“《诗经》的柔弱之柳形象、王维对“这柳”的不重视”即可得2分;作用上答出照应或侧面烘托得1分,答出“为后文对柳的描绘与赞颂铺垫蓄势”即可得2分。)
  (2)通过想象及生动的描写合理的还原历史。(2分。答出“想象”或“生动的描写”即可得2分。)
  18.(1)刚强(或“阳刚”、“坚强”、“坚忍不拔”、“顽强”等)(2)傲骨铮铮(或“正直不阿”、“敢于抗争”、“敢作敢为”)(3)无私奉献(4分。仅答出“刚强”、“无私奉献”两点得2分;答出“傲骨铮铮”得2分;答“蓬勃向上”、“安于贫瘠”、“奇崛”、“笔直”等次要信息不给分。此题信息筛选范围主要集中在四、五、六三段,每段可归纳出一点。)
  19.表现手法:托物言志(或象征)(1分) 文章主旨:本文通过对扛椽树(或陕北柳树)的颜色、形态、作用及名称的描绘,歌咏了扛椽树坚忍不拔、傲骨铮铮、无私奉献的精神以及具有这种精神的脊梁式人物。(3分。“通过对扛椽树的颜色、形态、作用及名称的描绘” “歌咏了扛椽树的精神” “歌咏了具有扛椽树坚忍不拔、傲骨铮铮、无私奉献精神的脊梁式人物”三个要点各占1分)
  六、(12分)
  20.(寒食节)是我国每年清明节前一天以不生烟火、只吃冷食的形式纪念春秋名士介子推的一个民间节日。(应扣住4个要点:①我国②时间③采用的形式④目的)
  21.参考例句
  《边城》:湘西景美,边城情深
  《我的空中楼阁》:精神的憩园,心灵的禅房
  《赤壁赋》:赤壁赏江月,苏子叹人生
  《将进酒》:天风海雨千杯酒,震古铄今一首诗
  (要求:①能扣住课文内容;②语言对称。每一个要点2分。)
  22.①领导宣布“每人发五个西瓜”时,台下掌声雷动,“反响”强烈;而领导问“谁去拉”时,台下鸦雀无声,毫无“反响”。(2分。每个要点1分。答对意思即可)
  ②答案示例:要索取,更要奉献!(2分。意思相同即可)
  23.作文(60分)
  (1)立意提示
  可从以下几个角度立意:①要善于选择适合自己的生活环境;②不要因为环境的好坏而改变自己的心态;③换一种角度看生活。等等。
  (2)评分说明
  根据内容、表达和发展等级要求进行综合评分,分为四个等级评分。一类卷:51~60分;二类卷42~50分;三类卷:36~41分;四类卷:35分以下。
  (3)注意事项
  ①阅卷赋分时,重点从立意、内容、语言、文体、书写五个方面综合考虑,最后给出一个总分。
  ②切入分为43分。
  ③突出审题立意意识。审题立意是重点。在内容充实,结构完整,表达流畅的前提下,切合题意的判为一类卷,符合题意的判为二类卷;基本符合题意的判为三类卷;偏离题意的判为四类卷。
  ④强化文体意识。要注意突出文体特征。议论类文章,议论说理的文字必须超过2/3;记叙类文章,记叙描写的文字必须超过2/3。否则,视为文体不明,给分适当下浮。
  ⑤体现“亮点”意识。作文要有“亮点”。考生在深刻、丰富、有文采、有创新四个方面,如有某一方面突出者,可按发展等级要求,分数适当上浮。发现特别优秀的文章,要敢于打高分,甚至打满分。
  ⑥注意书写意识。书写要做到正确清楚、大小匀称、整洁美观,切勿连笔。发现错别字,每3个扣1分,扣满3分为止。
  ⑦完篇而字数不足的,每少50字扣1分,扣满3分为止。明显未完篇的文章最高不超过35分。
  ⑧抄袭作文,经核查2/3以上文字与已发表作品雷同,最高不超过20分。
  
  文言文参考译文:
  王义方,是泗州涟水(今江苏涟水县)的人,自幼丧父,家庭非常贫困,侍奉母亲非常恭谨。他饱读诗书,性格正直特别。因参加明经考试,前往京城,在路上遇到一个因徒步赶路而疲惫的人,对王义方说:“我的父亲在很远的地方做官,得了病而且很严重,想要前往探视,因徒步赶路十分疲惫不能前往。”王义方同情他,解下自己的马送给他,没有告诉自己的姓名就离开了,因此美名振动当时。不肯走访请托权贵,魏征认为他与一般人不同,准备把夫人的侄女嫁给他,他婉言谢绝了。不久魏征去世,王义方却主动迎娶了魏征夫人的侄女。别人问王义方这样做的原因,王义方说:“我先不这样做是不依附权贵,现在这样做是报答宰相的知遇之恩。”
  王义方一直和刑部尚书张亮友好,张亮犯罪,王义方受牵连被贬到吉安县做县丞。吉安处在蛮夷之间,百姓强硬固执不驯服。王义方招集地方首领,逐渐地挑选了一些学生门徒,为他们开设讲授经书,举行祭祀先圣先师的礼仪,传授清歌短笛合奏的技艺,他们都十分高兴。不久,王义方调任洹水县(今河北魏县)县丞,当时张亮的侄子叫张皎从崖州回来,投靠王义方。张皎快死的时候,把妻子儿女托付给他,希望把尸体运回家乡安葬,王义方答应了他。因为张皎妻子年轻,王义方让家奴背着灵柩,自己从马上下来,让张皎的妻子骑着,自己步行跟着。在原武安葬完张皎,把他的妻子儿女送回家,在张亮的坟前祭告才离去。
  显庆元年,王义方升任侍御史。当时中书侍郎李义府执掌朝政,有个妇女淳于氏姿色过人,因获罪被囚禁在大理寺,李义府很高兴,委托大理寺寺丞毕正义违法把她弄出监狱。高宗皇帝下令给事中刘仁轨、侍御史张伦重新审理淳于氏这个案子,毕正义自缢身亡。王义方认为李义府奸邪害政,将要弹劾上奏,拿这件事问自己的母亲。母亲说:“从前王陵的母亲用剑自杀成就儿子的大义,你能尽忠心成就美名,这是我的心愿,我即使死了也不遗憾!”义方于是上奏皇上说:“皇上设置公卿大夫,想要水火互相救济,宰辅大臣互相帮助,不能独自认为是对的或认为是错的。现在陛下安抚并拥有天下,少数民族及边远地方的人,犯罪了都不能逃避惩罚,何况皇帝身边的奸臣肆意暴虐呢?杀人灭口,这生杀的大权,不由君主发出,却向下移交给奸臣,脚下踩着霜就要想到坚硬的冰块,弥补不能太晚。请求交给有司共同处理毕正义死的情况。”高宗特意要赦免李义府的罪过,认为王义方毁辱大臣,言词不谦逊,把王义方贬谪到莱州任司户参军。年终也没有调回来。王义方客居昌乐,就招募学生教学。母亲去世,隐居不出。卒,年五十五。
  
  
  
  
  
  
  
  

南京市2007届高三第一次调研测试卷

南京市2007届高三第一次调研测试卷
  第1卷(选择题 共30分)
  一、(9分;每小题3分)
  1.下列词语中加点的字。每对的读音完全相伺的一缰是
  A.看顾/看涨 笼络/烟笼雾锁 泥沙俱下/泥古不化
  B.挣扎/挣钱 未遂/称心遂愿: 应对如流/应运而生
  C.阑珊/删改 提挈/锲而不舍 字斟句酌/真知灼见
  D.堤岸/提防 妃嫔/落英缤纷 故态复萌/海誓山盟
  2.下列各句中加点的成语使用正确的一项是
  A.为迎接即将到来的灯会,夫子庙地区进行了改造,北口的一些商业楼被拆除气宇轩昂的状元楼前辟出了一片绿地。
  B.第79届奥斯卡颁奖日前揭晓,《满城尽带黄金甲》无功而返,《颍州的孩子》则拿下最佳纪录短片奖铩羽而归。
  C.在记者招待会上,看到英国首相布莱尔故作幽默的滑稽样子,一位女记者忍俊不禁地扑哧—声笑了出来。
  D.美国近日决定在东欧的捷克和波兰部署反导系统,同时提出了一个匪夷所思的理由,即防范伊朗的威胁。
  3,下列各句中没有语病的一句是
  A.台湾检方在以贪污罪起诉马英九之后,马英九13日18时举行记者会,宣布辞去国民党主席一职,并决定参选2008年的台湾地区领导人。
  B.持续了将近四年的中国KTV版权纠纷终于有了—个实质性的结果,云南昆明于年前签下卡拉OK版权费“中国第一单”。
  C.中国建设部官员指出,房地产领域的官商勾结、权钱交易问题相当严重;已成为腐败现象易发多发的重点领域,引起中央的高度重视。
  D.除能够发出海啸预警外,这套新研制的天灾预警系统还可以对火山爆发和地震等极端天气状况发此警报,通知民众迅速撤离。
  二、(12分,每小题3分)
  请阅读下面的文字,完成4一7题。
  中日古代的“书籍之路”
   何谓“书籍之路”?这要从“丝绸之路”谈起。“丝绸之路”的说法由德国人李希霍芬提出,用以指称两汉之际中国与中亚地区以及印度之间的贸易通道。进入20世纪中期,好事者不断为之添枝加叶,遂使“丝绸之路”四通八达,无地不至。而东亚文化交流的模式,我曾提出当是海上的“书籍之路”。当西方人坚信丝绸之路是从“羊毛树”上采集而来时,日本列岛的先民已经开始养蚕植桑,生产丝绸了,追溯中日古代历史,持续性、大批量的丝绸交易来曾出现,其影响甚至不及陶瓷。
   日本从630年开始派出遣唐使。贞观五年(631),第一批遣唐使到达长安时,唐太宗因他们远道而来,“敕所司无令岁贡”,并遣新州刺史高表仁持节往抚。日本人甘冒鲸波之险,意欲得到什么呢?《旧唐书》已经给出答案:“开元初,又遣使来朝……所得赐赉。尽市文籍,泛海而还。遣唐使源于遣隋使,据《经籍后传》记载,第一批遣隋使便为求书而来:“是时国家书籍未多,爰遣使臣于隋国,买求书籍。”第二批遣唐使回国(654)后,大使吉士长丹因“多得文书宝物”而获封户、晋位、赐姓,可见求书多寡还会影响仕途。有唐一代,通过各种途径传入日本的典籍究竟有多少?9世纪后期编撰的《日本国见在书目录》辑入汉文书籍15779部17345卷,其数量应该说是非常惊人的。
   由于自然条件和历史因缘,月本公私珍藏唐代典籍颇富。据大阪市立美术馆编撰的《唐钞本》,仅日藏唐代写本就有《唐诗卷》等43种,其中不乏中国散佚、日本议存的“侠存书”。唐末五代,中原动乱,典籍散毁严重,吴越国王遣使日本,赍重金请抄天台遗书。日本遣日延为“缮写法门度送之使”,以至“一宗教文,复还中国”。由此可知,“书籍之路”并非自西往东的单通道,而呈往返环流之状。尤其是清代黎庶昌、杨守敬等掀起的东瀛访书热,使大量域内失传已久的珍籍完壁西归。“书籍之路”以”佚书回归”的形式,有效地拓展和延伸了汉文书籍的生存时空。
   沙漠,驼队,西方,夕阳西下,背负的是鲜艳的丝绸,这是古代的丝绸之路;大海,船队、东方,旭日东升,运载的是飘香的书籍,这是古代的书籍之路。但是,古代输往西域的丝绸,现在即便从深埋沙漠的遗存中出土,也已经腐朽面不堪穿用;而当年遣盼唐使携归的书籍,直到今天依然是人们智慧的源泉。这些书籍是文明的种子。如果说丝绸是中华物质文明的象征,那么书籍则凝聚着更多的中华文明的精神创意,因而具有强大的再生机能,可以超越时空惠及后代。遣隋唐使携归的书籍,经过传抄、翻刻而流布世间。再经阐释、翻译而深入人心,对日本文化的发展产生了不可估量的巨大影响。
  4.下列对“书籍之路”的解说,最准确的一项是
  A.“书籍之路”是日本为加速文明进程,派遣隋唐使买求“文书宝物”泛海而还之路。
  B.“书籍之路”是始于隋延至清,惠及日中双方文明发展的汉文书籍海上往返之路。
  C.“书籍之路”是有效地拓展和延伸汉文书籍生存时空的“佚书回归”之路.
  D.“书籍之路”是隋唐时期往返于日本和中国之间的海上运载书籍之路。
  5.对于“书籍之路”与“丝绸之路“的区别,下列理解不正确的一项是
  A.“丝绸之路”由中国通往中亚地区以及印度,“书籍之路”仅限于中国与日本之间的交流。
  B.“丝绸之路”输送的丝绸早已失去使用价值,“书籍之路”输送的书籍却可以惠及后代。
  C.“丝绸之赂”使中西方在争贸易交往中互惠互利,“书籍之路”则从根本上影响中日文明进程,
  D.“丝绸之路”已成定论,被国际上广泛接受;“书籍之路”则是作者提出的新见解。
  6.下列不属于“日本公私珍藏唐代典籍颇富”的原因的—项是
  A.日本官方重视从中国求书,遣唐使求书多寡甚至影响到仕途升降。
  B.唐朝统治者对遣唐使持欢迎和鼓励态度,为其多得文书宝物提供了方便。
  C.日本与中国隔海相邻,这有利于日本使者通过各种途径泛海求书。
  D.遭唐使携归书籍具有强大的再生机能,经过阐释、翻译而深入人心。
  
  7.根据文中的信息,以下推断不恰当的一项是
  A.日本列岛的先民早就开始养蚕植桑,生产丝绸,可见“丝绸之路”四通八达,无处不至。
  B.对日本文化发展产生巨大影响的,既不是丝绸也不是陶瓷,而是当时传到日本的书籍。
  C.“丝绸之路”和“书籍之路”的区别不限于地理特征,而应该是根植于更深的文明内核。
  D.“书籍之路”在中日两国之间呈往返环流之状,从而使大量汉文典籍得以保全和延续.
  
  三、(9分,每小题3分)
   请阅读下面的文言文,完成8—10题。
   赵忭字阅道,衢州西安人。进士及第,通判泗州。濠守给士卒廪赐不如法,声欲变,守惧,日未入,辄闭门不出。转运使檄忭摄治之,忭至,从容如平时,州以无事。
   知益州。蜀地远民弱,吏肆为不法。忭以身帅之,蜀风为变.穷城小邑,民或生而不识使者,忭行部无不至,父老喜相慰,奸吏竦服。知虔州。度素难治,忭御之严而不苛,召戒诸县令,使人自为治;令皆喜,争尽力,狱以屡空。岭外仕者死,多无以为归,忭造舟百艘,移告诸郡曰:“仕宦之家,有不能归者,皆于我手出。”于是至者相继,悉授以舟,并给其道里费。召为度支副使,进河北都转运使,有诏募义勇,过期不能办,官吏当坐者八百余人。忭被旨督之,奏言:“河朔频岁丰,故应募者少,请宽其罪;以俟农隙”从之。坐者获免。而募亦随足:知成都,以宽为治。忭向使蜀日,有聚为妖祀者,治以峻法。及是,复有此狱,皆谓不免。忭察其无他,曰:“是特酒食过耳。”刑首恶而释余人,蜀民大悦。会荣湮除转运使,英索谓湮曰:“忭为成都,中和之政也。“神宗立,召知谏院。帝曰:“闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随,为政简易,亦称是乎?’来几,擢参知政事。忭感顾知遇;期政有未协者,必密启闻,帝手诏褒答。
   以大学士复知成都,因乞以便宜从事;既至蜀;治益尚宽。剑州民私作僧度牒,或以为谋逆告,忭不畀狱吏,以意决之,悉从轻比。谤者谓其纵逆党,朝廷取具狱阅之,皆与法合;茂州夷剽境上,惧讨乞降,乃缚奴将杀之,取血以受盟。忭使易用牲,曾欢呼听命。
   忭长厚清修,人不见其喜愠。日所为事,入夜必衣冠以告于天,不可告,则不敢为也。平生不治资业,施德茕贫;盖不可胜数。其为政,善因俗施没。猛宽不同;尤为世所称道。宰相韩琦尝称忭真世人标表;盖以为不可及云。
   (《宋史)卷三百一十六列传第七十五赵忭)
   [注]畀(bi):交给。
  8.下列句子中加点的词语在文中的意思,解释不正确的一项是
  A.转运使檄忭摄治之         治:惩治
  B.及是,复有此狱,皆谓不兔     狱:案件
  C.忭不畀狱吏,以意决之,悉从轻比  比:量刑
  D.忭使易用牲,皆欢呼听命       易:替换
  9.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
  A.令皆喜,争尽力,狱以屡空    臣以险衅,夙遭闵凶
  B.因乞以便宜从事         因宾客至蔺相如门谢罪
  C.谤者谓其纵逆党         如吾之衰者,其能久存乎?
  D.朝廷取具狱阅之,皆与法合    苏子曰,“客亦知夫水与月乎?”
  10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
  A.赵忭为官尽职。他任知州,巡视属县无处不到,偏远之地的百姓互相告慰,为之感动,他任参知政事,能够密奏皇上,指出朝政的不当之处。
  B.赵忭为人仁厚。他广泛资助客死岭南的官凤归葬故乡;他制止了蛮夷都族杀人取血为盟的做法,他不置家产,常常施恩救助弧弱贫穷之人。
  C.赵忭作为政宽容,对未能按期完成召募乡兵任务的官员,他主张宽限至农闲之时;使众多官员得到赦免,对聚众非法祭祀妖邪的百姓,他只是处罚了少数为首的人.
  D.赵忭深受皇上和宰相的赏识。英宗称赞池能实行中庸和谐的政策;神宗称赞他琴鹤相伴,有隐者之风;韩琦称赞他真正是世人的表率,无人能及。
  
  第Ⅱ卷(共120分)
  四(23分),
  11.请把上面文言文阅读材料中划取线的句子翻译成现代汉语.(9分)
  (1)忭察其无他,曰:“是特酒食过耳。”
  译文:
  (2)日所为事,入夜必衣冠以告于天,,不可告,则不敢为也。
  译文
  (3)其为政,善因俗施没。猛宽不同;尤为世所称道。
  译文:
  12.请阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分)
  葛溪驿
  [宋]王安石
  缺月昏昏漏未央,一灯明灭照秋床。
  病身最觉风露早,归梦不知山水长。
  坐感岁时歌慷慨,起看天地色凄凉。
  鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄。
  [注]漏:漏壶,古时计时器。
  (1)诗的结尾写蝉声嘈杂,诗人心情烦乱。诗人为什么心“乱”?请结合诗句;具体说明。(4分)
  答:
  (2)从全诗看,诗人是运用哪些表达技巧来抒发自己情感的?请略加分析,(4分)
  答:
  
  13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。,(6分)
  (1)        , 用心躁也。(荀子《劝学》)
  (2)          ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)
  (3)此情可待成追忆,        。(李商隐《锦瑟》)
  (4)后人哀之而不鉴之,         。(杜牧《阿房宫赋》)
  (5)小楼昨夜又东风,          。(李煜《虞美人》)
  (6)        ,达则兼善天下。(《孟子•尽心上》)
  
  五.(22分)
  请阅读下面的文字、完成14――17题。
  惜别樱桃园
  童道明
   为了挽救一座即将拍卖的樱桃园,女主人从巴黎回到俄罗斯故乡。一个商人建议她把樱桃园改造成别墅出租。女主人不听, 樱桃园易主。新的主人正是那个提建议的商人。樱桃园原先的女主人落了几滴眼泪,走了,落幕前,观众听到“从远处隐稳传来砍伐树木的斧声”……这就是契诃夫的《樱桃园》。
   从《樱桃园》这部戏可以生发出种种不同的题旨来。在贵族阶级行将入木的20世纪初,由此可以反思到“贵族阶级的没落”;在阶级斗争如火如茶的十月革命后,由此可以导引出“阶级斗争的火花”;而在阶级观点逐渐让位给人类意识的上世纪中后叶,则有越来越多的人从“樱桃园的消失”中,发现了“人类的困惑”。
  “困惑”在哪?美丽的“樱桃园”终究敌不过实用的“别墅楼”,几幢有物质经济效益的别墅楼的出现,要伴随一座有精神家园意味的樱桃园的毁灭。“困惑”在趋新与怀旧的两难选择,“困惑”在情感与理智的永恒冲突,“困惑”在按历史法则注定要让位给“别墅楼”的“樱桃园”毕竟也值得几分眷恋,“困惑”在让人听了心颤的“砍伐树木的斧声”;同时还可以听作“时代前进的脚步声”……  《樱桃园》里包裹的那颗俄罗斯因惑的灵魂,像是升腾到了天空,它的呼唤在各种肤色的人的心灵中激起了共鸣。其中自然也包括我们黑头发黄皮肤的龙的传人。
   五十年末,旅欧华人作家凌叔华重游日本京都银阁寺,发观“当年池上那树斜卧的粉色山茶不见了。猩红的天竹也不在水边照影了……清脆的鸟声也听不到了”。而在寺庙山门旁边“却多了一个卖票窗口了”。告别已经成为营业性旅游点的银阁寺,凌叔华女士在她的散文《重游日本》里写下了自己的“心灵困惑”;“我惘惘的走出了庙门,大有契诃夫的《樱桃园》女主人的心境。有一天这锦镜池内会不会填上了洋灰,作为公共游泳池呢?我不由得一路问自己。”
   有《樱桃园》女主人心境的,并不非得是女性,也并不非得熟悉契诃夫的剧本。五十年代中期,当北京的老牌楼、老城墙在新马路不断拓展的同时不断消失与萎缩的时候,最有契诃夫《樱桃园》女主人心境的北京市民,我想一定是梁思成先生了。
   时代在快速地按着历史的法则前进,跟着时汽前进的我们.不得不与一些旧的但也美丽的事物告别。在这日新月异的世纪之初,我们好像每天都在迎接新的“别墅楼”拔地而起,同时也每天都在目睹“樱桃园”就地消失。我们好像每天都能隐隐听到令我们忧喜参半,令我们心潮澎湃、也令我们心灵怅惘的“砍伐树木的斧声” 。我们无法逆“历史潮流”,保留一座座注定要消失的“樱桃园”。’但我们可以把消失了的、消失着的、将要消失的“樱桃园”,保留在我们的记忆里,只要它确确实实值得我们记忆。大到巍峨的北京城墙,小到被曹禺写进们《北京人》的发出“孜妞妞、孜妞妞”声响的曾为“北平独有的单轮小水车”。
   谢谢契诃夫。他让我们知道,哪怕是朦朦胧拢地知道,为什么跨入新世纪门槛的我们,心中会有这种甜蜜与苦涩同在的复杂感受;他启发我们进入21世纪的人,和复杂的、冷冰冰的电脑打交道的现代人,要懂得多情善感,要懂得在复杂的、热乎乎的满情世界中徜徉,要懂得惜别“樱桃园”。
  14.(1)本文中“樱桃园”喻指什么?《2)樱桃园女主人的“心境”是怎样的?(4分)
  答:
  15.文中写凌叔华和梁思成,用意是什么?,并具体说说写这两个人手法有什么不同。(4分)
  答:
  16.(1)文中画线句中的“忧喜参半”指的是什么?(2)文章反复提到“砍伐树木的斧声”有什么作用?(8分)
  答;
  17.请概括本文的主旨,并说说作者是怎样逐层表达文章主旨的。(6分)
  答:
  
  六、(15分)
  18.请概括下面这则新闻的主要信息,不超过40字。(5分)
   从去年12月初开始.互联网上出现了一种“熊猫烧香”病毒.短短两个月内,被该病毒感染的个人用户高达几百万,受害企业用户达上千家,直接和间接损失无法估量。那只卡通“熊猫”在大“烧”了网络一通后,又变种为“金猪报喜”,危害指数再度升级。
   在全国各地有关警方的协作下,此案很快告破,六名嫌犯被抓获。主犯李俊归案后后悔不已,在看守所内写出了杀毒程序软件,经试验,该程序能在几分钟内彻底杀灭“熊猫烧香”病毒。公安部门正组织专家对其进行鉴定,预计一周内可在互联网上公布,供网民免费下载。
  答:
  
  19.下面是某家长收到的学校通知.有多处表达不得体,请找出并加以修改 (4分)
   兹定于本周五(24日)下午召开高三年级家长会①。请您11:00到学校阶梯教室聆听校长报告②,随后分班听取期中考试情况汇报③,并与科任老师碰碰头④.望你百忙之中莅临指导⑤.
  
  序号 修改
  
  
  
  
  
  
  20.仿照下前画线句子的格式,运用对偶和引用的修辞手法,在横线上续写一段话:(6分)
   列车行至安徽,有这样一段广播稿:
   各位旅客:从沃土千里的淮北平原到群山连绵的皖南山区,风光秀美,历史悠久。黄山松奇绝天下,采石矶雄踞大江。曹操父子诗兴盎然,徽州商人叱咤风云。.前人曾感叹:“一生痴绝处,无梦到徽州。”……现在.你已经随着列车进人了安徽大地。•
  
   接下来,前方到达的是六朝古都南京,这里山川形胜,人文荟萃。     ,      。     , 
         。        :“        ,        。”……现在,你已经随着列车进入了南京。
  
  七、(60分)
   21.阅读下面的材料,按要求作文。
   有位企业家曾问别人,怎样让石头漂在水上,在大家冥思苦想之际,他告诉大家,有了速度就能做到。
  美国土著人有个习惯,每逢外出,走两天,就要停下来休整一段时间。用他们的话说,走得太快,灵魂跟不上。
  有学者主张,提了多年的发展战略“又快又好”,应改为“又好又快”,这引发了各方的思考。
  
   请以“快与好”为活题,写一篇不少于800字的文章。
   注意]①立意自定。③除诗歌外文体不限。@题目目拟。④不得抄袭。
  
  
  南京市2007届高三第一次调研测试卷
  语文参考答案及评分标准
  1——10题,每小题3分。
  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  答案 C D B B C D A A A D
   一、
   1.C(shān qiè zhuó A.kàn lǒng ní/nì B.zhēng/zhènq suì yìng D.dī pín/bīn méng) .
   2.D(A.“气宇轩昂”多形容人的外表、风度。B.“铩羽而归”比喻遭受失败或不得志、沮丧失意地回来.C.“忍俊不禁”与“笑了出来”重复)
   3. B(A陈述对象不—致,应将“在”放存句首。C.”问题成为领域”主谓搭配当.D.不合逻辑,海啸,火山爆发和地霞不属于极端天气状况)
  二、(12分;每小题3分)
   4:B(A项只谈日本来中国购书,C项只谈“佚书回归”中国,D项认为书籍之路只存在于隋唐时期,皆有片面性)
   5.C(“书籍之路”从根本上影响的只是日本文明进程,对中国的文明进程并无根本影响)
   6.D(本项内容谈的只是遣唐使携归书籍在日本的影响,应视为“珍藏唐代典籍颇富”的结果)
   7.A(据文章,“丝绸之路四通八达,无处不至”是好事者添枝加叶的结果)
  三、(9分,每小均3分)
   8.A(治理、管理。“摄治”意思是代为治理)
   9.A(介词,表示原因,可译为“因为”“由于”。B。连词.表示顺接上文,可译为“于是”,“便”,介词,表示方式,可译为“通过”.C.第三人称代词,作小主语,译为“他”;副词,表示反诘语气,可译为“难道”。D。介词,相当于“跟”,“同”;连词,表示并列,可译为“和”“跟”“同”)
   10.D(结合语境中的“匹马入蜀”“为政简易”,可推知“以一琴一鹤自随”意思是指行装简单,所以与隐者之风无关。“一琴一鹤”后成为成语,喻为官清廉)
  
  第Ⅱ卷
  四、(23分)
   1l.(9分)
   (1) 赵忭察清并无其他原田,说:“这只是钦酒过度罢了”(3分,其中“无他”1分,“特”1分;“酒食过耳”1分,“酒食”不译为偏义复词亦可)
   (2)白天所做的事情,到了夜里他一定穿戴好衣冠把它向上天禀告,如果不可明告,就不敢去做.(3分)其中”日所为事”1分;“衣冠”1分,应译为动词,“不可告,则不敢为也”1分。意 思对即可)
   (3)他处理政务,善于依据当地民风民俗来处置,严厉和宽容各不相同.这尤其被当时的人所称赞(3分.其中“因俗施设”1分,“俗”也可译为“当地情况”,“猛宽”1分,”循”不可译为“凶猛”之类的贬义词;“为……所称道“1分)
  12。(8分)
   (1)答案要点:1.身在病中。2.思念故乡。3.感慨时世,(或感时伤世、忧时、忧国忧民)4.漂泊天涯。(或独宿驿馆)5.秋景凄凉.答出其中四点即可.每点1分)
   (2)答案要点:1.直接抒情.二,三两联直接抒发夜宿所感,2.借景抒情,首联描写葛溪驿的环境,营造氛围,尾联以黄叶鸣蝉衬托自己的心境(答出一点得2分,意思对即可)
  13.(6分,每空1分,错l字则该句不得分)
   (1)非蛇蟮之穴无可寄托者 (2)无边落木萧萧下(3)只是当时已惘然 (4)亦使后人而复哀后人也 (5)故国不堪回首明月中 (6)穷则独善其身
  14。(1)“樱桃园”喻不断消失的、具有精神家园意味的那些事物(2分,“消失”“精神家园”每点1分,意思对即可)
  (2)“心境”是伤感(答成“惘惘地”“惆怅、眷念、依依不舍”亦可2分)
  15.说明樱桃园女主人的心境是当时人们普遍存在的心态、共同面对的困惑(如答“罗斯困惑灵魂的呼唤在各种肤色的人中引起了共鸣,也包括我们中国人”亦可)(2分)手法是前详后略。前者具体描写了凌叔华重游银阁寺的心境,后者只是概括提及(2分,说详略得当1分)
  16.
  (1)忧的是“砍伐树木的斧声”中樱桃园被砍掉了。(2分)喜的是斧声又代表了“时代的脚步声”(2分,意思对即可)
  (2)强化了作者甜蜜与苦涩并存的复杂感受(2分),警醒读者正视樱桃园消失的困惑(2分,意思对即可)
  17.主旨:现代人在社会进步中要懂得珍惜精神家园.(2分,“社会进步”1分,“珍惜”1分,意思对即可)文章首先由介绍《樱桃园》的剧情入手,引出“人类的困惑”这个话题;然后以凌叔华和梁思成为例,揭示这种困惑的普遍性;接着揭示“樱桃园”情绪的时代意义;最后呼应标题。升华主题。(4分,每层一分)
  18.“熊猫烧香”病毒危害巨大,制作者李俊归案后为表示悔过,编制了杀毒程序。(5分,其中“熊猫烧香”1分,“危害巨大”1分,“制作者李俊归案”1分,“悔过”1分,“编制了杀毒程序”1分。)
  19.②句不得体,“聆听”多用于自谦。可改为“请家长于11:00到学校阶梯教室听校长做报告”
  ④句不得体,“碰碰头”是口语与语境不合。可改为“并与科任老师交流”
  ⑤句不得体,“莅临指导”多用于对贵宾的敬语。可改为“请您届时光临”或“请您准时与会”。(4分,改正一句得1分,改正两句得3分,改正三句得4分)
  20.示例:紫金山松柏苍翠.玄武湖波光荡漾。东吴大帝指点江山.中山国父经纬天地。诗人曾感慨:“江南佳丽地。金陵帝王州。”
   (评分标准;两处对偶,—处引用,每处2分,每一处又分为内容和形式,各1分。内容要切合自然风光及人文特点,形式应符合对偶和引用的要求)
  
  
  
  

宜昌市2006届高三年级第三次调研考试

宜昌市2006届高三年级第三次调研考试
  语 文 试 题
  总分150分 时间150分钟
  第Ⅰ卷(36分)
  一、(15分,每小题3分)
  1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
  A.遨游 邀功 独占鳌头 鏖战疆场
  B.曝光 曝晒 璞玉浑金 溥天之下
  C.晕厥 旦角 精神矍铄 波谲云诡
  D.簿册 泊位 日薄西山 擘划方略
  2.下列词语中没有错别字的一组是
  A.光彩 过河卒 根深缔固 天网恢恢疏而不漏
  B.印象 出烂子 事必躬亲 一言既出四马难追
  C.朝庭 放像机 宁缺毋滥 万事俱备只欠东风
  D.赝品 卡脖子 买椟还珠 物以类聚人以群分
  3.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是
  大学的人文传承 在于学问传播, 在于大学精神的延续,而前辈名师大师的 包括 遗留在内,便是展示和承继大学人文精神传统不可分割的组成部分。拆了这些名师大师居住的地方,实质上等于斩断了大学精神传承的一根纽带。
  A.不是 而是 行迹 物质 B.不仅 更 行迹 物质
  C.不是 而是 形迹 物资 D.不仅 更 形迹 物资
  4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
  A.有一利必有一弊,这里建一个大超市,方便了大家购物,但是,这片风景美丽的绿化区就会从此消失,而这个损失又是难于弥补的。
  B.洪深1923年受聘于复旦任教,复旦的新剧蓬勃开展起来,由于没有女生,女角由男生扮演。“女”主角拿腔拿调,忸怩作态,使人忍俊不禁。
  C.2005年“江陵端午祭”被韩国成功申报世界文化遗产的消息,让众多国人感到如芒在背。
  D.看着五光十色的烟花,听着振聋发聩的爆竹,人们感到,春节这个中国特有的古老节日以2006年为标志正在向传统回归。
  5.下列各句中,没有语病、表意明确的一句是
  A.“张大千是近百年来最伟大的画家,齐白石的修养不能和他相比,是个小品画家,也可能是个小品画大家。”这是一个大胆的颇有见地的新评价。
  B.吴敬琏认为经济学家作为知识人,应该本着“思想自由,学术独立”的精神,持之有故、言之成理地提出自己的见解,并且对这些见解是否符合学术规范独立地负责。
  C.泰昌在轰轰烈烈的大潮前,捡起无数被历史的大筛遗掉的珍贵的细节,这很可贵。因为历史不仅需要丰富的细节,也需要宏大的结构。
  D.卡斯特罗在发言中具体列出的每千人拥有的教师、医生和病床数都高于美国,美国漠视本国贫困人民,有什么资格对别人指手画脚、说三道四?
  二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成6~8题。
  日前,根据国家知识产权局刚刚发布的《关于第九届中国专利奖授奖的决定》,大连海事大学物理系白敏冬教授等发明的在船上输送压载水过程中杀灭微生物的方法及设备专利荣获中国专利优秀奖。该专利对防治海洋外来生物入侵、保护近岸海域生态安全和生物多样性具有重要的科学意义和实际应用前景,预计将产生上千亿美元的待开发市场。
  压载水是装在海轮内用于保持船体稳定的海水,通常都要被排放到目的地海域,这就为海洋微生物通过压载水威胁海洋生态提供了条件,而这些浮游生物进入陌生海域,就会威胁当地海洋环境。在白敏冬的发明中,采用物理方法合成的一种羟基溶液可以高效环保地杀灭压载水携带的微生物,且最终产物为水和碳,是目前世界上最环保的办法,并获得了自主知识产权。
  该项专利已于2005年4月由国家知识产权局授权,并同时在美国、英国、日本及新加坡递交了发明专利的申请,目前正在实审阶段中。该项专利还获得了国际知识产权组织专项奖。该奖项两年评选一次,每次中国只有两项成果能获此殊荣。
  据了解,《国际船舶压载水和沉积物管理与控制公约》将于2008年后强制执行。解决不了压载水问题的船舶无法进入他国港口,这就要求航运企业尽快采用相关技术。目前,白敏冬教授的发明专利已经引起国内外广泛关注,国际海事组织、美国、新加坡、韩国、中国香港、中国台湾等地区的政府机构和企业纷纷与白敏冬教授洽谈,希望引进该项专利。美国俄勒冈州船舶压载水调查组在向立法机构提交的压载水管理计划中,也推荐了白敏冬等人研究的该项专利,认为这是一种低能耗、高效率杀死压载水中入侵生物的方法。
  6.下列各项,对白敏冬教授的发明解说有错误的一项是
  A.发明的是在船上输送压载水过程中杀灭微生物的方法及设备。
  B.白教授采用物理方法用合成的一种羟基溶液高效地杀灭压载水携带的微生物。
  C.这种杀灭微生物方法的最终产物是水和碳,是目前世界上最环保的方法。
  D.这项发明的重要意义在于防治陆地等外来生物对海洋的入侵、保护近岸海域生态安全和生物多样性。
  7.下列表述,不符合原文意思的一项是
  A.大连海事大学物理系白敏冬教授等的发明日前获得国家知识产权局颁发的中国专利优秀奖。
  B.白教授的发明专利不仅具有重要的科学意义,而且具有实际运用前景,还将产生上千亿美元的经济效益。
  C.压载水要排放到目的地海域,压载水中的微生物也就自然进入陌生海域,从而威胁当地海洋环境。
  D.从2008年起强制执行《国际船舶压载水和沉积物管理与控制公约》,只有解决了压载水污染问题的船舶才能进入他国港口。
  8.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
  A.因为采用物理方法合成的一种羟基溶液可以高效环保地杀灭压载水携带的微生物,且最终产物为水和碳,所以白教授的发明具有重要的科学意义。
  B.说白教授的发明专利具有实际运用前景,是因为这是一种低能耗、高效率杀死压载水中入侵生物的方法,已有一些国家和地区在与白教授洽谈引进该项专利。
  C.一般获得自主知识产权的专利,可以同时向其他国家,如美国、英国、日本及新加坡等等递交发明专利的申请,并可能获得专利权。
  D.不久的将来要强制执行《国际船舶压载水和沉积物管理与控制公约》,这就必然要求海上航运企业尽快采用我国大连海事大学的发明专利。
  三、(12分)阅读下面的文言文,然后做后面的题目。
  泷冈阡表 欧阳修
  呜呼!惟我皇考崇公卜吉于泷(shuāng)冈之六十年,其子修始克表于其阡,非敢缓也,盖有待也。
  修不幸,生四岁而孤。太夫人守节自誓,居贫,自力于衣食,以长以教,俾至于成人。太夫人告之曰:“汝父为吏廉而好施与,喜宾客,其俸禄虽薄,常不使有余,曰:‘毋以是为我累。’故其亡也,无一瓦之覆、一垄之植,以庇而为生。吾何恃而能自守邪?吾于汝父,知其一二,以有待于汝也。自吾为汝家妇,不及事吾姑,然知汝父之能养也。汝孤而幼,吾不能知汝之必有立,然知汝父之将有后也。吾之始归也,汝父免于母丧方逾年,岁时祭祀,则必涕泣曰:‘祭而丰,不如养之薄也。’间御酒食,则又涕泣曰:‘昔常不足,而今有余,其何及也!’吾始一二见之,以为新免于丧适然耳。既而其后常然,至其终身未尝不然。吾虽不及事姑,而以此知汝父之能养也。汝父为吏,尝夜烛治官书,屡废而叹。吾问之,则曰:‘此死狱也,我求其生不得尔。’ 吾曰:‘生可求乎?’曰:‘求其生而不得,则死者与我皆无恨也;矧(shěn况且)求而有得邪?以其有得,则知不求而死者有恨也。夫常求其生,犹失之死,而况常求其死也?’回顾乳者抱汝而立于旁,因指而叹曰:‘术者谓我岁行在戌将死,使其言然,吾不及见儿之立也,后当以我语告之。’其平居教他子弟,常用此语,吾耳熟焉,故能详也。其施于外事,吾不能知;其居于家,无所矜饰,而所为如此,是真发于中者邪?呜呼!其心厚于仁者邪?此吾知汝父之必将有后也。汝其勉之!夫养不必丰,要于孝;利虽不得博于物,要其心之厚于仁。吾不能教汝,此汝父之志也。”修泣而志之,不敢忘。
  先公少孤,力学,咸平三年进士及第,为道州判官,泗、绵二州推官,又为泰州判官,享年五十有九,葬沙溪之泷冈。太夫人姓郑氏,考讳德仪,世为江南名族。太夫人恭俭仁爱而有礼,初封福昌县太君,进封乐安、安康、彭城三郡太君。自其家少微时,治其家以俭约,其后常不使过之,曰:“吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。” 其后修贬夷陵, 太夫人言笑自若,曰:“汝家故贫贱也,吾处之有素矣,汝能安之,吾亦安矣。”
  9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
  A.其子修始克表于其阡,非敢缓也 克:能够。
  B.吾之始归也,汝父免于母丧方逾年 归:出嫁。
  C.修泣而志之,不敢忘 志:记下。
  D.其居于家,无所矜饰 矜:怜悯。
  10.下列四组句子中,加点词语的意义和用法相同的一组是
  A.吾始一二见之,以为新免于丧适然耳//天油然作云,沛然下雨,则苗浡然兴之矣
  B.求其生而不得,则死者与我皆无恨也//向吾不为斯役,则久已病矣
  C.治其家以俭约,其后常不使过之//臣从其计,大王亦幸赦臣
  D.后当以我语告之//夫夷以近,则游者众
  11.下列各组句子中,分别能直接表明“汝父之能养”和“太夫人之所以教而有待于修者”的一组是
  A.祭而丰,不如养之薄也——夫养不必丰,要于孝
  B.昔常不足,而今有余,其何及也——太夫人恭俭仁爱而有礼
  C.此死狱也,我求其生不得尔——利虽不得博于物,要其心之厚于仁
  D.夫常求其生,犹失之死,而况常求其死也?——汝能安之,吾亦安矣
  12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
  A.欧阳修父亲在公堂审理刑事案件“屡废而叹”,表现了他在执法中既怀仁德之心,又严格依法办事。
  B.欧阳修父亲为人乐善好施,不留余财;奉养父母很孝顺,在父母去世后还常涕泣感念;对孩子寄予厚望,叮嘱夫人把自己留下话将来要告诉孩子。
  C.欧阳修母亲在年轻时就失去了丈夫,她在贫困中抚养教育欧阳修,常把丈夫生前事讲给他听;在他为官后仍不忘教育他为官处世的正确态度。
  D.欧阳修能够成为宋朝名臣、文学家,是与他经受艰难困苦的生活磨练,父母尤其母亲的身传言教分不开的。
   第Ⅱ卷(114分)
  四、(21分)
  13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(7分)
  (1)太夫人守节自誓,居贫,自力于衣食,以长以教,俾至于成人。(3分)
  
  (2)吾儿不能苟合于世,俭薄所以居患难也。(2分)
  
  (3)汝能安之,吾亦安矣。(2分)
  
  14.阅读下面一首宋词,然后回答问题。(8分)
  如梦令 苏轼
  为向东坡传语,人在玉堂深处。别后有谁来?雪压小桥无路。归去,归去,
  江上一犁春雨。
  注:玉堂,翰林院。此词作于被贬黄州后又到京城做翰林学士所作。
  (1)“别后有谁来?雪压小桥无路”,苏轼“别”什么地方,别后有没有人来?词人对自己的提问所作回答有怎样的妙处?(4分)
  
  (2)“归去,归去,江上一犁春雨。”词人为什么不用“一蓑烟雨”,而用“一犁春雨”?(4分)
  15.文学常识填空。(2分)
  我国明代最杰出的剧作家 ,著有《临川四梦》,其中 为其代表作。他用浪漫主义的手法,通过描写一对青年男女的爱情故事,表现了反对封建礼教、追求个性自由的主题。大约在同一时期,英国也出了一个大戏剧家 ,他也创作了一个主题与之相近的戏剧 。
  16.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(4分)
  (1) ,奔流到海不复回。 ,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢。莫使金樽空对月。 , 。李白《将进酒》
  (2)读书百遍, 。 《三国志》
  其文约,其辞微, , 。 司马迁《屈原列传》
  是故,无贵无贱,无长无少, 。 韩愈《师说》
  故 ,不积小流,无以成江海。 荀子《劝学》
  
  五、阅读下面的文章,做17—20题。(21分)
  庄周的燕子 格致
  ①今天的燕子,两千多年前就已飞入庄周先生的视线,并引起他的注意。看来他不仅仅喜欢蝴蝶。他看着围着茅屋飞进飞出的燕子,低头思索了一会儿说:鸟都怕人,所以巢居深山、高树,以免受害;但燕子特别,它就住在人家的屋梁上,却没人去害它,这便是处世的大智慧!
  ②庄周先生说到这儿就不说了,其实,这后边是有一大段空白的。庄子惜墨。几千年前,庄子辞了那个小官,生活可能十分困难,头脑里的思想又像春天怒放的花,一层层一簇簇,一齐挤着向外怒放。庄子写不尽它们,手里钱少,买笔买墨都要算计,有个思想,只能几笔画个轮廓,细节就顾不上了。像采花的蝴蝶,它要去光顾下一朵花。所以,庄周的身后是狂草的墨迹,存在着大量的飞白。那是庄周的思想一路飞奔留下的空白。
  ③庄周的燕子直到今天还活着,仍重复着庄周时代的伎俩,未被人类识破。人类是见着什么鸟都举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见。燕子的叫声可谓婉转,却没一个人将燕子放到笼子里,以听它的叫声取乐。有许多珍禽异兽在人类的追杀中灭绝了,这也怨不得人类,实在是因为那些物种比人类还要愚蠢。
  ④燕子智慧的核心是什么?那就是距离。人类是一种你不能离他太远,又不能离他太近的动物。比如珍禽猛兽害怕人,躲得远远的,人便结伙去深山猎捕它们,这是因为离人类太远。家畜因完全被人豢养和左右,人便可随意杀戮,这是因为离人类太近,近得没有了自己的家园。只有燕子看懂了人类,摸透了人类的脾气。又亲近人又不受人控制,保持着自己精神的独立。于是人便像敬神一样敬着燕子。
  ⑤说到底,燕子是最狡诈的动物,它控制人类的第一招就是信任。信任是对付多疑的人类的最尖锐的武器。因为人类不信任别人,对来自别人的信任受宠若惊。燕子将自己最脆弱的那一环──巢及卵放到了人居住的屋檐上。你一抬手就可以捣坏,这是最彻底的信任。没有任何一种鸟敢于这样信任人类,于是人类被感动,像从人海中找到一个相知的朋友一样对待燕子,就差不能同燕子握手拥抱。但燕子第一招奏效之后,马上智慧地拉开了同人类的距离。它马上把自己从同人类的亲密接触中抽身出来,落到了人类够不到的树枝上,保持着自己的独立。因为它知道,人类能容忍它把巢建在屋梁上,却未必容得了它在人类生活空间里长时间地没大没小。它绝不嬉皮笑脸地落到人家的饭桌上、手上、肩上做亲昵状。这样小心还不够,它在人类的私生活领域求生存,担心这样时间长了会出问题,于是,住上几个月,便举家搬迁。人类刚刚有些厌烦了燕子的飞进飞出,乳燕动不动声嘶力竭的大叫,正要发作,想不到燕子就在这时知趣地搬走了。于是人的所有怒火平息了,又念起燕子的好来。你看它们也不伤害小鸡,也不啄食园子里的菜。过了几个月,人类已经开始思念燕子了,燕子也就在这个时候又回来了。燕子巧妙地循着人类情绪的起落而安排自己的生活节律。
  ⑥还有一种敢于亲近人的鸟是麻雀。它也将巢建在人的屋檐下。但它们的蛋被顽童任意毁坏,成鸟被大量捕杀。原因何在?其一,麻雀鬼鬼祟祟,不信任人类,却又不远离人类,这不是找死吗?它进进出出很小心,怕被人发现,这种做法激怒了人类:小小的鸟,竟敢在我的眼皮底下玩花样,你以为我是瞎子?麻雀的这种做法,极大地伤害了人的自尊心。其二,既防着人,又不远离人,整天围着人聒噪,而且一旦住下,就再也不走了,惹得人烦不胜烦。
  ⑦是有人将燕子比做剪刀的,这是就外形说的,可燕子从形到神都是一把锋利的刀。它一刀插入人类精神深处,游刃有余地在人的精神脉络中出神入化地游动,既不伤人类,也没让人类坚硬的骨骼碰伤自己,在不知疼痛的情况下,人类已被小小的燕子大卸了八块。
  17.第②段“像采花的蝴蝶,它要去光顾下一朵花”。“采花的蝴蝶”在文中比喻什么?这样比喻有什么作用?(4分)
  答:“采花的蝴蝶”比喻
  这样比喻的作用是
  18.结尾第⑦段作者称燕子为“从形到神是一把锋利的刀”。其原因是什么?(5分)
  答:是
  19.第⑥段由燕子而写麻雀,作者的用意是什么?请概括麻雀在处理与人的关系上的愚蠢(6分)答:
  20.请结合全文内容,谈一谈本文命题为“庄周的燕子”的妙处?(6分)
  答:               
  六、(12分)
  21.下边一段文字,1处标点有误,2处有语病。请找出画上横线标上序号,并加以改正。(4分)
  著名反战人士、日本侵华战争老兵东史郎2006年1月3日11时48分在日本京都离开了人世,这位93岁老人的离世,很多中国人唏嘘不已,因为他敢于直面右翼势力的猖獗,以生命的代价还原战争真相;因为他敢于正视曾经的暴行,以真诚的忏悔向中国人民谢罪。东史郎曾经这样概括自己的人生:“我人生的上卷是参加侵略战争,下卷是投身东京法庭。我要坚持进行斗争,直到走进地狱。”
  答:① ②
  ③
  22.说明文中常用形象的图表进行说明。请你将下面的图表转换成文字,用一句话说明其含义。(4分)
  答:
  23.高三某班准备星期六晚庆祝元旦,征集两副对联贴于教室门前,已撰一副上联,请你对出下联并另撰一副(长短自定)。(4分)
  (1)尊师重教让中华复兴辉煌文明,
  (2)
  七、(60分)
  24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
  古人为“吟安一个字”,而“拈断数茎须”。贾岛说自己“两句三年得,一吟双泪流”。现代被誉为语言大师的老舍说自己的文章读起来“好像毫不费力,实际上,那不定改了多少遍!有时候一千多字要写两三天”。如今,在一些青年中前几年流行“驿动”、“酷毙了”等词语,现在又流行“mm”“恐龙”、“PK”、“粉丝”等。上海规定,从今年3月1日起,凡在政府文件、教科书和新闻报道中出现上述不符合现代汉语词汇、语法规范和汉语造词规律的网络语言,将被判定为违法行为。
  这是某校报某专栏上的一段文字,这个专栏还将继续办下去,请你为专栏写一篇与上述文字相呼应的文章。
  注意:题目自拟,立意自定,文体自选,不少于800字。
  
  
  
  
  
  宜昌市2006届高三年级第三次调研考试
  语文试题参考答案与评分细则
  一、(15分,每小题3分)
  1.答C.【都读jué。A.áo yāo áo áo B.bào pù pú pǔ D.bù bó bó bò】
  2.D【A缔-蒂B烂-乱,四-驷C庭-廷】
  3.答B【不是……而是……,肯定一个,否定一个,而都应该肯定,都应该传播延续。行迹,行动的踪迹。形迹,痕迹。物资,生产生活的资料。物质,和大师的大学的精神相对而言】
  4.D【应作“震耳欲聋”】
  5.B【A缺主语。应“齐白石是个小品画家”。 C语序不当,未与前保持一致。“丰富的细节”与“宏大的结构”调换位置。 D并列不当,表意不明。“医生”后加“人数”, “每千人”前加“古巴”】
  
  二、(9分,每小题3分)
  6.D【第2段第一句“压载水是……海水”,据此可知“陆地等外来生物”错】
  7. D【“从2008年起”、“污染问题”都不是原文意思】
  8. D【采用我国大学发明专利会有很多国家和地区,但非“必然”】
  
  三、(12分)
  9.D【赠:朝廷赐给功臣先世以官爵名号】
  10.B【连词,那么。A一为代词,一为助词。C一为指代词,那;一为人称代词,他,他的。D介词,因;连词,而,又】
  11.A【B前项正确,后项是欧阳修对太夫人的评语。C、D前项错误,都说审判案卷】
  12.A【“在公堂审理”错】
  
  四、(21分)
  13.(1)母亲发誓守节,家里贫困,母亲依靠自己的力量维持生活(或:解决吃饭穿衣),抚养我,教育我,使我长大成人。(居贫,以长以教,俾,各1分)
  (2)我的儿子在世上不能无原则地附和他人(或:苟且与他人保持一致),节约简朴,是为了度过将来患难的日子(或:就是用来准备度过将来患难的日子)。(苟合于世,所以居患难,1句1分)(3) 如果你觉得安适,我也就安适了。(1句1分)
  14.(1)辞别黄州东坡,之后苏轼想没有人再去东坡。词人用“雪压小桥无路”这句景语作答。这个回答富于形象性,委婉曲折,避免了平铺直叙,表现了词人对黄州东坡的无限思念之情。【“别”什么地方,(1分)别后有没有人来(1分) “妙处”2分(“含蓄”的意思,1分,情感1分)不死扣答案,采意评分】
  (2)用“一蓑烟雨”既可表现渔人,也可表现农人;既可表现劳动,也可表现行路:仍不具体。(2分)只有“一犁春雨”才是表示春雨过后的耕作,与前“东坡”相应,而且饱含词人归耕农亩(或:黄州东坡)的轻松愉悦的情感。(“耕作”、“相应”有其一,1分;情感重在“归耕”,或“归隐田园”1分)
  15.汤显祖,《牡丹亭》 莎士比亚 《罗密欧与朱丽叶》(2分,每2空1分)
  16.(1)君不见黄河之水天上来,君不见高堂明镜悲白发,天生我材必有用,千金散尽还复来。 (2)其义自见。 其志洁,其行廉。道之所存,师之所存也。 不积跬步,无以至千里 (1句1分)
  
  五、(21分)
  17.“采花的蝴蝶”比喻:拼命捕捉头脑里不断闪现新思想的庄周;(2分:“采花”1分,“蝴蝶”1分)作用是:化抽象为具体形象,让人感知庄周的思想状态(或:易于理解等);又让人获得美感。(2分,分号前后各1分。采意评分)
  18.燕子外形像剪刀(1分);燕子亲近人又不受人的控制,循着人类情绪的起落而安排自己的生活节律;(2分)既不伤人类,也没让人类坚硬的骨骼碰伤自己。(2分)
  19.对比(或:比较),(1分)用麻雀的愚蠢突出(或衬托或反衬)燕子处世的大智慧(2分),①麻雀却鬼鬼祟祟,不信任人类,②却又不远离人类,伤害人的自尊心;③既防着人,又不远离人,整天围着人聒噪,④而且一旦住下,就再也不走了,惹得人烦不胜烦。(4点,任答出3点给3分)
  20.①以小见大,发人深思。②语句短小,含义丰富。③以形象的语言,表达出抽象的哲思。④既是篇名,又作为贯穿全文的线索,使全文连贯紧凑。⑤借用古代哲人哲思,增强了文章的文化底蕴。⑥借古讽今,发人深省。(答出3点,得6分;若有其他新见解,言之成理1点也可得2分)
  
  
  六、(12分)
  21.答①“离开了人世”应打句号。 ②这位93岁老人的离世,让很多中国人唏嘘不已,【不能改成“对这位……”】③因为他敢于直面猖獗的右翼,或:因为他敢于直面猖獗的右翼势力【标点1分;改对2个病句3分,对1个1分】
  22.答:环境科学是自然科学、社会科学和技术科学之间交叉融合产生的一门新兴的综合性、边缘性科学。【环境科学是……科学,1分;自然科学、社会科学和技术科学,1分;新兴,1分;综合性边缘性,1分(或:交叉融合)】
  23.(4分)明荣知耻叫神州再现礼义国邦。学海指津勤为学,书山寻路多观书。同学情师生情情如江河万里长,父母爱祖国爱爱似湖海亿仗深。(不要求平仄音韵。内容要求与学校生活或元旦相关,无关不能给分。自撰联不少于5字。每副2分)
  
  七、(60分)
  24.作文
  命制这样一个作文题,是想通过考试,引起学生对语言运用的关注,基本明确什么是好的语言,什么是不好的语言,以正确的态度对待祖国的语言。
  所写文章在“语言”的范畴之内,就可看作合乎题意,属于“相呼应”。这篇作文的立意空间是很大的。大的方面可以论捍卫纯洁优美的祖国语言,语言也要继承创新,汉语要反对外语入侵,汉语对外语要适当拿来等;小的方面,可以谈学习语言的方法,我追求怎样的语言。就词语一点,其立意角度也是多方面的。例如,像前人那样认真推敲词句,词语的锤炼,怎样对待词语的时代性,怎样看待新词,怎样对待前人创造的词语,怎样丰富自己的词库,词语的创新与生造等等。只要言之成理,合乎国家有关政策精神,就是上乘。如果文章观点与上海法律有抵触,只要有理,基本意思仍为祖国语言的发展而思考问题,不能仅凭观点打入三四类。具体评分参考湖北省2005年标准。
  附文言文译文:
  唉!我的父亲崇国公,在泷冈占卜吉地安葬六十年之后,他的儿子修才能够在墓道上立碑。我不敢有意迟缓,而是因为有所等待。
  我不幸,生下四岁就失去了父亲。母亲发誓守节。家境贫寒,自己操持生活,抚养我,教育我,使我长大成人。母亲告诉我说:“你父亲做官,清廉自守却喜欢帮助人,又喜欢接待宾客。他的俸禄虽然微薄,也常常不让它有余。他说:‘不要因为这财物坏了我的清廉。’所以他死的时候,没有留下一处房屋、一块田地可以依托维持生活。我靠什么能够自己守节呢?对于你父亲,我略微知道他一点,因此对你有所期待啊。我自从做了你欧阳家的媳妇,没有赶上侍奉我的婆婆,可是我知道你父亲能孝养父母。你没了父亲,年纪又小,我不能知道你必定有什么成就,但是知道你父亲一定会有好的后代。我刚嫁过来的时候,你父亲服完母丧才过一年。逢年过节祭祀,就总是流着泪说:‘祭祀时再丰厚,还不如在生前供养微薄呢!’偶尔用些好酒好饭菜,就又流泪:‘以前常不足现在却有余,可是怎么来得及奉养父母呢!’我开始看见一次,以为他新近免除丧服。偶然这样罢了。后来经常这样,直到他去世,没有不是这样的。我虽然没赶上侍奉婆婆,却凭这一点就知道你父亲是能孝养父母的。你父亲做官时,曾经晚上点灯烛,批阅案卷,屡次停下叹息。我问他,就说:‘这是死罪的案子,我想寻他的生路却办不到啊!’我说:‘可以给死囚寻生路吗?’你父亲说:‘想寻生路救活他却做不到,那么死者和我都没有遗恨了;况且,确实有想为他求生路而能够找到生路的。因为有为他求到生路的情况,所以便知道不为他求生路而被处死的人有遗恨啊。常为死囚 求生路,还有失误被处死的,可是世上有的人却总是想方设法把人处死呢。那时你父亲回过头来,看见奶妈抱着你站在旁边。因而指着你,叹息着说:“算命的人说我在戌年就要死去。如果他的话说对了,我就来不及看见儿子自立成人了,今后应当把我的话告诉他。”他平时教育其他的晚辈,也常用这些话。我听熟了,所以能够记得很详细。他在外做的事,我不能够知道,他住在家里,没有一点虚假做作的地方,所做的事情都是这样。这是真正发自内心深处的啊!唉!他的心里是十分重视仁道的啊!这就是我知道你父亲一定会有好的后代的原因,你可要用这些勉励自己。奉养长辈不一定要衣食丰厚,最重要的是孝顺;对人有利的事虽然不可能遍及到每一个人,最重要的是心里重视仁道。我没有什么教导你,上面说的这些是你父亲的期望呢。”我流泪记住了这些话,不敢遗忘。
   我父亲小时候便死了父亲,勤奋读书,在咸平三年考中进士,做过州的官,泗、绵两州的推官,又做过泰州的判官,终年五十九岁,葬在沙溪的泷冈。我母亲姓郑,她的父亲名德仪,世代都是江南地方有名的大族。我母亲恭敬勤俭,宽仁慈爱,待人有礼,起初封福昌县太君,后来进封号为乐安、安康、彭城三郡太君。在我贫穷的时候,她勤俭节约地持家,后来总是不让超过这个限度,说:“我的儿子在世上不能无原则地附和,节约俭朴,是为了准备过将来的患难日子,”后来我被降职做夷陵县令。我母亲谈笑自如,她说:“你家里本来贫穷,我过习惯了。如果你觉得安适,我也就安适了。”