作文评讲尝试

作文评讲尝试
苏才旺
我们通常对学生说:要提高作文能力,最有效的方法是多读多写。多读多写固然重要,但如果在读写过程中缺乏有效的评讲,学生的作文也难有质的飞跃,充其量只能是停留在“仿得像”的程度上,很少有脱颖而出的佳作。
那么,怎样才算是有效的评讲呢?
作文的评讲,顾名思义,是评和讲的结合,而且重点在“评”上。只有评得透彻,才能讲得深入。
我们平常评改作文,一般是老师对学生的作文精批细改,或重点批阅,当然也有的只是粗略地打个分数。然后在课堂上对作文中的优点和不足加以讲评。事实上,这样的评讲收效甚微。因为作文发回后,大部分学生只是粗略地看一下老师的评语,就将作文束之高阁,不再理会。而老师讲评时,除非所选例文本身写得很精彩,否则大部分学生或是恹恹欲睡,或是“顾左右而言他”,甚至专心致志于别的事情,无全无兴趣听老师的评讲。
造成这种现象的原因,主要是在评改过程中教师忽视了学生的主体地位,自己充当了主角,因而不能调动每个学生的积极性,发挥他们的主观能动性。
教学过程的实质是在老师指导下学生认识和发展的过程。在这一过程中,教师只起主导作用,学生是主体。只有充分发挥学生的主观能动性,才能实现知识和能力的转化。
在作文教学中,评改是重要的一个环节,是提高学生写作水平的有效措施。因而,采取多种形式的评改,让学生参与其中,则是调动学生积极性,激发学生思维的有效方法。
我主要采用了以下评改方式:一是教师全批全改,二是小组合作,互批互改,三是学生自主评改。
教师全批全改,首先要确立批改目标。学生作文上交后,教师要根据本次作文训练的目标,把所有学生作文通览一遍,挑选一定数量的有代表性的习作,确定为本次重点评改对象。还要把本次作文中所反映出来的较集中的问题加以归类,力求在评讲时涉及到。其次,对学生作文给予修改点评,并加以理论引导。把选定的学生习作从整体上加以修改,然后把原稿和修改稿同时印发给学生,让他们在比较中领悟修改的方法,让学生直接感知老师修改的全过程。并选择一些有类似错误的习作,让学生指出修改的方法,然后说出本次作文主要存在的问题。再次,选出典型作文让习作者朗读,要求同学们根据写作要求准备发表批改意见,并让习作者介绍自己的构思过程、选材方法、立意方法。当然教师也要根据训练要求,从深层的作文理论上加以指导。
小组合作,互评互改。先成立作文评改小组,每五至六人为一组,小组内交叉批改。为了使学生评改时更具针对性,在评改前最好组织学生学习高考作文两级评分标准及具体细则,让学生明白评分标准。要求学生稳抓基础分,力争突破发展分。要求学生从作文的语言、结构、选材、基本观点和思想感情等方面评改,并要求学生注意以下几个问题:要多就少改,批语要尽量恰当,不妄加褒奖,也不过分贬损。要要突出重点,不要面面俱到。一次作文,突出的重点可以是结构的安排,可以是记叙的顺序,也可以是多种表达方式的运用。要有的放矢,因文而异,不能泛泛而谈。有些文章言之无物,批改时要指导学生选择中心材料,并逐步使之写得具体。有些文章材料庞杂,批改时就要着重指导学生围绕中心选材和剪裁,做到详略得当,主次分明。有些文章虽用材料说明观点,但材料不够典型,批改时应指导学生如何选取典型材料使文章内容深刻,富有感染力。有些词不达意,颠三倒四,批改时着重帮助修改病句,把文章写通顺,而不要提过高要求。总之,每一次评改,要使程度不同的学生都有所收获。
改好后每组推选一篇习作交流,在全班展开争鸣,教师可进行恰当的点评指导。学生把改了的作文交上后,教师要认真审阅学生的评改情况,对评改认真、评语准确精要的予以表扬,对评改把握不住重点、态度不够认真的要作个别指导。
这种评改方式让每个学生都参与评改的过程,能充分调动学生的积极性, 发挥学生的集体作用和主体作用,把评价权基本上交给了学生,教师只是从写作理论上加以指导,而且批改时间短,效率也较高。
学生自主评改,是在学生对高考作文两级评分标准熟悉之后,独立评改自己或他人的作文。尤其是评改他人的作文,效果更佳,因为在自己写了一遍的基础上,又改一篇同题作文,这样无异于一文两作。
要求学生评改时做到眼看、口念、心思、手批。先从错别字、用词、标点及语句入手,再在思想内容方面批改,如审题是否正确,中心是否明确,选材是否围绕中心,事例是否典型,内容详略中否行当,细节是否真实等。
学生评改后,教师一定要检查并将评改情况反馈给学生。只有这样,学生自主评改才不会是放任自流,而是一种学生更加主动的师生同批同改。
当然,作文的评改方式多种多样,比如面批也是一种最有效的方法。但是面对一个庞大的学生群体,这种做法往往不太现实。而如果只给少数学生面批,又会造成大部分学生消极的写作情绪,结果得不偿失。但如果能在一学期保证给每个学生面批一至两次,也是行之有效且切实可行的。
不管采取哪种评改方式,其目的只有一个,那就是让作文评改真正成为作文教学的一个至关重要的环节,为提高学生的写作水平发挥其应有的作用。

发表评论