标点符号误区使用说明

标点符号误区使用说明
一.顿号误用
顿号表示句内最小的停顿,常用在并列的词或词组之间。但,易出现下列误用现象。
1.约(概)数间误用顿号。
小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和……(95年)
[点拨] 这儿“三、四”是约(概)数,不应有顿号。
 2.并列数字之间缺顿号。
这项任务由三四班共同完成。
[点拨]由“共同”可知“三四”并非一个班。不能缺顿号。
3.集合词语间误用顿号。
“高招”期间,有关部门一定要把好大专院、校的收费关。
[点拨] “大专院校”是集合词语,已约定俗成,不能断开。另如,“工农兵”“生动感人”“中小学生”“公检法三家”等。
4.不顾内容层次的滥用。
来这儿参加冬令营的有湖南、湖北的中学生、广西、云南的大学生。
 [点拨] “中学生、广西”中的顿号应改为逗号。
 5.分句之间误用顿号。
今年春季,这个省……改道工程,任务重、工程难、规模大。(97年)
 [点拨]此句中的“任务重”“工程难”“规模大”不是句子内部的成分并列,而是三个主谓句的并列,应该用逗号。动宾短语并列时同此,如“他常来这里下棋、品茶、听书”也错。
 6.语气词后误用顿号。
 花园里的花可多了,什么海棠呀,玫瑰呀,米兰呀……五颜六色,挺吸引人的。
 [点拨]名词加了 “呀”“啊”“呢”等就成了短句,用逗号不用顿号。
7.连词前面误用顿号。
参加这次龙舟赛的有永顺花船、辰溪红船、以及沅陵黄船。
二、逗号误用
 8.并列词语之间误用逗号。
我校是……培训学校之一,有自己的教学楼,图书馆,教学设备及教师队伍。(96年)
 [点拨]此句中“教学楼”“图书馆”“教学设备” “教师队伍”都是动词“有”的宾语,也无层次上的大小,所以它们之间用顿号即可。
 9.不顾内容层次的滥用。
 这是一条幽僻的路,白天也少人走,夜晚更加寂寞。
 [点拨]“白天”前应该用分号,因为该句三个分句却是两层意思,不如此显示不出层次。当然,层次间关系除并列外,也可能是承接、转折、因果。
10.在话语人的最后误用逗号
 李三问:“去哪里?” “操场!”王二答道,这两个字吐得很重,让李三有些发蒙。
[点拨]在引用的话语结束后,在“说”(道、讲、问、答)之后的标点只能用句号,不能用逗号及其它标点符号。
 11.独立的引文前误用逗号。
中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”(04年山东)
[点拨]完整的直接引用(句号在引号内)前应该用冒号。
 12.总结语前面误用逗号。
桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。(04年江苏)
 [点拨] “好一派……春光”是总结前三层,前面的逗号应该改为冒号。
 三、分号误用
13.总结语前面误用分号。
证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。(95年)
[点拨]“这是全世界都统一的”是总结前文,分号改冒号。误用原因同12,属未搞清前后关系。
14.句中无逗号直接用分号。
 成才的关键有三条:一是身体健康;二是作风塌实;三是耐得住寂寞。
[点拨]分号是在仅用逗号已无法区分层次的情况下使用,如12。
15.句中有句号再用分号。
 学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒……
[点拨]分号同句号换位,明确层次关系。
 四、冒号误用
16.句中短暂停顿误用冒号
 本省三位中年作家:叶蔚林、韩少功、彭建明在一起畅谈往事。
17.同一句中误用两个冒号。
会议刚开始,王校长大声宣布:今天有两个好消息告诉大家:一是我校德育工作受到剩里表扬,二是……
[点拨] 冒号一管到底,一句话只能有一个。本句“大家”后用逗号。
18.部分引用前误用冒号。
《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。
 [点拨] 此句引文仅作句子成分,冒号删。
20.同一人话语未完误用冒号
学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”(04天津)
[点拨] “二字”后用逗号,冒号应换为逗号,因为句中“张老师”的话分前后两部分说的。冒号管的应是一句独立完整的话。
 五、问号误用
 21.非疑问句用问号。
要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?(94全国)
[点拨]整个句子有疑问才用问号,即需要人回答(或反问)才用。有些句子虽含有疑问词,但整个句子表达的是陈述语气,句末就应该用句号,而不用问号。该句前一问号应为逗号,后一问号应为句号。
22.选择问句多用了问号。
 今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。(93全国)
 [点拨]选择问句虽然包含两个或两个以上的选择项,但仍然是一个完整的句子,表达一个完整的意思,因而只能在句末用一个问号,句中各项之间应用逗号。注意:这里强调的句子是一个。
 23.选择问句句群少用了问号。
站在他们前头领导他们呢,还是站在他们后头指手画脚地批评他们呢,还是站在他们的对面反对他们呢?
[点拨] 由相关的几个疑问句组成的选择关系的句群,各句的句末都要用问号。以上由三个问句构成。
24.倒装句之间误用。
“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。(93六省市)
 [点拨]引号内属于成分倒置,是一个句子,因而只能有一个句末点号,否则会造成句子结构的不完整。且只能用于句末。改法:问号改为逗号,“同志们”后用问号。另外,感叹号、句号使用也存在这一错误,如:①多美啊!济南的冬天。(主谓倒装) ②树缝里也漏着一两点路灯。没精打采的。(定语和中心语倒装)都属误用。
特别提醒:反问的语气强烈时,可以用叹号而不用问号。如,哪里有跌得这样厉害的!六、省略号误用
25.与“等”并用。
 参加这次献爱心活动的有公务员、警察、教师……等社会各界人士。
 [点拨]表列举的省略号功能和“等”“等等”相同,只能保留其一。
七、破折号误用
26.与“即”“就是”等词并用。
生长在人际罕至的雪线以上的灵花异草,据说是稀世之宝——即一种很难求得的妇科良药。
 [点拨]此处破折号表示解释说明,同“即”“就是”等意思,只能保留其一。
 27.少用了破折号
 我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。(04年吉林)
 [点拨] “秦山第二核电厂”是解释前面的,且属于句子的有机构成部分(否则用括号),前面应加“——”,去掉引号。
八、书名号误用
28.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。(95年)
 [点拨]书名号表示书报、文章、剧作、歌曲等的名称,而“中国文化与世界文化暑期讲习班”却不属于此,乃机构名,可用引号表示强调。2004年广西卷“《幸运52》节目”也含此错。
九、括号误用
29.非注释语误用括号。
 出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。(97年)
 [点拨] 括号里的话是用来注释前文的,判断其使用是否恰当,要看括号的文字是不是在注释前面的内容。此处“汇款单附言栏内注明所购的书名、册数”不是注解“详细地址”的,不应使用括号,应删去,在“地址”后面加逗号。
 30.括号位置错误。
①写文章应力求“句无余字,篇无长语”。(姜夔《白石诗说》)
②地上本没有路,走的人多了,也便成了路(鲁迅《故乡》)。
[点拨] 括号里的文字如果是注释句中的一部分,括号应紧贴被注内容之后,如①句的句号应后移至括号完;如果是注释整个句子,应放在句号外,②句的句号应提前到“成了路”后。
 十、引号误用
 31.滥用引号。
 当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔-波普”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。(97全国)
  [点拨]根据《标点符号引用法》引号的加引范围可知,句中的“海尔—波普”不是要着重论述的对象,也不是具有特殊含义的词语,因此加引不当,属于滥用,应去掉。
 32.非直接引用误用引号。
 吴名早上跟我说:“他脚崴了一下,今天不能来上课了。”
 [点拨]此处显然是间接引用。如果是直接引用只能是“我脚……不能来上课了。”应去掉引号并改冒号为逗号。
  33.加引范围不清。
耿大妈对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:‘礼多人不怪嘛。’”(94全国)
 [点拨]此题有两处错误:一处是加引范围不清。一般情况下,引号标明行文中直接引用的话、一些特定的称谓、具有特殊含义的词语或需要着重论述的对象。此句俗话应为“礼多人不怪”,因此“嘛”字应放在单引号之后,因为它是说话人的语气词。另一处是“俗话说”后冒号应删去。
34.引语末标点位置错误。
 ①陆游诗云:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。
 ②作文应做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”
  [点拨]引用的话是独立的,末尾标点应放在引号里面;如果只作为作者自己话的一部分,末尾不用其他标点。故①②恰好用反。特别注意:引语末的标点如果是问号或感叹号,那么即使作为作者话的组成部分一般也要保留。如,鲁达走到门前,叫声“郑徒!”;引号中还有需要引用的再用单引号,如32。

发表评论