高三语文现代经典美文阅读

高三语文现代经典美文阅读
  在义与利之外
    ”君子喻以义,小人喻以利。”中国人的人生哲学总是围绕着义利二字打转。 可是,假如我既不是君子,也不是小人呢?
    曾经有过一个人皆君子言必称义的时代,当时或许有过大义灭利的真君子,但更常见的是借义逐利的伪君子和假义真情的迂君子。那个时代过去了。曾几何时,世风剧变,义的信誉一落千丈,真君子销声匿迹,伪君子真相毕露,迂君子豁然开窍,都一窝蜂奔利而去。
   据说观念更新,义利之辩有了新解,原来利并非小人的专利,倒是做人的天经地义。
    ”时间就是金钱!”这是当今的一句时髦口号。企业家以之鞭策生产,本无可非议。但世人把它奉为指导人生的座右铭,用商业精神取代人生智慧,结果就使自己的人生成了一种企业 ,使人际关系成了一个市场。
    我曾经嘲笑廉价的人情味,如今,连人情味也变得昂贵而罕见了。试问,不花钱你可能买到一个微笑,一句问候,一丁点儿恻隐之心?
    不过,无须怀旧。想靠形形色色的义的说教来匡正时弊,拯救世风人心,事实上无济于事。 在义利之外,还有别样的人生态度。在君子小人之外,还有别样的人格。套孔子的句式,不妨说:”至人喻以情。”
  义和利,貌似相反,实则相通。”义”要求人献身抽象的社会实体,”利”驱使人投身世俗 的物质利益,两者都无视人的心灵生活,遮蔽了人的真正的”自我”。”义”教人奉献,” 利”诱人占有,前者把人生变成一次义务的履行,后者把人生变成一场权利的争夺,殊不知人生的真价值是超乎义务和权利之外的。义和利都脱不开计较,所以,无论义师讨伐叛臣,还是利欲支配众生,人与人之间的关系总是紧张。
  如果说”义”代表一种伦理的人生态度,”利”代表一种功利的人生态度,那么,我所说的 “情”便代表一种审美的人生态度。它主张率性而行,适情而止,每个人都保持自己的真性情。你不是你所信奉的教义,也不是你所占有的物品,你之为你仅在于你的真实”自我”。生命的意义不在奉献或占有,而在创造,创造就是人的真性情的积极展开,是人在实现其本质力量时所获得的情感上的满足。创造不同于奉献,奉献只是完成外在的责任,创造却是实现真实的”自我”。至于创造和占有,其差别更是一目了然,譬如写作,占有注重的是作品所带来的名利地位,创造注重的只是创作本身的快乐。有真性情的人,与人相处惟求情感的沟通,与物相触独钟情趣的品味。更为可贵的是,在世人匆忙逐利又为利所逐的时代,他待人接物有一种闲适之情。我不是指中国士大夫式的闲情逸致,也不是指小农式的知足保守, 而是指一种不为利驱、不为物役的淡泊的生活情怀。仍以写作为例,我想不通,一个人何必要著作等身呢?倘想流芳千古,一首不朽的小诗足矣。倘无此奢求,则只要活得自在即可, 写作也不过是这活得自在的一种方式罢了。
  箫伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”我曾经深以为然,并且佩服他把人生的可悲境遇表述得如此轻松俏皮。但仔细玩味,发现这话的立足点仍是占有,所以才会有占有欲未得满足的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧。如果把立足点移到创造上,以审美的眼光看人生,我们岂不可以反其意而说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验?当然,人生总有其不可消除的痛苦,而重情轻利的人所体味到的辛酸悲哀,更为逐利之辈所梦想不到。但是,摆脱了占有欲,至少可以使人免除许多琐屑的烦恼和渺小的痛苦,活得有气度些。我无意以审美之情为救世良策,而只是表达了一个信念 :在义与利之外,还有一种更值得一过的人生。这个信念将支撑我度过未来吉凶难卜的岁月 。
  请你思考:作者最后所写的“一种更值得一过的人生”,指什么样的人生?它具有什么特点?
   “淡”是人生最深的滋味
  苏东坡在落难的时候,才在岸边写下”大江东去,浪淘尽”这样完美的诗句。受到皇帝赏识时,他的书法漂亮、工整、华丽,而且得意。因为他是一个才子,才子总是很得意的。但是他从来没有想过,他让很多人受过伤。他得意的时候,很多人恨得要死,别人没有他的才气,当然要恨他。但是他落难时写的书法,这么笨,这么拙,歪歪倒倒无所谓,却变成中国书法的极品。
    此时苦味出来了,他开始知道生命的苦味,并不是你年轻时得意忘形的样子,而是在这么卑屈、所有的朋友都不敢见你的时候,在江边写出最美的诗句。
  他原来是朝廷大员,但因为政治,朋友都避得远远的。当时他的朋友马梦得,不怕政治上受连累,帮苏轼夫妇申请了一块荒芜的旧营地使用,苏轼始号为东坡。
    苏东坡开始在那里种田、写诗,他忽然觉得:我何必一定要在政治里争这些东西?为什么不在历史上建立一段光明磊落的生命情感?
    所以他那时候写出了最好的诗。他有米可吃了,还跟他太太说,让我酿点酒喝好不好?他还是要喝酒!”夜饮东坡醒复醉”,是说晚上就在这个坡地喝酒,醒了又醉,醉了又醒。”归来仿佛三更”,则是回来已经很晚。”家童鼻息已雷鸣”,是说当时还有一个小孩帮他管管家务,但是他睡着了,鼻子打呼。”敲门都不应”是指,苏东坡敲门都不应。我们看到他之前的诗,就要发脾气了。可是现在就算了,他就走去听江水的声音,”依仗听江声”。
    苏轼变成了苏东坡后,他觉得丑都可以是美。他开始欣赏不同的东西,他那时候跑到黄州的夜市喝点酒,碰到一身刺青的壮汉,那个人就把他打倒在地上说:”什么东西,你敢碰我!你不知道我在这里混得怎样?”他不知道这个人是苏东坡,然而倒在地上的苏东坡忽然笑起来回家写了封信给马梦得说:”自喜渐不为人知。”这是了不起的生命过程,他过去为什么这么容易得意忘形?他是才子,全天下都要认识他,然后他常常不给人好脸色,可是落难之后,他的生命开始另有一种包容,有另外一种力量。
    所以我觉得,酸、甜、苦、辣、咸百味陈杂之后,最后出来的一个味觉是”淡”,所有的味道都尝过了,你才知道淡的精彩,你才知道一碗白稀饭、一块豆腐好像没有味道,可是这个味道是生命中最深的味道。
    你会发现苏东坡在得意的时候,从来没有感觉到清风徐来,但是从他的诗中看到,因为他不得意,才感觉到清风。
    我发觉苏东坡应该感谢的是:他不断被下放,每一次的下放就更好一点。因为整个生命被现实的目的性绑住了,所以被下放的时候,才可以回到自我,才能写出这么美的句子。
    他可以感受到:历史上那些争名夺利,最后变成一场虚空。可以”多情应笑我,早生华发”,是因为他回到了自我。
  我相信,美是一个自我的循环。美到最后不管你是富贵,或是贫穷,有自我,才有美可言。如果这个自我是为别人而活着,其实感觉都不会美。
    所以这个”淡”是你经历酸、甜、苦、辣、咸以后,才知道它的可贵。所以苏东坡写过一首很有名的诗:”回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。我回头看我走来的这一生,心很静,也就无所谓了。
  
  你不必完美
  我们当然应该努力做到最好,但人是无法达到完美的。我们面对的情况如此复杂,以致无人能始终都不出错。
    好几次,当我必须告诉我的孩子们我在某件事上做错了时,我多害怕他们不再爱戴我。但我非常惊奇地发现,他们因为我愿意承认错误而更爱我。比较起来,他们更需要我诚实、正直。
    然而,有时人们并不能正确对待自己的过失。也许我们的父母期待我们完美无暇;也许我们的朋友常念叨我们的缺点,因为他希望我们能够改正。而他们难以谅解的是因为我们的过失总在他们最脆弱的时候触痛了他们的心。
    这让我们感到负疚。但在承担过错之前,我们必须问问自己,那是否真是我们应背负的包袱。
    我是从一个童话中得到启示的。一个被劈去了一小片的圆,想要找回一个完整的自己,到处寻找自己的碎片。由于它是不完整的,滚动得非常慢,从而领略了沿途美丽的鲜花,它和虫子们聊天,它充分地感受到阳光的温暖。它找到许多不同的碎片,但它们都不是它原来的那一块,于是它坚持着找寻……直到有一天,它实现了自己的心愿。然而,作为一个完美无缺的圆,它滚动得太快了,错过了花开时节,忽略了虫子。当它意识到这一切时,它毅然舍弃了历尽千辛万苦才找到的碎片。
    这个故事告诉我们:也许正是失去,才令我们完整。一个完美的人,在某种意义上说,是一个可怜的人,他永远无法体会有所追求、有所希冀的感觉,他永远无法体会爱他的人带给他某些他一直求而不得的东西的喜悦。
    一个有勇气放弃他无法实现的梦想的人是完整的;一个能坚强地面对失去亲人的悲痛的人是完整的–因为他们经历了最坏的遭遇,却成功地抵御了这种冲击。
    生命不是上帝用于捕捉你的错误的陷阱。你不会因为一个错误而成为不合格的人。生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一天。我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。
    当我们接受人的不完美时,当我们能为生命的继续运转而心存感激时,我们就能成就完整,而别的人却渴求完整–当他们为完美而困惑的时候。
    如果我们能勇敢地去爱、去原谅,为别人的幸福而慷慨地表达我们的欣慰,理智地珍惜环绕自己的爱,那么,我们就能得到别的生命不曾获得的圆满。
  【请你思考】:文章标题有什么特色?(不少于两个角度)
  
  二 胡
    ”吱”的一声,悠悠的,像旧时农家大院里的一扇门开时很滑溜的一声响。这曲子便如憋足了一口气的人吐出很有分量的一叹。接着如泣如诉的长调飘过来了–这便是一种叫二胡的乐器给我耳朵注入的感觉。此时,即使我闭上眼睛,那弓在内外弦上的滑动,也能把演奏者的形象勾勒出来:一个削瘦的男人,一身蓝布长衫,一脸浓厚的忧怨。这便是以瞎子阿炳
  为代表的二胡演奏家在中国音乐舞台上留给人的形象。
   在我儿时的记忆中,二胡是和老百姓的悲苦日子连在一起的。在许多电影的画面中,满目疮痍的大地,背井离乡的农民,风雨飘摇的故乡,常常伴着那催人泪下的二胡之音。二胡悠悠地响起来,眼泪刷刷地流下来。有时候感到,中国老百姓的那点心思,咋能一下子就被一把二胡给牵走了呢?二胡的弓把一个音符拉得长,那人的心思也就走得远。那马尾巴的弓如果突然一顿,听者的心思也便倏地一沉,不知后面将要发生什么可怕的事。想起我初学二胡的时候,从磁带中听着阿炳的《二泉映月》,听着听着便双眼模糊了。也难怪世界著名指挥家小泽征尔听了此曲后说”断肠之感这句话太合适了”。确实,阿炳这位盲艺人饱尝人间辛酸的心声,怎能不叫人断肠。如《江河水》、《雁南飞》等名曲,那音乐一旦流进人的耳朵,你会不由地进入对原野故乡的遥望,对一个人的思念,对苍茫山河的依恋,对国家、民族命运的忧叹。万千惆怅,漫漫思绪,都被在弓弦上游动的音乐之魂牵引着走向远方。余音袅袅时,她又引你回头不停地张望。
   二胡的声音不花哨,不轻浮。它不是轻飘飘的风,它的声调基本上是中和之音。这当中似乎就有黄土地上的农民做人的追求,含蓄而不事张扬,平和而不走偏激,稳稳当当地往前走。如果哪个拉二胡的人玩一点滑音的技巧,那就好像一个一向厚道的人脸上偶尔露出一丝狡黠,叫人琢磨一会儿便消失。有时偶尔听到一首欢快的二胡曲,总觉得那是二胡的感情被压抑得太久了想要放松一下。老百姓要酣畅淋漓地宣泄大喜之情,那要靠唢呐清脆的吼叫。让二胡表现大悲大喜那就难为它了。
   记得儿时看到过一位拉二胡的先生,他一上台便是一副苦大仇深的样子。随着右臂有力地一抖,乐曲响起,他的头颅便在倾斜中低垂,左手在弦上滑动颤抖,带动了整个身躯的晃动。当时我想,一把二胡,一首曲子,怎么就把上台前一个好端端的人折磨成这般痛不欲生的样子。现在想来,那是对音乐倾心的投入,那叫如痴如醉。首先是人把音乐弄神了,乐曲反过来才把人弄哭了。唉!芸芸众生在黄土地上酝酿的感情,似乎只有二胡才能拉得动。
   史料记载,二胡的出现是在唐代以后,自宋代起,随着演唱艺术与戏曲的繁荣,二胡、板胡走向民间,改变了春秋战国以来以打击乐器为主的局面。有音乐史家认为,弓弦乐器的出现,表明了人的情感世界的更加丰富,二胡便是一例,它能把普通人心里的那点事拉得一波三折。
   时光进入二十世纪九十年代的时候,中国人开始往生活中添加一点浪漫的滋味,抑或是一种情调。这情调在以前被认为是资产阶级的东西,如今在城市是一种生活时尚。表现浪漫情怀似乎是以音乐王子自居的小提琴的特长。小提琴在城市中有着贵族气质。它常在幽幽的灯光里,以没有杂质的音色表现秋水般的轻柔。对此二胡不以为然。二胡深知自己的使命就用音乐向普通人叙述一个故事,一段日子的情感经历。二胡的两根弦之所以立着而不像小提琴的四根弦平躺着,那是因为二胡觉得在由内弦和外弦构成的阴阳世界里,能把生活的酸甜苦辣倾诉出来就行了,不需要太多的因素掺和。
  所以,在任何时候,二胡绝不躺着唱歌。
  
  把命运转换成使命
  在古希腊神话中,有一个西齐弗的故事。
  西齐弗因为在天庭犯了法,被大神惩罚,降到人世间来受苦。对他的惩罚是:要推一块石头上山。每天,西齐弗都费了很大的劲把那块石头推到山顶,然后回家休息,可是,在他休息时,石头又会自动地滚下来,于是,西齐弗又要把那块石头往山上推。这样,西齐弗所面临的是:永无止境的失败。大神要惩罚西齐弗的,也就是要折磨他的心灵,使他在”永无止境的失败”命运中,受苦受难。
  可是,西齐弗肯认命。每次,在他推石头上山时,大神都打击他,告诉他不可能成功。西齐弗不肯在成功和失败的圈套中被困住,一心想着:推石头上山是我的责任;只要我把石头推上山顶,我的责任就尽到了;至于石头是否会滚下来,那不是我的事。
  再进一步,当西齐弗努力地推石头上山时,他心中显得非常的平静,因为他安慰着自己:明天还有石头可推,明天还不会失业,明天还有希望。
  大神因为无法再惩罚西齐弗,就放他回了天庭。
  西齐弗的命运可以解释我们一生中所遭遇的许多事情,西齐弗的努力也可以是我们努力工作的写照,但是,西齐弗能把命运转换成使命的方式,是否亦是我们的生活模式?
  个人意识到自己的存在,认同自己的存在,已是一件不简单的事;个人能透视自己的命运,掌握自己的命运,更是件不容易的事。但是,更困难的,则是把命运转换成使命,因为,使命的含义要超过神话中的内涵,它不但要替自己的存在谋求出路,它还要在感受到失败痛苦中,去替人类、替世界创造快乐与幸福。
  【请你思考】:这则材料可以运用于哪些话题作文?(不少于三个话题)
  《中国青年》精彩语段摘抄
  ¨ 天气冷了,还会变热,树叶落了,还会长新,岁月流逝了,就永远不会再回来,今天明白了,马上付诸行动,我们拥有的时光就会更多些,以后的遗憾也会少好多。
  ¨ 志愿者誓词
  ¨ 我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。
  ¨ 一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没。而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。
  ¨ 像花儿一样等待,就像含苞的花蕾,积攒力量,韬光养晦,一旦时机成熟,就把积蓄的力量全部释放出来,此时的人生,定会像花儿般绚烂夺目,芳香四益。
  ¨ 从山涧深处冒出来的泉水才是清泉,从内心深处挖掘出来的东西才是“真正的声音”。
  ¨ 穿越众人的目光,我们彼此关爱,这才是我们最宝贵的财富。
  ¨ 有些伤,必须揭开来,用药用爱,才会慢慢使它好起来。
  ¨ 绕开命运的上帝,才能最终找到自己。
  ¨ 秋菊只在秋风里吟唱,一岁一枯荣的原上草只为强者舞蹈。
  ¨ 如果处于人生的黑夜,也别忘了给自己一缕光,一缕希望的光,一缕自信的光,一缕面对生活微笑的光,这一缕又一缕光,看似微弱,但它拯救的,却是整个人生啊。
  ¨ 对一个社会的责任感往往见于细节,你对一袋垃圾负责,就是对别人负责,就是对一个和谐的社会负责。
  ¨ 只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔,只有用滴血的手指才能弹拨出生命的绝响。
  ¨ 要散布阳光到别人的心里,先得自己心里有阳光。
  ¨ 辛勤的蜜蜂永远没有时间悲哀。
  ¨ 生命是大自然付给人类去雕琢的宝石。
  ¨ 人生应像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明。
  ¨ 坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。(曾国藩)
  ¨ 永远打不断的是脊梁,永远撕不碎的是信念。
  ¨ 一朵成功的花都是由许多雨、血、泥和强烈的暴风雨培养成的。
  ¨ 世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是精神。
  ¨ 没钱的日子,对生活的体验更本色。
  ¨ 我总觉得无论道德和行为被解构成什么样,自己都必须有一份坚守。那是一个人存在与发展的基石,是一个人最初的人格力量。
  ¨ 要想走得快,捕捉到更大的希望,要么修脚下的路,让它变得宽广一些,要么,就换一条宽广的路走。路宽了,心宽了,人的一生也就走得从容。
  ¨ 是汉子,就要晃动地球,能晃三下就三下,能晃五下就五下。
  ¨ 高雅的人,看背影就知道,奋进的人,听脚步声就知道,和善的人,看笑容就知道。
  ¨ 眼光是决定创业能否成功的关键。
  ¨ 对待知识分子的态度标志着一个民族的文明程度,而对待工人农民的态度,则可考验这个民族的良心。
  ¨ 读书,钻不出来的是蛹,钻出来的是蝶。
  ¨ 搁浅在沙滩上的都是那些追赶浪潮的鱼。
  ¨ 长跑不是考验其速度,而是考验其耐力。人生就是一次长跑。
  ¨ 最诱人处最危险。成功者做出承诺,失败者做出许诺。
  ¨ 在无人喝彩的时候,请为我们自己鼓掌。
  ¨ 活着累,一小半源于生存,一大半源于攀比。
  ¨ 一个人的失败,往往是把无法做好的事没有做好,把本可以做好的事也给忽略了。
  ¨ 当没有人可以依靠的时候,就要靠自己,山如此,人也如此。
  ¨ 总有一刻,不同寻常。
  ¨ 有了主见和独立人格,就有了明辨是非的能力,面对外界的诱惑能心性不乱,才能明白很多诱惑并不是我们内心真正需要的。
  ¨ 平淡乃绚丽之极。请试着将奔跑的脚步,无止境的追求收回,向内窥视自己的心灵秘密,听花开的声音,看云浮的行程,整个世界将会因此变得安静、平和。
  ¨ 悦纳自己,享受生活。放慢自己的生活节奏,好好欣赏一下生活路上的美丽风景吧。
  ¨ 拥有一切不会造就幸福,对拥有的一切心怀感激却能带来幸福。
  ¨ 在遇到困难,遭受坎坷时,要学会庆幸,才能更好地安慰自己,理解他人。
  ¨ 无路可走的情况,只有弱者会遇到,真正的强者,脚下都是路。
  ¨ 一个人躺倒之前,总是信心先倒下的。所以,战胜困难,首先就是战胜自己。
  ¨ 给生活一张漂亮的脸,
  ¨ 学习不能超前,更不能速成,否则,孩子无童年,青年无青春,中年无乐趣,老年无安闲。
  ¨ 深爱不怕麻烦,因为有爱,恨不得粉身碎骨,用上全部的力量,帮他把麻烦去掉,不管前面是地雷阵,还是万丈深渊。
  ¨ 别人的经验不一定适合你,别人的教训也不一定值得你吸取,命运其实就掌握在我们手中,请认识你自己。
  ¨ 缩小自己,才能扩大自己的生存空间。
  ¨ 角落的优势,高处总是受人瞩目,高处的位置也总是被人抢夺,角落虽然黯然,但正因为它的不起眼,却能发挥更长效的作用。
  ¨ 聪明的人懂得说,智慧的人懂得听,高明的人懂得问。
  ¨ 发上等愿,结中等缘,享下等福,择高处立,就平处坐,向宽处行。
  ¨ 幸福的最新定义:早上想上班,晚上想回家。
  ¨ 世界是一个矛盾的统一体,当好人低下头,坏人就会抬起头来,当善良低下头,邪恶就会抬起头来,当勇气低下头,恐惧就会抬起头来,当正义低下头去,冷漠就会抬起头来。
  ¨ 自卑也是一种美德,它可以让我们永不骄傲,认识到自己的短处,感觉到来自外界的压力,并转化成生命中最强劲的动力。
  ¨ 感谢生活。痛苦之前我感谢生活,它给我平安,痛苦之后我感谢生活,它给我幸福,痛苦之中我感谢生活,它给我体验。繁华之前我感谢生活,它给我安宁,繁华之后我感谢生活,他给我沉静,繁华之中我感谢生活,它给我高潮。爱情之前我感谢生活,它给我纯美,爱情之后我感谢生活,它给我丰富,爱情之中我感谢生活,它给我狂热。我感谢生活,它值得我感谢,悲伤,喜悦,残缺,遗憾,它的一切我都在感谢中照单全收。我感谢生活,每一个细节,每一种滋味,每一滴泪水都掉进笑靥。
  ¨ 被欣赏的与被淘汰的。我们的教育,不仅要为国家培养栋梁,还要考虑为更多的普通家庭培养出无疾患,有趣味,善谈吐,气质佳的女婿和儿媳。
  ¨ 我们就像是一只风筝,飞得再高,再远,线的这头也系着父母的心,让他们牵挂,忧虑。
  ¨ 逆境对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。
  ¨ 机遇大多是为那些倒霉的人准备的。
  ¨ 生命的幸福不在于环境,地位,财富和他们所能享受到的物质,而在于人的心灵。
  ¨ 当梦想与现实偏离人生的航线时,你是选择奋起还是沉沦?
  ¨ 一粒种子里有什么?不要小瞧任何微小的可能和机会,那里蕴藏着无限的希望和收获。
  ¨ 竞争的力量,往往是让生命自强不息、锻炼成材的最好力量。
  ¨ 水流湍急浪花飞溅之处有大鱼,而命运沉浮遭遇坎坷将砥砺出巨人。
  ¨ 做一件事,只要开始行动,就算获得了一半的成功。
  ¨ 年轻的时候不要一味追诼名利,不要被物欲蒙蔽双眼,真正的幸福来源于充实的生活和健康的身体。
  ¨ 把心开成一朵花,不仅可以惠人,而且可以惠己。
  l 成功人士总是与众不同,他们常常在失败时面带微笑,在成功后仰天长叹。
  l 以事业为重不是不要享乐,而是要把事业当作享乐。
  l 时空如溪,人生如云,在时光这道溪涧之中,人生的清浊黑白总会有映照得一清二楚的时候。
  l 不管生活的风雨如何鞭打我稚嫩的双肩。我都不会妥协,我要选择坚强,好好挺着。
  l 淡泊是春日的溪水。能净化人的心灵。是夏日的清风,能让人心旷神怡,是秋日的天空,能让身心一片空灵,是冬日的梅花,能展示生命的美丽。
  l 生命无须用浓墨重彩去描摹,只须懂得一个“淡”字,人生的无限风光就尽在其中了。
  l 留白,拉长生命的线段。为生命留白,就是要让生命享受宁静和从容,让自己和亲人拥有一份平安。
  l 一个人看海,让心远离浮躁,这是一个智慧生命所能享受的最好的休闲。
  l 人生的“蓄水期”。挫折增强了人的心理承受能力,在“蓄水”季节,多读些书,让思想达到一个新的高度。
  l 熄灭身边的火把,需要有耐得住诱惑的毅力,需要有挑战一切的勇气,放弃了那令人眩目的诱惑,才能找到生命里的另一个美丽;一美丽的出口。
  l 水,滋润万物,是生命之源,水,看似柔弱,却能把坚石滴穿,
  l 奔跑人生,我们体验一种艰辛,奔跑人生,我们体验一种畅快,奔跑人生,我们体验一种满足。
  l 我把自己比做一条鱼,我要努力寻找离开水的出口。
  l 一生曲折,旷达传千秋,亘古辉耀,文章成四家。(苏东坡)
  l 虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。
  l 每个人的心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。
  l 在生命的河流上掌舵,左右自己的不是涌浪迭淘,而是心头矢志不变的罗盘:自信。
  l 最柔软脆弱的是人性,最厚重刚烈的也是人性。
  l 人性的堕落,常常从无视公理开始,社会的尊严,常常因为权力滥用萎缩。
  l 个性即风格,像每片唯一的叶子,展示生存的锋芒与美德。
  l 生命就像一场雨,看似美丽,但更多的时候,你得忍受那寒冷和潮湿。
  l 人的一生,如同四季,春种,夏耘,秋收。冬藏。
  l 生命如同一幅画,可以没有色彩铺张的轰轰烈烈,但不能缺少美的意境。
  l 生命如同一根燃烧的火柴,但你四处巡视以确定自己的位置时,它已经燃完了。
  l 拉开窗帘,阳光只有一种颜色。
  l 把耳朵叫醒,倾听世界,相信,必有一种声音属于成功。
  l 把坎坷当作一种调味品,你会感到生活也有滋味。
  l 惟宽可以容人。惟厚可以载物。
  l 给心情涂上颜色,我们就会有七彩的人生。
  l 用歌声照亮黑夜。用微笑点缀人生。
  l 上帝给你关闭所有的门以后,还会给你打开一扇窗。
  l 没有什么能伴你一生,只有你的心情。
  l 打开心的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。
  l 爱有多深路就有多长,只要有明天,就会有无穷无尽的希望。
  l 相信自己,你就是一道风景。
  l 得意时不狂妄,失意时不绝望,有一颗卑微的心对待生活,努力地往前奔,能做到这一步,应该是人生的另一个境界吧。
  l 危险之下,犹自能说出不悔二字,真个的掷地有声。
  l 给心设个弯道,并非放弃追求与向往,恰恰会因为放松而让弦上的箭射的更远更准。
  l 一点耐心,抵得上一箩筐聪明才智。
  l 如果你什么风险都不敢冒,你的风险才是最大的。
  远距离相互欣赏优点,近距离互相善待弱项,中距离相互帮助成长,全方位互相分享利益。
  l 成功时,发展时,有权力时看品质,失败时,落后时,无权力时看素质。
  l 忍耐是苦的,结果却是修养的提升;竞争是苦的,结果却是利润的回报。
  l 忠言如雪,越是柔和地飘下,越能长久,深入地铭刻于人心。
  l 常挪的树不会长得茂盛。
  l 寻求忠告时要找使你哭泣的人,而不是找让你欢笑的人。
  l 感情无论在什么东西上都能留下痕迹,并且能穿越空间。
  l 美丽的心灵是那种博大开朗而又准备容纳一切的心灵。
  

发表评论