文言文阅读训练

文言文阅读训练
  一、阅读下面的文言文,完成后面的1—5题。
  可楼记〔明〕高攀龙
  水居一室耳,高其左偏为楼。楼可方丈,窗疏四辟。其南则湖山,北则田舍,东则九陆,西则九龙峙焉。楼成,高子登而望之曰:“可矣!吾于山有穆然之思焉,于水有悠然之旨焉,可以被风之爽,可以负日之暄,可以宾月之来而饯其往,优哉游哉,可以卒岁矣!”于是名之曰“可楼”,谓吾意之所可也。
  曩吾少时,慨然欲游五岳名山,思得丘壑之最奇如桃花源者,托而栖焉。北抵燕赵,南至闽粤,中逾齐鲁殷周之墟,观览所及,无足可吾意者,今乃可斯楼耶?噫,是予之惑矣。
   凡人之大患,生于有所不足。意所不足,生于有所不可;无所不可焉,斯无所不足矣,斯无所不乐矣。今人极力以营其口腹,而所得止于一饱。极力以营居处,而所安止几席之地。极力以营苑囿,而止于岁时十一之游观耳,将焉用之!且天下之佳山水多矣,吾不能日涉也,取其可以寄吾之意而止。凡为山水者一致也,则吾之于兹楼也,可矣。虽然,有所可则有所不可,是犹与物为耦①也。吾将由兹忘乎可,忘乎不可,则斯楼又其赘矣。
   (选自《中国散文鉴赏文库》,百花文艺出版社,2001年9月第1版)
   注①:耦ǒu,两人耕地,引申为匹敌相对,有正有反。
  1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
  A.高其左偏为楼 高:使……高,往上搭建。
  B.西则九龙峙焉 峙:耸立。
  C.可以被风之爽 被:覆盖。
  D.曩吾少时 曩:从前。
  2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同有一组是
  A. 楼可方丈
   谓吾意之所可也
  B. 其南则湖山
   则斯楼又其赘矣
  C. 高子登而望之曰
   而所得止于一饱
  D. 于水有悠然之旨焉
   无所不可焉
  3.下列各项中,不能说明“则吾之于兹楼也,可矣”的一项是
  A.有所可则有所不可,是犹与物为耦也
  B.吾于山有穆然之思焉,于水有悠然之旨焉
  C.凡为山水者一致也
  D.且天下之佳山水多矣,吾不能日涉也
  4.下列各句对文章的阐述,不正确的一项是
  A.《可楼记》名曰“记”,实则重在“议”,即只是略写其楼之建构和登望之乐,而详写“可”与“不可”、“足”与“不足”的哲思与感叹。
  B.文章开头写“可楼”命名之由,虽记述了四面开窗,登望湖山景色而静穆悠远、悠然自得的心态,但从全篇看,它只是为后面议论蓄势。
  C.作者叙写年轻时“思得”可意之“丘壑”,而“观览所及”又“无足可吾意者”,因而对现在“可斯楼”产生疑惑,否定了斯楼之“可”。
  D.第三段卒章显志:人之大患在不知足,知足则无所不可;但“有所可则有所不可”,所以要忘掉“可与不可”,那么“可楼”也是多余的了。
  5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分,每小题3分)
  (1)可以宾月之来而饯其往。
  
  译文:          
  (2)思得丘壑之最奇如桃花源者,托而栖焉。
  
  译文:           
  (3)无足可吾意者,今乃可斯楼耶?
  
  译文:         
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  二、阅读下面的文言文,完成8—10题。
   赵煚①,字贤通。煚少孤,养母至孝。年十四,有人盗伐其父墓中树者,煚对之号恸,因执送官。及长,深沉有器局,略涉书史。周太祖引为相府参军事。
   闵帝受禅,迁陕州刺史。时周人于江南岸置安蜀城以御陈,属霖雨数旬,城颓者百余步。蛮酋郑南乡叛,引陈将吴明彻欲掩安蜀。议者皆劝煚益修守御,煚曰:“不然,吾自有以安之。”乃遣使说诱江外生蛮向武阳,令乘虚掩袭所居,获其南乡父母妻子。南乡闻之,其党各散,陈兵遂退。明年,吴明彻屡为寇患,煚勒兵御之,前后十六战,每挫其锋。获陈裨将覃冏、王足子、吴朗等三人,斩首百六十级。寻从上柱国于翼率众数万,自三雅道以伐陈,克陈十九城而还。以谗毁,功不见录,除益州总管长史。煚与宗伯斛斯徵素不协,徵后出为齐州刺史,坐事下狱,自知罪重,遂逾狱而走。帝大怒,购之甚急。煚上密奏曰:“徵自以负罪深重,惧死遁逃,若不北窜匈奴,则南投吴越。徵虽愚陋,久历清显,奔彼敌国,无益圣朝。今者炎旱为灾,可因兹大赦。”帝从之。徵赖而获免,煚卒不言。
   及践阼,拜相州刺史。朝廷以煚晓习故事,征拜尚书右仆射。视事未几,以忤旨,寻出为陕州刺史,俄转冀州刺史,甚有威德。煚尝有疾,百姓奔驰,争为祈祷,其得民情如此。尝有人盗煚田蒿者,为吏所执。煚曰:“此乃刺史不能宣风化,彼何罪也。”慰谕而遣之,令人载蒿一车以赐盗者。盗者愧恧②,过于重刑。其以德化民,皆此类也。
   开皇十九年卒,时年六十八。
   注释:①煚jiǒng ②恧nǜ,惭愧。
              (节选自《隋书·赵煚传》)
  6.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )
   A.煚勒兵御之 勒:统率
   B.坐事不狱 坐:(因为)犯……
   C.购之甚急 购:购买
   D.朝廷以煚晓习故事 故事:旧例旧的典章制度
  7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( )
  A.①时周人于江南岸置安蜀城以御东  ②君臣固守以窥周室
   B.①克陈十九城而还 ②泉涓涓而始流
   C.①过于重刑 ②而耻学于师
   D.①可因兹大赦 ②惠文、武、昭襄,蒙故业,因遗策
  8.下列句子编为四组,表现赵煚“有勇有谋、与人为善”的一组是( )
   ①对之号恸,因执送官; ②引陈将吴明彻欲掩安蜀;
   ③令乘虚掩袭所居,获其南乡父母妻子;④勒兵御之,前后十六战,每挫其锋;
   ⑤上密奏,徵赖而获免; ⑥令人载蒿一年以赐盗者
   A.①③④⑥ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.②④⑤⑥
  9.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是 ( )
   A.赵煚孝顺父母,又非常精通知识,所以后来周太祖、闵帝都非常信任他,分别让他提任了重要职务。
   B.赵煚与人为善,宽大为怀,绝不因为个人恩怨而加害他人。
   C.赵煚治民,以身作则,常常反躬自问,以自己的实际行动教育感化了老百姓。
   D.赵煚打仗有勇有谋,在陈将即将攻打安蜀城的情况下,巧用计谋,不战而退人之兵。
  10.把第I卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
   (1)及长,深沉有器局,略涉书史。(2分)
   译文:
   (2)以谗毁,功不见录,除益州总管长史。(3分)
   译文:
   (3)视事未几,以忤旨,寻出为陕州刺史,俄转冀州刺史,甚有威德。(3分)
   译文:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  参考答案
  1.参考答案:C。被,通“披”,引申为享受。)
  2.参考答案:D。都是句末语助词。A.大约,副词/认为可以,动词;B.它,代词/也许,副词。C.表承接,连词/表转折,连词。)
  3.参考答案:A。因为A项的意思是“有认为可以的也就会有认为不可以的,这就好比事物都是有正有反的一样”,与前面句子意思相反;而且作者接下去说:“吾将由兹忘乎可,忘乎不可,则斯楼又其赘(多余)矣”。)
  4.参考答案:C。“否定了斯楼之‘可’”错误。因为行文至此,还没有完全对“可楼”否定,从文气上看,仍是引而不发,为下文蓄势。)
  5.参考答案:
  ⑴可以像对待宾客一样迎接皓月的来临,又欢送它的归去。(宾,像对待宾客一样迎接。1分。饯,饯行,欢送。1分。往,归去。意思对即可。)
  ⑵想找到一个象桃花源那样美好的处所,托身栖居在那里。(丘壑,处所,风景。1分。托而栖,托身栖居,也可译为寄居。1分。后置定语调整到前面,“如桃花源最奇的后壑”,1分。意思对即可。)
  ⑶没有足以使我心中满意的地方,为什么现在对这间小楼却满意了呢?(可吾意,使我心中满意。1分。乃,却。1分。可斯楼,对这间小楼满意。1分。意思对即可。)
  
  参考译文:
   有一间水上的居室,室内偏左往上搭(高,使……高)一间小楼。楼大约一丈见方,四面开辟流通空气的窗户(调整语序为“四辟疏窗”)。南边(有)湖(有)山,北面(有)农田茅舍,平原延展在东(查《词源》无“九陆”词条,此处当为陆地多之意。汤登仲注),西面(有)九龙山耸立在那里。小楼筑成,我(高子)登临纵目四望,说道:“可以了!我对山有和顺舒畅的感觉,对水有悠远闲静的情意,可以享受清风的爽快,可以得到冬日的温暖,可以像对待宾客一样迎接皓月的来临,又欢送它的归去,多么悠闲,多么自在呀!可以终老此地了!”于是起名叫“可楼”,意即(它)是我心中认为很适宜的处所了。
  从前我年轻时,志向很大(慨然,激昂的样子。也可译为情绪激昂),想要游遍天下名山,想找到一个象桃花源那样美好的处所,托身栖居(也可译为寄居)在那里。我北方去了燕赵,南方到过闽粤,中原跨越了齐鲁殷周的故地,观览所及的,没有足以使我心中满意的地方,何以现在对这间小楼却满意了呢?咦,这倒是我的疑惑了。
  大凡人的最大忧患,产生于有不满足的心意。心意(有)不满足,则产生于有不满足的事物;(反之,)没有什么不满足的心理,这就没有什么事物不满足了,这就没有什么不(使你)快乐了。现在的人极力谋求山珍海味,得到的顶多不过享受一饱罢了;极力建筑高楼大厦,安享的顶多不过(起居活动的)几席之地罢了;极力营造亭台花园,顶多不过一年中去游赏一两次罢了(岁时,每年一定的季节或时间。十一,十分之一。“岁时十一”也可译为“每年适合游赏的时节中拿十分之一的时间),这些都有何用呢!况且天下的好山好水很多,我不能每天去游玩,选取其中可以寄托我的志趣(的处所)就行了。凡成为山水景物的处所都是一样的,那么我对这座小楼,也认为是可以的了。虽然如此,有认为可以的也就会有认为不可以的,这就好比事物都是有正有反的一样(“是犹与物为耦也”直译则为“这就好比某事物和其他事物成为对头一样”)。我将由此忘掉可以,也忘掉不可以,这样说来这座“可楼”也许是多余的了。(汤登仲译)
  
  
  
  6.C(“购”是“悬赏捉拿”的意思)
  7.A(A,两个“以”都是目的连词,译为“来”。B①“而”是表示承接关系的连词,②“而”是表示修饰关系的连词。C①“于”是表示比较的介词;②“于”是引出对象的介词。D①“因”是表示凭借的介词;②“因”是动词,意思是“沿袭”。)
  8.C(①写赵年少时所为,非体现其“有勇有谋、与人为善”;②勾结陈将吴明彻袭击安蜀为郑南乡所为。)
  9.A(因果关系分析不够准确,原文并未说他“精通知识”,只是“略涉书史”。主要原因应为“深沉有器局,略涉书史”。)
  10.(8分)(1)等到赵煚长大,沉着稳重又做事得体大方,略微涉猎书史。(2分)(译出句意,落实“有器局、略涉”两个重点词各1分)
   (2)因为小人的谗言,赵煚的功劳没有被朝廷记录,只是被授予一个益州总管长史的职务。(3分)(译出句意,落实“以、见、除”三个重点词各1分)
   (3)赵煚上任不久,因为违背圣旨,不久就被外贬为陕州刺史,很快又被改任冀州刺史,(这期间)他(在百姓中)很有威信和恩德。(3分)(译出句意,落实“视事、忤、寻”三个重点词各1分)
  文言文翻译
   赵煚,字贤通,赵煚少年丧父,赡养母亲至孝。十四岁那年,有人偷偷砍伐他父亲墓中的树,煚号叫恸哭,(并坚持)把他送交官府。等到赵煚长大,沉着稳重又做事得体大方,略微涉猎书史。周(后周)太祖把他引荐为相府参军事。
   闵帝继位(受禅),调任陕州刺史。当时周人在长江南岸建造高大的城墙以防御陈国侵袭,然而这时连下了数十天大雨,城墙塌陷的距离长达百余步。蛮酋郑南乡谋反作乱,勾结陈将吴明彻欲袭击安蜀。大家都议论着认为赵煚应该修城墙,赵煚说:“不用修城墙,我自有办法退兵。”于是遣使游说引诱江外生蛮攻打武阳,令乘虚攻打他们所居之地,获获南乡父母妻儿。南乡听说了这件事,例解散了他的军队,陈兵也就退却了。第二年,吴明彻多次聚兵起义,赵煚带领土兵抵御,前后十六次战役,都狠狠挫败了他的气势。俘获陈裨将覃冏、王足子、吴朗等三人,斩首百六十级。赵煚借助上柱国的兵力数万在侧翼,从三鸦道攻打陈国,攻克陈国十九城而后回兵。但是因为小人谗言毁谤,他的功劳没有被认可(被朝廷记录),只被授予(降职)一个益州总管长史的职位。赵煚与宗伯斛斯徵一向不和睦,徵后出任齐州刺史,因为犯罪被关在狱里,自知罪重,于是越狱而逃。帝大怒,急于悬赏将他抓回来。赵煚上密奏说:“徵自认为负罪深重,惧死遁逃,如果不向北逃向匈奴,就会向南投奔吴越。徵虽然愚陋,但世面见的够多了,若他逃向敌国,对您的圣朝没有好处。现在天下大旱,可借这个理由大赦天下。”帝听从了他的建议。徵因此而获免,赵煚却始终没告诉他。
   等到新皇帝继位的时候(践阼),赵煚官拜相州刺史。朝廷因为煚知晓古今之事,征拜尚书右仆射。然而没多久,又因为抗旨,不久就被贬为陕州刺史,很快又被改任冀州刺史,这期间他在老百姓当中很有威德。赵煚曾经有一次得病,百姓们都跑来,争着为他祈祷,可见他如此得民心。曾经有人盗赵煚田中蒿草,被小吏抓住。赵煚说曰:“这是因为刺史(就是说他自己)不能宣传好的民风教化,你有什么罪呢。”安慰宽谕地送他回家,令人装上一车蒿草赐给那个偷盗的人。那个偷盗的人非常惭愧,比受了重刑还难受。他用自己的品德来感化人民,都是这样做的。
   赵煚于开皇十九年逝世,享年六十八岁。
  
  

发表评论