全真模拟 现代文阅读

一、阅读下面文章,完成1—4题。
   打电话(小说)
  (1)这是去年春节时我在火车站看到的一暮。
   (2)在人潮如流的火车站的公用电话亭里,一个青年打工者,坐在破旧的旅行箱上面,一只手拿着崭新的、记得密密麻麻的电话本,一只手拿着话筒,正在打电话。
   (3)“喂,您好!请麻烦叫赵波接电话好吗?他不在?那麻烦您再找一下行不行?我有急事找他,很紧急的事!不好找?那您知道他还有别的联系方式吗?哦,真对不起。估计他什么时候能回来?说不定?一般是什么时候?晚上?好,我晚上再打,谢谢您啊!”
   (4)他“哗哗哗”地翻电话本,又找出一个号码,拨通了:“是陈小涛吧,我托你的事……现在工作不好找?哦,工资低一点也行,活儿累点也不算啥,我都没问题!我是今天夜里的车,买不到票,我都来了三天了,人太多了,大概后天早上到,我找你还打个电话行不行?那好,麻烦你操个心,谢谢!谢谢!”
   (5)挂了电话,他望着火车站广场上的人潮发了一会儿愣,然后又翻电话本,拨通一个电话:“喂,是小三吗?哦,对不起,我找王三强接电话,谢谢!喂,小三,你上班了没有?已经上班了,怎么样?你们厂还能进人吗?初二人就满了!唉,早知道就不在家过年了。我就知道不好找……你帮我留个心,我到了再给你打电话,好了,再见了!”
   (6)“喂,是陈军吗?”他又拨了一个电话,“陈军,是这样的,我准备到广州去打工,可到了火车站,买不到票,一住就是三天,我身上的钱花完了,你能不能借我点钱用,一百块钱就行。那边的工作我已经找好了,一个月1200元,拿了工资我就寄还给你的!你还不相信我?你现在离火车站最近,我只有找你了。你……哦,那就算了吧,我再想想办法。”
   (7)看来他真的很糟糕,还没到目的地,身上的钱就花光了,工作又没有着落。我寻思着怎么帮帮他,他对着话筒又说了起来:“妈,我已经到了,今天早上就到了,已经住在厂里了,真的!您放心!没事的,您看我一到就给你打电话。工资?不低,一个月1500元呢!哎呀,别罗嗦了。我知道!我知道!我知道!路上累得很,我要洗澡去,洗完澡再好好睡上一觉,好了,长途电话费很贵,我挂了啊,妈。”
   (8)我向他走去,他又拨通了一个电话,顿时,他满脸都洋溢着喜悦:“秀秀,我已经到了,工作也找好了。不是他联系的,也不是他……是我一个小学同学帮联系的……你不认识。这厂还可以,挺大的,挺气派!您放心,我会好好干的!工资可能是1800元,以后还会加的。等我拿了工资,一定会接你过来的!我的电话?我刚到还没问……宿舍里也没有,不过我会经常打给你的。我能自己照顾好自己的,你也要照顾好自己。我今年要挣好多的钱,年底回去咱们就结婚……”
   (9)他眉飞色舞、手舞足蹈、旁若无人地讲着话,像真的已经成就了一番伟业,全然忘了只有一张单程车票属于他。我站在他的身边,
  1.第(9)段“我站在他的身边”这个语句后面应有一句话作为全文的结尾,现空缺,请你补写(补写的文字要合于情理,字数不限。)
  _______________________________________________________
   __________________________________________________________________
  2.根据全文内容(包括你补写的文字),概括这篇小小说的创作目的。
   答:_______________________________________________________
   __________________________________________________________________
  3.第(3)段只有百余字,却有9处使用了问号。请说说它的作用。
  答: _______________________________________________________
   _______________________________________________________
  4.段落点评(以简练的点评反映自己的见解。)
  (1)第(6)段,给陈军打电话:_________________________________
   (2)第(7)段,给妈妈打电话:_________________________________
   (3)第(8)段,给秀秀打电话:_________________________________
  
  二、阅读下面的文字,完成1—4题
   壶口 走 笔
  汽车刚转过一个山坳,便听到一种声音在轰鸣,嗡嗡隆隆的,如同大风劲吹,沉雷飞驰……我知道,那是壶口瀑布的回声。
  其实,那个山坳离壶口还有两公里。
   山崖一侧有一块相对平坦的所在,汽车紧傍着灰褐色的岩石停下,那位置和壶口瀑布平行。悬崖石阶二百多米处便是壶口瀑布:应当看得很真切的,但我的眼睛却突然模糊起来,看到的只是一片黄,深深沉沉的黄,浑浑厚厚的黄。河滩是黄的,河床是黄的,对岸的山是黄的,从那巨沟里翻滚下来的水也是黄的。它们组成一帧以黄为底色的硕大无朋的画,镶嵌在两山夹峙的河谷中,浑然天成,那般神奇,那般独具魅力。没有人能想到,黄河曲曲弯弯流淌几千里之后,能在山西和陕西两省间的峡谷中,把原本宽阔的河面猛然收缩,使松散的力猝然凝聚,经年累月:一条巨沟形成了,滚滚而来的黄水倒悬倾注,于是便有了惊涛骇浪,有了如雷的吼声……
    在人们的意象中,大地是有魂灵的。魂灵在哪里?魂灵是什么?此时,我真切地感受到黄土地恩赐的灵光,这灵光饱含着血脉;血脉中激荡着清洌的水和浑黄的水。多少年来,灵光在闪烁,黄土地上有欢歌,也有悲歌;而这一切,作为黄土地的魂灵,最终奏出的都是动人的曲子。
    那天本来是有太阳的。汽车在弯弯曲曲高高低低的黄土坡上行驶时,阳光把满坡的绿照得层次分明。然而壶口瀑布那一方的太阳却黯然失色,像一个很大的蛋黄悬在高空。有趣的是,浑黄的浪涛溅起的水花却白得耀眼,白得晶莹,从巨沟中飞起,又如同白色的珠子撒向空中。于是奇迹出现了:在河对岸浑黄的天宇下,一条彩虹隐约可见。
   我注视着彩虹,再听那如雷的涛声,猛地想起那首雄壮的歌:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”
    像我这般年龄的人,对那首歌是相当熟悉的。当年我们的抗日将士们出征,以黄河为背景,是一种象征。尽管他们不可能从壶口瀑布显出雄威的那一方域踏上征程,但他们的心境和气度却完全可以同翻卷咆哮的壶口瀑布相比照,黄土地的魂灵,在他们身上体现得淋漓尽致;铁血男儿的意志与魂魄、勇气与智慧、坚强与剽悍、信心与力量在黄河吼声的伴奏下,一股脑儿凝聚,又一股脑儿迸裂……正是在那血与火的交织中,他们杀出一个新天地。使黄土地的魂灵变得比任何时候都更加庄严和神圣!
    壶口瀑布的气势动天地,泣鬼神,那可是对倒下的将士的祈祷与祝福、呼唤与抚慰?如果他们真的魂兮来归,此时此刻,他们一定会同大地的魂灵相拥相吻,那是怎样一种境界啊!
    我带着一腔情感上的满足离开壶口瀑布,踏着河床坚硬的石和松软的沙,回到西岸灰褐色的山石旁,蓦然回首,那帧浑黄的画又呈现在我眼前,太阳仍在照着,隐约中又见彩虹,颜色时而清晰,时而模糊,竟是那么谐调,那么美!留下的几张照片,背景是黄的;黄天,黄地,黄水,还有黄皮肤的我。我很自豪,也很骄傲!
  1.下列对这篇散文的赏析,不正确的两项是
  A.本文紧扣一个“黄”字,并着力描写黄色的河滩、河床、山和水,意在烘托黄河壶口瀑布惊涛骇浪和如雷吼声。
    B.本文以听壶口瀑布的吼声、看壶口瀑布的浪涛和想黄土地的魂灵为顺序组织材料,笔墨主要落在黄土地的魂灵上面。
    C.这篇散文在感情的脉络上由雄壮而趋于恬淡,在意境上阔大雄浑,在情感上深沉含蓄,在语言上铿锵有力。
    D.这篇散文借黄河壶口猝然凝聚的壮观景象,歌颂了以意志与魂魄、勇气与智慧、坚强与剽悍、信心与力量为特征的民族精神。
    E.文章的开头部分和结尾部分,都提到了一帧以黄色为底色的画,这样写的主要目的是使文章首尾呼应,浑然一体。
    答:【 】【 】 
   2.作者说:“此时,我真切地感受到黄土地恩赐的灵光。”“灵光”在这里指什么?文中又提到“黄土地的魂灵”,从全文看,“黄土地的魂灵”又指的是什么?
   答:(1)“灵光”在这里是指______________________________________________
     (2)“黄土地的魂灵”在文中指的是____________________________________
   3.“当年我们的抗日将士们出征,以黄河为背景,是一种象征。”结合黄河的人文特点与本文的主旨,分两点来说说“象征”的具体内容是什么。
    答:(1)_________________________________________________________________
   (2)____________________________________________________________
   4.最后一段作者说“我带着一腔情感上的满足离开壶口瀑布”,作者为什么会“满足”?(4分)
   答:_____________________________________________________________________
   _____________________________________________________________________________
  
  三、阅读下面散文,完成1—4题。
   纤 夫
   沈天鸿
  雨声急促的夜晚,我常常产生听到江水上涨时那种低沉雄浑的咆哮声的幻觉,那声音,似乎就在我身后,追随着我的脚步,溢满天地……
   长江的确就在我的窗外,仅仅隔着千余米的直线距离。它的水是浑黄的。一年四季,它都挟泥沙而俱下,不过大约二十年前每到冬天的相对澄澈,对于它与对于我一样,都已成过去的“永远”了。
   今夜又有雨,这是连续的第三个有雨的春天的夜晚。一律火柴盒式的楼房,不会再有老式瓦房从瓦檐边倾泻下雨水的檐声,但落在楼顶的雨水集中从楼角那儿冲击地面的声音,虽不动听,却有动人心魄的力量。这种力感与我听到江水上涨的幻觉,此刻忽然叠加起来,使我想起了久已被我遗忘的一幅油画:列宾的《伏尔加河上的纤夫》。我已无法在记忆中细致地复原那幅油画的所有色彩,我看见的全是苍老的黄色,不仅浑黄,而且黄得近乎于褐,近乎于黑。这色彩,不仅是伏尔加河的颜色,也是那河岸和河岸上前行的纤夫的皮肤和灵魂的颜色。我知道我此刻看见的这色彩与那油画不符,但这仅仅是从眼睛的视觉角度来看才是这样,如果从心灵的视觉角度来看,我无疑是极其准确地看见了《伏尔加河上的纤夫》这幅油画的真正色彩。
   我不仅不是画家,甚至也不是一位严格意义上的美术爱好者,证明就是我知道《伏尔加河上的纤夫》这幅画,是因为一张日报的介绍。就我所见到的,七十年代末到八十年代前期介绍或赏析过这幅名画的非美术类报纸杂志,就有五六家之多。我第一次读到它,就因震动而再也忘不了它。我也曾经在不同的河流上背过纤,学会在没有路的路上行走,学会在河水流速不是太急,因而纤绳还不是过于沉重的时候,将纤板稍稍上移略略高出肩头,并将右胸尽量前挺以紧贴纤板,使纤绳不至于扣进肩头的肉里,但当流速很急船又满载时,就只有听任纤绳深深勒进皮肉,磨出血来也顾不上地身体前倾,几乎触及地面地靠肩胛骨拽着纤绳前进了。肩膀的骨头是否够硬,是一位纤夫合格与否的首要标准。对这一点,我深有体会。但我并不能算是一位真正的纤夫,因为我并不专以背纤为生,我只是偶尔背背纤而已。也正是偶尔背过纤,让我深知真正的纤夫有着怎样的体魄,承受的是怎样的艰辛,从而对真正的纤夫怀有一种可以说是含有敬意的复杂感情。
   这也是《伏尔加河上的纤夫》一下子就打动了我的一个重要原因。
   但曾经以为再也忘不了这幅画的我,在不知不觉中却已经将它遗忘多年!直到今夜的雨声和我幻觉中江水上涨的轰鸣声将它送回,而这,也几乎完全是一个偶然。自责之余,又联想起当初喜爱这幅画和被那纤夫形象打动的,并不仅仅是我或少数人,今天忘却这幅画乃至忘却纤夫的,哪里又仅仅只有我?忘却一幅画当然算不了什么,然而忘却纤夫呢?似乎并不仅仅是因为时代的进步,已使纤夫退出了现实生活。事实上,退不退出现实生活是无关紧要的,一曲《纤夫的爱》不是就唱红了两位歌手,并风行了全国么?今天的人们欣赏不已的,已是《纤夫的爱》中在卡拉OK画面中,“在纤绳上荡悠悠”的“纤夫”了。问题并不在于这支歌中的纤夫形象的虚假,以及“荡悠悠”的纤绳只会把背纤人拖下水去的这一常识的缺乏(需要背纤之时总是逆水,而且有足够流速),而在于欣赏虚假,欣赏缺钙的“美”。因此,忘却“伏尔加河”上的纤夫,实质是忘却那种有着阳刚之气的,能够承担一切苦难与重负的纤夫精神。
   这个时代真的已没有纤夫了么?
   雨仍在黑暗中下着,雨声越来越大,越来越急促,夜色中的长江,在没有纤夫艰难行走的它自己的河床里,不为谁汹涌地汹涌,不为谁咆哮地泡哮,不为谁流淌地流淌——但是,它真的是不为谁么?
   (《散文》2003年8期)
  1. 作者为什么看到《伏尔加河上的纤夫》是苍老的、黄得近乎于褐、近乎于黑的颜色?
  答:______________________________________________
   ______________________________________________
  2. 作者说:“我第一次读它,就因震动而再也忘不了它。”为什么会这样?
   答:______________________________________________
   ______________________________________________
  3. 作者在文中提到《纤夫的爱》,作用是什么?
   答:______________________________________________
   ______________________________________________
  4. 下列对本文的赏析,不正确的两项是
  A.本文开头从自己在夜雨中产生江水上涨的幻觉写起,引出对《伏尔加河上的纤夫》的记忆,行文自然,毫不牵强。
   B.上个世纪七十年代末八十年代初,许多非美术类报纸杂志都争相介绍《伏尔加河上
  的纤夫》,说明当时有许多人都被这幅画表现的精神所感动。
   C.自认为再也忘不了这幅画却仍然忘了许多年,说明忘了纤夫精神的现象何等普遍,
  表现了作者对当前人们精神状态的不满。
   D.“因为时代的进步,已使纤夫退出了现实生活”与“这个时代真的已没有纤夫了么”
  中,两个“纤夫”的含意是相同的。
   E.本文的中心是歌颂勇于承担苦难与重负的纤夫精神,呼唤有阳刚大气的纤夫精神的
  回归。
   F.最后一段与开头相照应,使文章形成一个整体。最后一句设问,发人深思,回味悠
  长,看似脱离中心,实则深化了主题。
  
  四、阅读下面的文字,完成1~4题。
   在西域读李白
   夏立君
  (1)公元762年秋,病骨支离的李白什么都不需要了,唯要酒,酒。他一生醉得太多了,但这最后一次。他举杯邀月,却发现月在水中,他悠悠忽忽扑进水中,抱月而眠。依照古礼,溺死不祥,何况是醉酒落水。他的亲朋对此讳莫如深。可这实在是最诗人的死法。谁像他这样认真又天真一生?连死都是一首诗。他那天籁似的诗文,他那横空出世的才华,萌芽于何方?他与我们为何如此不同?
  (2)李白的生命是由西域移植到大唐的。从李白幼年上溯约一百年,李白家族在隋末遭受重大的变故,全家人从陇西成纪流放于遥远的中亚碎叶。李白五岁那年,在中亚度过了漫长岁月的李白家族又举家内迁。这个漂泊的家庭在地广人稀的西域,在以游牧者为主体的人民中间,顽强生存上百年,完全拒绝异族血液是不可能的——李白至少是半个胡儿吧?这仅仅是我的猜想。
   (3)这个漂泊的家族终于孕育了一位伟大的漂泊者。历史在此与一个伟大的天才相遇。
   (4)唐朝是中国历史上最具光彩的时代,开朗雍容的气势在整个封建社会空前绝后。只有大唐的江山才能安措天才李白那放达的脚步。历史的伟大契机在此生成。没有那个开放的时代,这个饱含异质的天才会被扼杀;没有这个天才的加入,那个时代也会减却许多光辉。
   (5)异国情调、漂泊情怀其实充满李白的所有诗文。李白是没有故乡的,或者说无处不是故乡。醉酒的地方就是故乡。他由碎叶入蜀,由蜀入荆楚入山东,由山东又辐射到大唐各地,沸腾的血液使他不能在任何一个地方安住,他永远行走在漂泊的长路上,饮他的酒,洒他的泪,唱他的歌。诗人拒绝根的存在。这是彻底的漂泊情怀:把生命看作一场纯粹的漂泊,并这样实践着,在中国文化史上是没有第二人的。
   (6)李白实在是中国诗人中的游侠。他的浪漫、癫狂、爱恨情仇、寂寞与痛苦、梦与醒,他的豪气义气,他的漂泊,全都达于极端。在他眼里,游侠比皓首穷经的儒生光彩多了。即使进了朝廷,他那强横的乃至有些无赖的游侠脾气也是不改的。力士脱靴,贵妃捧墨,御手调羹,他要求权贵尊重他,皇帝也应把他当朋友待才好。他不习惯仰视。
   (7)在喀什、若羌、阿勒泰、伊犁这些昔日西域城市之间跋涉,每个地方的人文地理都给我有力的震撼。几十个世纪以来,这片广袤的大地为游牧民族提供了表演的舞台。今日,我们仍能感受到游牧后裔的单纯与猛烈。昆仓山、天山、阿勒泰山,像横亘中亚细亚的三架竖琴,将咚咚的马蹄声传递到最遥远的地方。骑士们贲张的血脉不理会任何荒凉。成吉思汗的马队从塔尔马哈台从伊犁河从阿勒泰山掠向中原,将浩瀚的里海变成内陆湖。多么凶蛮单纯而强烈的节奏啊!李白从另一个方向走来了,大地高山冰川骏马胡姬,他成他精神的马队。他不在意中原已有的温柔敦厚细腻空灵,大笔横扫,狂飙突进,给大唐诗坛注入西域骑士的剽悍与纯粹,令所有骚人墨客为之一惊。洞庭烟波,赤壁风云,蜀道猿啼,浩荡江河,全都一下子飞扬起来。
   (8)游侠李白飒沓而来,他的双脚和诗笔生动了大唐的山水。
   (选自《散文》2003年第12期,有删节)
  1. 作者在第(1)段中间“他与我们为何如此不同”从全文看,李白与一般诗人的不同之处在哪里?其缘由何在?
  答:______________________________________________
  ______________________________________________
  2. 第(3)段“历史在此与一个伟大的天才相遇”和第④段“历史的伟大契机在此生成”两句中的“此”分别指什么?
   答:______________________________________________
  3.第(8)段中“他的双脚和诗笔生动了大唐的山水”该怎样理解?
   答:______________________________________________
  4.下列对这篇散文的赏析,不正确的两项是
  A.作者说李白“连死都是一首诗”,是说李白醉酒落水抱月长眠的生命终结方式具有浪漫主义色彩。
   B.李白摒弃中原已有的温柔敦厚细腻空灵,他的诗都是剽悍、纯粹、猛烈的。
   C.作者认为,没有大唐,就没有饱含异质的李白;没有李白,大唐王朝也很难变得开朗雍容。
   D.第(7)段“李白从另一个方向走来了”中的“另一个方面”指文化精神方面。
   E.从文中可以看出,李白的一生表达出了平等、自由、青春、激情的生命愿欲。
  
  五、阅读下段文字,完成1—4题。
   戈壁有我
   郭保林
  (1)大草原的尾声便是戈壁滩。
   (2)戈壁滩是死亡的草原。
   (3)这是纯种的戈壁,没有一点杂质,旷达的蓝天,缥缈的白云,一目荒旷的沉寂,一目宏阔的悲壮,粗莽零乱的线条,浮躁忧郁的色彩,构成浩瀚、壮美、沉郁、苍凉和富有野性的大写意,一种慑人心魄的大写意。成片成片灰褐色的砾石,面孔严肃,严肃得令人惊惶,令人悚然。这是大戈壁面靥上的痔瘤,还是层层叠叠的老年斑?
   (4)沉重的时间压满大戈壁。戈壁滩太苍老了,苍老得难以寻觅一缕青丝,难以撷到一缕年轻的记忆,仿佛历史就蹲在这里不再走了,昨天,今天,还有明天都凝固在一起。
   (5)据说,我们的车行路线是古丝绸之路。在人类历史上,影响最深、持续时间最长的四大文化体系——中国文化体系、印度文化体系、伊斯兰文化体系、希腊罗马西欧文化体系——的交汇点,就是这条古丝绸之路。它是历史的通道和罗盘,它导引过心灵史、文明史以至于生物史,至今,敦煌宝窟的画壁上还生活着两千年前用骆驼贩运丝绸、茶叶和陶瓷的商人。想当年,这路上骆驼成列,驼铃叮咚,牛马喧阗,驿站如珠,该是一片多么繁华的景象啊!而今丝绸之路荒芜了,湮灭了,罗盘生锈了。
   (6)我放飞思绪的小鸟,穿越时间的屏障——我看见飞将军李广,汉家大将军霍去病的啸啸战马,猎猎大旗,迎风踏踏而去;我看见汉武帝的使臣张骞,大唐一代佛宗玄奘的驼队,昂首行进在戈壁荒漠,风沙浩浩,星路遥遥。一曲折杨柳的哀吟,三两声阳关三叠的古韵,使这寂寞的氛围更添一抹凄凉,几缕悲怆……生命的漩涡,人类的梦幻,而今都化为一种历史的难堪,和风沙卷逝而去又卷来的喟叹。
   (7)这里原是一个古战场,战争的悲剧曾轰轰烈烈地演出一幕又一幕。目睹这漫漫戈壁,谁说这里是不毛之地?戈壁滩曾长出二十四史一页页辉煌,曾长出唐诗宋词的悲壮,曾长出阳关三叠的凄怆,也长出过“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的黯然神伤……
   (8)一切都被风沙埋没了,被时间的巨浪吞噬了。
   (9)人类是难以征服宇宙的。人类只是在宇宙的缝隙中默讨着生活的偶然幸存。在宇宙面前,人类是孤独①的。几千年来,人类在这里播种的文明和文化、繁荣和繁华、恩爱和仇恨、美丽和丑恶、善良和罪孽……都化为了乌有。只留下这类似月球地貌的灰褐色宣言,只留下太阳孤独②的鸣唱,只留下漠风唱给死亡的挽歌!
   (10)我在戈壁滩上漫步。太阳已西斜,热浪开始退潮。
   (11)四维空间只剩下一维。不,还有我!有我在,大戈壁便增加成了二维。我和宇宙之神肩并肩地站在遥远的地平线上,四周弥漫着“古从军”乐曲的那种迂回悲壮。此时此刻,只有我和宇宙之神在谈心、聊天。宇宙之神伏在我的肩头,悄声说:“大戈壁最美的风景是晚霞,不信,你等着瞧——”
   (12)宇宙之神并未说假话。当大戈壁的黄昏降临之时,的确是一帧美丽悲怆的大风景。且看,远处那一道道起伏跌宕的沙梁,那是夕阳点燃的一条条火龙,火龙在晚风中飞跃腾动,给戈壁滩增添无限的生机和壮观。而遍地的砾石,红光灼灼,热烈动人。那骆驼刺和红柳也开出星星点点的红花,结满星星点点的红果,更添一抹斑驳富丽的景观,给人以庄严、神秘的感觉。
   (13)夕阳沉去了。我站在暮色中,只觉得自己也化为一朵花,向大戈壁倾吐着爱恋之曲;化为一棵草,一棵树,向宇宙颂扬着生命之歌!
   (选自《中华百年游记精华》,原文有删节)
  1.第(9)段说“人类是孤独(1)的”,又说“只留下太阳孤独(2)的鸣唱”,结合文意分别解释这两个“孤独”的含义。
   答:(1)孤独:__________________________________________
   (2)孤独:__________________________________________
  2.联系上下文,理解文中划线句子的含义。
   (1)沉重的时间压满大戈壁
  答: _________________________________________________
   (2)它是历史的通道和罗盘
   答: _________________________________________________
  3.文章第(7)段用了四个含“长出”的句子,运用了哪些修辞手法?这四个句子表达了作者
   怎样的思想感情。
  答: _________________________________________________
   4.下列对文章的分析概括正确的两项是
  A.古丝绸之路不仅是一条导引心灵文明之路,还是一条促使生物史向前发展之路。
   B.当年那样繁华的古丝绸之路文明,那样壮丽的汉唐盛世,在历史与时间这不可抗拒的力量面前,也会变得如此渺小和无奈。
   C.面对着古丝绸之路那荒凉的大漠,塌陷的烽火台和废弃的关隘,作者发思古之幽情,
  抒发了关于历史兴亡、世事变迁的感叹。
   D.作者既为当年戈壁曾经有过的生命喧嚣和历史辉煌而激动,也为那里而今的荒凉、败落和沉寂而感慨。
   E.作者以宏阔的视野,丰富的想象,充沛的感情,艺术地再现了大西北大漠戈壁壮美的自然风光,以及大西北多姿多彩的生活,表现了生活的热烈和壮伟,有着一种阳刚之美。
   答案:
  一、
  1.答案举例:越看越觉得他像个英雄,一个不折不扣的英雄——(按:原作如此。考生补写的文字,只要与作品内容有合理的逻辑联系就可以。) 2.注意:本题作答时必须顾及上题补写的“结尾”。“写作目的”与“作品内容”的一致性,是作答的根本要素。答案要点:(1)呼唤人们的相互尊重与自我尊重(2)人在困境中,不放弃奋进求生,便是对社会的尊重,对自己的尊重。(3)亲情与爱情可以涤荡精神的贫穷,促使你寻觅人生新的起点。(4)小说的主人公珍惜“奋进求生”的权利,珍重亲情与爱情。(抓住一个要点写清楚即可)。
   3. 答案要点:(1)刻画人物寻觅走出困境的急切心理。(2)接连询问的背后是接连的失望。(3)反映出进城务工族求职的艰难。 4. 提示:本题答案具有较大的开放性。作答角度不限,言之成理即可。答案举例:(1)以理智对待又一次碰壁;困顿中的“他”依然能理解他人、尊重他人。(2)编造美丽的谎言,只是为安慰惦念着自己的妈妈。我们无权指摘忠实亲情的“说谎者”。(3)是憧憬,不是臆造。但愿秀秀见到“他”时,电话中的承诺都能实现。
  二、
  1.C E 2.(1)神奇的壶口瀑布(壶口瀑布雄浑(磅礴)的气势)。(2)民族精神。
  3.(1)象征为保卫祖国而战斗。(因为黄河是中华民族的母亲河)(2)又象征抗日将士的意志与魂魄、勇气与智慧、坚强与剽悍、信心与力量。(或:民族精神)(因为黄河有雄浑的气势) 4.作者在观赏壶口瀑布中强烈感受到中华民族的精神,并且为自己是一个中国人而自豪。
  三、
  1.作者从心灵上感知这幅画,它一方面表现了俄罗斯人民的苦难,这种苍老的近于褐黑的黄色正是这种苦难的色彩;另一方面它又表现了俄罗斯人民勇于承担苦难和重负的坚定沉着的精神,这种色彩也正是这种灵魂的色彩。 2.(1)作者当过纤夫,深知一个合格纤夫应有怎样的体魄与精神,对纤夫怀有敬意。(2)《伏尔加河上的纤夫》画出了真实的纤夫,表现了承受苦难与重负的纤夫精神,而当时正是全国人民振兴中华、奋发图强精神昂扬之时,与画的精神相通。 3.(1)用《纤夫的爱》中“在纤绳上荡悠悠”的虚假的纤夫形象,同《伏尔加河上的纤夫》真实的纤夫形象形成对比;(2)用《纤夫的爱》的风行同《伏尔加河上的纤夫》的被遗忘形成对比;(3)通过两种深刻的对比,说明今天人们精神上的缺陷,呼唤纤夫精神的回归。
   4.DF(D项两个“纤夫”含义不同,第一个指真正的纤夫,第二个指具有纤夫精神的人。F项最后一句不是设问,而是反问)
  四、1.李白是一个游侠诗人,把生命看作一场纯粹的漂泊,并这样实践着。李白的生命是由西域移植到大唐的,含有游牧民族的血液,具有西域骑士剽悍、洒脱的特性。 2.前者:伟大的漂泊者被孕育出来之时;后者;饱含异质的李白与开朗雍容的大唐的相遇。(意对即可,各2分) 3.李白漫游大唐各地,发现并用诗歌播撒了各地的风情与美丽。 4.B、C(B李白只是不在意中原已有的温柔敦厚细腻空灵,并不是摒弃;而且,李白的诗并不全是剽悍,纯粹猛烈的。C文中的意思是“没有李白的加入,大唐会减却许多光辉”,这并不能说“大唐王朝也很难变得开朗雍容”。)
  五、1、(每个2分)(1)孤独:指人类无力抗争宇宙,在宇宙面前,人类是孤立无援。(2)孤独:是说在戈壁的荒漠上,已没有其他的生命,没有生命为伴。 2、(1)a.广阔的戈壁滩没有生命的历史太久远了。b.戈壁见证了太多的历史的变迁。(酌情给分)(2)这片戈壁当年是绿洲,是历史上联系中西方文化的桥梁和纽带。 3、修辞手法有:排比、比拟、引用。感情表达上的作用:概述了戈壁(或古丝绸之路)当年的辉煌和凄怆,表达了作者对当年戈壁历史作用的赞叹和对现今荒凉死寂的哀挽。 4、B、D(A项文中没有说丝绸之路有“促使生物史向前发展”的意思;C项没有描写“塌陷的烽火台和废弃的关隘”;E项没有“大西北多姿多彩的生活”。)
  

发表评论