语言知识和语言表达(一)识记现代汉语普通话的字音

语言知识和语言表达
  
  (一)识记现代汉语普通话的字音
  考纲解读
  考纲对本考点的要求:识记现代汉语普通话的字音,能力层级为A。语音的考查只要求识记字音而不要求拼写,以现代化汉语常用字(包括常用字)为考查范围。考查重点主要有以下四个方面:
  第一,多音字的误读。比如,把“俯首帖耳”的“帖”读成tiě,而把“请帖”的“帖”读成tiè,把“字帖”的“帖”读成tiē。这三个字的正确读音分别是tiē 、tiě 、tiè。
  第二,形声字的误读。比如把“桎梏”的“梏”读成gào,把“皈依”的“皈”读成 bān,形声字不可习惯性的一律读“半边”。
  第三,形近字的误读。比如“诌媚”的“诌”,容易因为在字形上与“陷”,“馅”相近而读成xiàn。
  第四,习惯性误读。比如把“联袂”的“袂”读成jué。
  试题类编
  1.(北京春季卷)下列各组词语中,加点的字读音全不相同的一组是(3分)
  A.边陲 锤炼  捶打  唾手可得
  B.彼此  山坡 波浪  疲惫不堪
  C.颠沛  嗔责  缜密  瞋目而视  
  D.屹立  起讫 呓语  自古迄今
  2.(全国Ⅰ卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(3分)
  A.炽热 整饬 叱咤风云 插翅难飞
  B.唆使 夙愿 肃然起敬 追根溯源
   C.小憩 迄今 同仇敌忾 休戚相关、
   D.显赫 唱和 溘然长逝 欲壑难填
  3. (全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字读音都不相同的一组是( 3分)
  A.唾弃 沉睡 千锤百炼 捶胸顿足
  B.憔悴 粉碎 猝不及防 出类拔萃
  C.啜泣 拾掇 缀玉连珠 苦学不辍
  D.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心
  4. (全国Ⅲ卷)下面依次给出的加点字的注音,正确的一组是( 3分)
     着想 暂时 和稀泥 同仇敌忾
    A.zhuó zhàn hé qì
    B.zháo zhàn huò qì
    C. zháo zàn hé kài
    D.zhuó zàn huò kài
  5. (全国Ⅳ卷)下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是( 3分)
     执著  结束 妊娠 言简意赅
  A. zhuó shù shēn gāi
  B. zhú   shù chén hái
   C. zhú sù shēn hái
   D. zhuó sù chén gāi
  6. (北京卷)下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是( 3分)
   A. 秩序井然 栉风沐雨 卷帙浩繁 独树一帜
   B. 一泓清泉 宏观调控 曲肱而枕 鸿鹄之志
   C. 樯桅毗连 言论精辟 臧否人物 嗜书成癖
   D. 欣逢佳节 歆慕不已 万马齐喑 馨香满院
  7. (天津卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( 3分)
  A. 真谛 取缔 孝悌 瓜熟蒂落 有的放矢
  B. 包庇 奴婢 媲美 筚路蓝缕 刚愎自用
  C. 驿站 后裔 臆断 神采奕奕 自怨自艾
  D. 嗜好 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深
  8. (重庆卷)下列词语中加点的字的读音不完全相同的一组是( 3分)
  A、远岫 刺绣 衣袖 秀外慧中 乳臭未干
  B.老妪 曲直 祛除 趋炎附势 屈打成招
  C.涕泪 抽屉 警惕 风流倜傥 替罪羔羊
  D.露脸 简陋 痔瘘 漏网之鱼 镂骨铭心
  9. (湖北卷)下列各组词组中,加点字的读音全都不同的一组是(3分)
  A. 鞭笞 懈怠 舌苔 心旷神怡 百战不殆
   B.隔阂 遗骸 弹劾 惊涛骇浪 言简意赅
   C.癖好 薜荔 巨擘 穷乡僻壤 劈波斩浪
  D.茁壮 罢黜 拙劣 咄咄逼人 相形见绌
  10.(浙江卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)
  A.泊车(bó) 船舶(bó) 粳米(gěng) 心肌梗塞(gěng)
  B.招徕(lái) 青睐(1ài) 切磋(qiē) 雕栏玉砌(qì)
  C.拙劣(zhuō) 罢黜(chù) 伉俪(háng) 引吭高歌(kàng)
  D.宿敌(sù) 星宿(xiù) 恰当(dāng) 螳臂当车(dàng)
  11.(辽宁卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3分)
  A.同胞(pǎo) 澎湃(pài) 哺(pú)育 扒(pá)窃
  B.萝卜(bo) 因为(wèi) 其(qí)他 潜(qián)
  C.素质(zhì) 血脂(zhǐ) 祛(qù)除 挣(zhěng)扎
  D.烧柴(chái) 刚才(cái) 裁(cái)剪 豺(cái)狼
  12.(湖南卷)下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是(3分)
  A.假jiǎ 暑假 假嗓子 假以辞色 假模假式
  B.供gòng 口供 供销社 供认不讳 供不应求
  C.角jiǎo 角膜 唱主角 钩心斗角 凤毛麟角
  D.冠guān 皇冠 冠心病 衣冠楚楚 冠盖相望
  13.(福建卷)下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是(3分)
  A.豆豉(gǔ)   埋怨(mán)   同仇敌忾(kài)   敷衍了事(hū)
  B.怃然(fǔ)   木讷(nà)   为虎作伥(chāng)  咄咄逼人(duō)
  C.着落(zháo)  蛊惑(gǔ)   锃光瓦亮(chéng)  引吭高歌(háng)
  D.骁勇(xiāo)  要挟(xié)   万马齐喑(yīn)   洗洗涮涮(shuàn)
  14.(江苏卷)下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是 (3分)
    A.拜谒 哽咽 液晶 弃甲曳兵 奖掖后进
    B.虔诚 乾坤 掮客 潜移默化 黔驴技穷
    C.山麓 贿赂 辘轳 戮力同心 碌碌无为
    D.阡陌 悭吝 翩跹 谦谦君子 牵强附会
  15.(广东卷)下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(3分)
  A .晋升 灰烬 觐见 进退两难 噤若寒蝉
  B .闪烁 硕大 回溯 媒妁之言 数见不鲜
  C .邂逅 亵渎 狡黠 不屑一顾 歌台舞榭
  D .罪孽 啮齿 涅槃 劣迹昭彰 蹑手蹑脚
  答案解析
  1、答案:B
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,即辨识词语中误读的字音。能力层级为A级。试题选择了常用的一些具有相同声符的形声字要求考生辨识。这是近几年考查字音常用的题型。本题的正确选项为B项。其中“彼此”和“彼”读音为bǐ,“山坡”的“坡”读音为pō,“波浪”的“波”读音为bō,“疲惫不堪”的“疲”读音为pí。这里4个相同声符的形声字的读音全部不相同。而其余3组都包含有2个或2个以上读音相同的字。如A组中,“边陲”的“陲”,“锤炼”的“锤”和“捶打”的“捶”读音都为chuí,“唾手可得”的“唾”读音为tuò。C组中“颠沛”的“颠”和“缜密”的“缜”读音分别为diān和zhěn,而“嗔责”的“嗔”和“瞋目而视”的“瞋”读音相同,都读chēn。D组中“屹立”的“屹”和“呓语”的“呓”读音都为yì,“起讫”的“讫”和“自古迄今”的“迄”读音都为qì。
  2、答案:A
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级。本题设计了3组读音相近,尤其是声母相近的字的读音要求考生辨识。A项均读chì。B项“唆使”的“唆”读音为suō,“夙愿”的“夙”和“肃然起敬”的“肃”及“追根溯源”的“溯”读音均为sù。C项“小憩”的“憩”和“迄今”的“迄”读音为qì,“同仇敌忾”的“忾”的读音为kài,“休戚相关”的“戚”读音为qī。D项“溘然长逝”的“溘”读音为kè,其它三项加点的字的读音均为hè。
  3、答案:D
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音的正确识记,能力层级为A级。在命题形式上,本题与北京春季卷相同,即选择常用的一些具有相同声符的形声字要求考生辨识。读音都不相同的一组是D。“悼念”的“悼”,“泥淖”的“淖”,“绰绰有余”的“绰”和“掉以轻心”的“掉”字的读音分别为dào、nào、chuò、diào。A组“唾弃”的“唾”字读音为tuò,“沉睡”的“睡”字读音为shuì,“千锤百炼”的“锤”和“捶胸顿足”的“捶”字的读音相同,均读chuí。B项“憔悴”的“悴”和“出类拔萃”的“萃”读音都为cuì,“粉碎”的“碎”读音为suì,“猝不及防”的“猝”字读音为cù,C组“啜泣”的“啜”和“苦学不辍”的“辍”两个字均读chuò,“拾掇”的“掇”字读音为duō,“缀玉连珠”的“缀”字读音为zhuì。
  4、答案:D
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音正确识记,能力层级为A级。本题考查的角度侧重于多音字和习惯读错的字的读音。“着”和“和”是多音字,“着”在“着想”中读zhuó,“和”在“和稀泥”中读huò。而“暂”只有一个读音,读zàn;“忾”不能读半边,误读为qì,而应读为kài。
  5、答案:A
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音正确识记,能力层级A级。此题也侧重在考查多音字和易读错字的读音。“执著”的“著”为多音字,此处应读zhuó;“结束”的“束”,“妊娠”的“娠”和“音简意赅”的“赅”字都容易误读,“束”的声母“s”和“sh”易混淆,“妊”和“赅”是两个形声字,人们往往习惯读半边,误读为chén和gāi,“束”“娠”和“赅”的正确读音分别为shù、shēn、gāi。
  6、答案:A
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音正确识记,能力层级为A级。本题的考查内容为对异形同音汉字的字音辨识,要求找出读音完全相同的一组。所选的异形汉字较常用,试题又给出了包含这个汉字的成语,可以避免多音字或冷僻字的读音干扰。A项四个加点字的读音均为zhì。B项“曲肱而枕”的“肱”读作gōng,其它三个加点字读音均为hóng。C项“樯桅毗连”的“毗”读pí,“言论精辟”的“辟”读pì,“臧否人物”的“否”和“嗜书成癖”的“癖”,这两个字都读作pǐ。D项“歆慕不已”的“歆”、“欣逢佳节”的“欣”,“馨香满院”的“馨”都读作xīn,“万马齐喑”的“喑”读音为yīn。
  7、答案:C
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音正确识记,能力层级A级,试题的考查内容和北京卷相同,只是给出的不仅有成语,而且还有词语,考查范围扩大了。C组加点字的读音均为yì。A组“孝悌”的“悌”读tì,其它加点字都读dì。B组“媲美”的“媲”读pì,其余读bì。D组“对峙”的“峙”读zhì,其余都shì。
  8、答案:B
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级,本题也是考查对异形同音汉字的字音辨识,所选择的字也是常见的字。B项“老妪”的“妪”字读音为yù,其余读qū。A项加点的字都读xiù,C项加点字读音为tì,D项加点字均读lòu。
  9、答案:C
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级A级。试题选择了常用的一些具有相同声符的形声字要求考生辨识,形式与北京春季卷相同。C组“癖好”的“癖”读pǐ,“薜荔”的“薜”读作bì,这个字不常见,属于较生僻字,“巨擘”的“擘”读作bò,“穷乡僻壤”的“僻”读作pì,“劈波斩浪”的“劈”读pī。A组“鞭笞”的“笞”读音为chī,“心旷神怡”的“怡”读音为yí,“舌苔”的“苔”读tāi,“懈怠”的“怠”和“百战不殆”的“殆”读音相同,都读dài。B组“隔阂”的“阂”和“弹劾”的“劾”读音相同,读hé,“遗骸”的“骸”读hái,“惊涛骇浪”的“骇”读hài,“言简意赅”的“赅”读gāi。D组“罢黜”的“黜”和“相形见绌”的“绌”读chù,“茁壮”的“茁”读zhuó,“拙劣”的“拙”读zhuō,“咄咄逼人”的“咄”读duō。
  10、答案:B
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级。每组试题各有两个字相似,即形近字。B组读音全部正确,A组中“粳米”的“粳”应读jīng,不读gěng。C组“伉俪”的“伉”应读kàng,不读háng,“引吭高歌”的“吭”读háng,不读kàng。D组“当”和“宿”都是多音字,“宿”字的注音正确,而“当”字的读音有误,“恰当”的“当”应为dàng,“螳臂当车”的“当”读音为dāng。以上有误的项主要是形声字读半边和多音字误读造成的。
  11、答案:B
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级。考查的四组字,都是常见字,有的过去高考曾考过,如“哺育”的“哺”。此题难度不大。A组“哺育”的“哺”的注音声母有误,应为bǔ,“同胞”的“胞”也是声母误读,应为bāo。C组“血脂”的“脂”字声调有误,应为zhī。D组“豺狼”的“豺”声母有误,应为chái。
  12、答案:D
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级。本题考查的几个字都是多音字。D组词语加点字的读音,与所给注音全部相同,都读guān。A组“暑假”的“假”读jià。B组“供销社”和“供不应求”这两个词语的“供”字都读gōng。C组“唱主角”的“角”读音为jué。
  13、答案:D
  解析:此题考查对现代汉语普通话字音的正确识记,能力层级为A级。所选词语加点字的读音容易误读。如A项“豆豉”的“豉”不读gū,而读chī。“敷衍”的“敷”读fū。B项“怃然”的“怃”读wǔ。“木讷”的“讷”读nè,不读nà。C项“锃光瓦亮”的“锃”读zèng,不读这个字半边chéng。
  14、答案:D
  解析:此题考查对现代汉语普通话的字音的正确识记,能力层级为A级。此题也是考查异形同音汉字的字音辨识。A项加点字都读yè,B项加点字都读qián,C项加点字读音为lù,D项“翩跹”的“跹”读xiān,其它加点字的读音都读qiān。
  15、答案:A
  解析:此题如江苏题一样,也是考查异形同音汉字的字音辨识。读音完全相同的项是A项。A项加点字都读jìn,B项“回溯”的“溯”读sù,其它词语加点字都读shuò。C项“狡黠”的“黠”读xiá,其它都读xiè,D项“劣迹”的“劣”读liè,其余都读niè。
  
  命题趋势
  推广和普及现代汉语普通话是我国的一项基本国策。因此,高考不会停止对语音的考查,仍然会把语音作为语言知识部分考查的一项内容。预计在“只考识记字音而不要求拼写”的原则上不会改变。分析2004年全国各省市高考试卷语音试题,有几点值得注意。
  1、考查范围是经常使用的汉字。
  2004年全国各省市卷除了“歆”“薜”这两个字平时出现不多外,其它汉字都很常见,有的是几乎天天都要用到的字,如“和”“着”“为”“角”“数”“当”等。预测今后仍会坚持考经常使用的汉字的命题思想。考生备考时,一定不要去复习那些偏僻的,平时用得极少的字或某此字不常见的读音。
  2、考查重点是形近字、形声字、多音字的认读和习惯性误读的汉字。
  2004年全国各地卷以形近字为考查内容的有3道试题,考查习惯性误读的有3道试题,考多音字的有2道试题,形声字未单独命题,和其它内容一起考查,但考查的字较多。
  3、考查题型是对异形同音汉字的字音辨别。
  异形同音汉字的误读是一个较普通的现象。2003年将异形同音汉字的考查作为考查内容,并调整了题型,要求选出读音完全相同的一组。2004年全国各地试卷,把这种题型作为基本题型,据统计,有7个省市(包括全国卷)采用了这种题型,今后几年,预计仍会以这种考查形式出现。
  全真模拟
  1. 下列加点的字的读音完全不相同的一组是 ( )
  A.泡桐 炮烙 雹灾 刨根儿
   B.剽窃 飘逸 骠勇 瞟一眼
   C.椽笔 置喙 掾吏 镜花缘
   D.妊娠 赈灾 辰时 大震荡
  2.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( )
    A.成绩  脊梁  觊觎  掎角之势
    B.岿然  傀儡  喟叹  揆情度理
    C.洿池  庑下  晤面  忤逆不孝
    D.缄默  信笺  眼睑  命运多蹇
  3. 列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( )
  A.庇护 裨益 奴婢 筚路蓝缕 刚愎自用
   B.驾驭 与会 熨贴 卖官鬻爵 毁家纾难
   C.古刹 诧异 岔路 叱咤风云 姹紫嫣红
   D.诘问 拜谒 拮据 残碑断碣 孑然一身
  4.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ( )
   A.重创(chuàng) 纨绔(kù) 擂(lèi)台 汗流浃(jiā)背
   B.档(dàng)案 稽(qī)首 箴(jiān)言 怙(hù)恶不悛
   C.脚踝(huái) 宿(sù)将 纰(pī)漏 妄自菲(fěi)薄
   D.倾轧(yà) 炽(zhì)烈 桎梏(gù) 繁文缛(rù)节
  5.下列加点字的注音没有错误的一组是 ( )
   A.谄(xiàn)媚 棘(jī)手 嬗(shàn)变 不容置喙(huì)
   B.鄙(bǐ)薄 歃(shà)血 股肱(gōng) 暴殄(tiǎn)天物
   C.恪(kè)守 采撷(xié) 狡黠(xiá) 良莠(xiù)不齐
   D.铁杵(chǔ) 舛(chuǎn)误 惭怍(zhà) 博闻强识(zhì)
  
  答案:
  1. C。C :“椽笔”念“chuán”“置喙”念“huì”,“掾吏”念“yuàn”,“镜花缘”念“yuán”;A:炮烙”和“刨根儿”都念“páo”,“泡桐”念“pāo”,“雹灾”念“báo”;B:剽窃”“飘逸”都念“piāo”“骠勇”念“piào”,“瞟一眼”念“piǎo”;D:妊娠”念“shēn”,“赈灾”“大震荡”念“zhèn”“辰时”念“chén”。
  2. B。A:jì jǐ jì jǐ; B: kuī kuǐ kuì kuí; C: wū wǔ wù wǔ; D: jiān jiān jiǎn jiǎn
  3. A。B:毁家纾(shū)难 C:叱咤(zhà)风云 D;拜谒(yè)
  4. C。A.创chuāng B:箴zhēn D:炽chì
  5. B。A:“谄”音chǎn C:“莠”音yǒu D:“怍”音zuò
  

《语言知识和语言表达(一)识记现代汉语普通话的字音》有1个想法

发表评论