2005年各地名校模拟卷默写题荟萃
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选4小题)(4分)
(1)竹喧归浣女 。(王维《山居秋暝》)
(2)边庭流血成海水 。(杜甫《兵车行》)
(3) ,此时无声胜有声。(白居易《琵琶行》)
(4)令初下,群臣进谏, 。(《战国策·邹忌讽齐王纳谏》)
(5) ,秋水共长天一色。(《滕王阁序》)
14.在横线上默写原句(4分)
①古人学习非常重视积累,荀子在《劝学》中写道:故_______,无以至千里;不积小流,无以成江海。________不能十步;驽马十驾,功在不舍。②李白在《将进酒》一诗中,尽吐郁积在胸中的不平之气,“________,但愿长醉不复醒”。诗的结尾“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,____________”又是何等豪放超然。
17.默写填空(8分)
(1) ,龟玉毁于椟中,是谁之过与?
(2) ,则知明而行无过矣。
(3) ,觉今是而昨非。
(4) ,身死人手,为天下笑者,何也?
(5) ,宁移白首之心?穷且益坚, 。
(6)忧劳可以兴国, 。
(7) ,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?
(8) ,千金散尽还复来。
(9)戎马关山北, 。
(10) ,生长明妃尚有村。
17. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1)填然鼓之,兵刃既接,____________。或百步而后上,或五十步而后止。_____________,则何如?
(孟子(寡人之于国也))
(2)此地有崇山峻岭,_____________,又有清流激湍,映带左右。_____________,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
(王羲之(兰亭集序))
(3)庄生晓梦迷蝴蝶,___________,________________,沧海月明珠有泪,_____________。
(李商隐《锦瑟》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。任选两小题。(4分)
①明月松间照, 。 ,莲动下渔舟。
(王维《山居秋暝》)
②登临送目,正故国晚秋,天气初肃。 , 。
(王安石《桂枝香·金陵怀古》)
③故木受绳则直,金就砺则利。 , 。(荀子《劝学》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两个题)(4分)
(1)此去经年,应是良辰好景虚设。_________,_________。(柳永《雨霖铃》)
(2)昔闻洞庭水,今上岳阳楼。___________,_____________。(杜甫(登岳阳楼》)
(3)老当益壮,_____________?穷且益坚,________________。 (王勃(膝王阁序))
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两个题)(4分)
(1)此去经年,应是良辰好景虚设。_________,_________。(柳永《雨霖铃》)
(2)昔闻洞庭水,今上岳阳楼。___________,_____________。(杜甫(登岳阳楼》)
(3)老当益壮,_____________?穷且益坚,________________。 (王勃(膝王阁序))
17、根据所给提示,默写。(任选两题 4分)
①昔闻洞庭水,今上岳阳楼。 , 。(杜甫《登岳阳楼》)
②君不见青海头,古来白骨无人收, , 。(杜甫《兵车行》)
③与君歌一曲,请君为我倾耳听: , 。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。(李白《将进酒》)
18.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(只选两小题)(4分)
(1)君不见 , 。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 。(李白《将进酒》)
(2)细草微风岸,危樯独夜舟。 , 。
飘飘何所似, 天地一沙鸥。(杜甫《旅夜书怀》)
(3)是故明君制民之产,必使 , ; , ;
然后驱而之善,故民之从之也轻。(孟子《齐桓晋文之事》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
⑴《将进酒》中肯定人生,肯定自我的诗句:“ , 。”
⑵前人说:“立片言而居要,乃一篇之警策。”杜甫《兵车行》中的警策句应该是 , 。
⑶ , ,颁白者不负戴于道路矣。(《齐桓晋文之事》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1)耶娘妻子走相送, 。牵衣顿足拦道哭, 。(杜甫《兵车行》)
(2)出师一表真名世, 。 ,镜中衰鬓已先斑。 (陆游《书愤》)
(3)明日复明日, ! 我生待明日, (明·文嘉《明日歌》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (任选两小题) (4分)
(1)细草微风岸,危樯独夜舟。___________ ,___________ 。(杜甫《旅夜书怀》)
(2)剑阁峥嵘而崔嵬,___________ ,___________ 。(李白《蜀道难》)
(3)工欲善其事,__________ _。 (《论语》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分(任选两小题)(4分)
⑴历览前贤国与家, 。(李商隐《咏史》)
⑵无贵无贱,无长无少, , 。(韩愈《师说》)
⑶多情自古伤离别, !今宵酒醒何处? 。(《雨霖铃》)
17.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
①故不登高山,___________ ;不临深溪,_________ ;不闻先王之遗言,不如学问之大也。(荀子《劝学》)
②才须学也,______________,_____________。(诸葛亮《诫子书》)
17.默写(4分)
《雨霖钤》和《琵琶行》两首诗词开篇就为全篇定下了感情基调,请把相关词句写在下面横线上。
《雨霖铃》:________ _;________ __,______________ _。
《琵琶行》:___________ __,__________________ ____。
17、补写出下列句中的空缺部分。(任选两小题,4分)
(1)而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,____________ _,_____________。
(王安石《游褒禅山记》)。
(2)老当益壮,宁移白首之心?__________ ___,___________ __。
(王勃《滕王阁序》)
(3)_____________,_____________,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。
17.补出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1) 学然后知不足, 。知不足,然后能自反也;知困, 。(《学记》)
(2) 是故弟子不必不如师, ,闻道有先后, ,如是而已。(《师说》)
(3) 脚著谢公屐,身登青云梯。 , 。(李白《梦游天姥吟留别》)
(司马迁《屈原列传》)
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选四小题)(4分)
(1) ,千金散尽还复来。(李白《将进酒》)
(2)边庭流血成海水, 。(杜甫《兵车行》)
(3)是故明君制民之产,必使仰足以事父母, 。(《齐桓晋文之事》)
(4) ,分明怨恨曲中论。(杜甫《咏怀古迹》)
(5) ;幼吾幼,以及人之幼。(孟子《齐桓晋文之事》)
(6) ,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》)
(7)君子坦荡荡, 。(《论语》)
17. 根据提示,默写填空(4分,任选2句作答,每题2分)
(1)苏轼《江城子》中有 “相顾无言,惟有泪千行。”的诗句,在柳永的《雨霖铃》中意境与之相似的一句是“_______________,_______________________。”
(2)毛泽东《虞美人》中的诗句“堆来枕上愁何状?江海翻波浪”,把抽象的忧愁具体化,形象化,正如李煜的写愁名句:________________,__________________。
二者有异曲同工之妙。
欧阳修在《伶官传序》一文中由伶人误国的个性事件,推引出一个一般性的结论,他感慨道:
“_______________,_________________,岂独伶人也哉?”
17.补写下列名句篇中的空缺部分。(任选四句,4分)
(1)静女其姝,俟我于城隅,爱而不见, 。(《诗经·邶风·静女》)
(2)亦余心之所善兮, 。(屈原《离骚》)
(3) ,此时无声胜有声。(白居易《琵琶行》)
(4) ,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)
(5)壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。 , 。
(苏轼《赤壁赋》)
17. 补写出下列句中的空缺部分(任选两小题)(4分)
(1)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。__________________,__________________。
(2)古之立大事者,不惟有超世之才,__________________。
(3)谨庠序之教,__________________,__________________。
16. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1) 安得广厦千万间,_________________________, ______________________?
(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
(2) 是日也,天朗气清,惠风和畅,_______________________,_____________________,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(王羲之《兰亭集序》)
(3)子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。_____________________,
___________________________。(《论语》)
17. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1)舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。 ,__________________.(杜甫《客至》)
(2)都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。______________,___________________。(柳永《雨霖铃》)
(3)夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,__________________苟以天下之大, ,是又在六国下矣。(苏洵《六国论》)

(4)战战兢兢, , 。
(《诗·小雅·小曼》)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(任选两题 4分)
(1) ,不能十步; , 功在不舍。
(2)覆杯水于坳堂之上, ,置杯焉则胶, 。
( 3)老当益壮, ?穷且益坚, 。
(4)句读之不知, ,或师焉, ,小学而大遗,吾未见其明也。
17.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选两小题)(4分)
(1)郯子之徒, 。孔子曰: , 。
(2)总角之宴, 。 ,不思其反。
(3)噫吁嚱,危乎高哉! , 。
(4)更立西江石壁, , 。
17.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)(4分)

(1)以浮游尘埃之外, , 。(《屈原列传》)

(2) , 。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》)

(3) , 。问渠哪得清如许,为有源头活水来。 (朱熹《观书有感》)

发表评论