2005年肇庆市第二次模拟考试语文试卷

肇庆市中小学教学目标管理
2005届高中毕业班第二次统一测试题
语 文
本试题分选择题和非选择题两部分,满分为150分。考试时间150分钟。注意事项:
l、答卷前,考生务必用黑色的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在试卷和答题卡规定位置上。
2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。
3、非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4、考生必须保持试卷和答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题共36分)一、(12分每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是
A.卑鄙 偏裨 稗草 纵横捭阖 奴颜婢膝
B.咀嚼 痈疽 沮丧 趑趄不前 越俎代庖
C.捡拾 入殓 眼睑 横征暴敛 签字画押
D.偶像 寄寓 耦合 喁喁私语 向隅而泣
2.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是
A.在这次峰会上,诸多国内国际业界平时难得一见的重要人物纷纷现身会场,言语激昂;而会议真正的主角,政府有关部门的官员们却个个语焉不详,模棱两可。
B.若要做有识之士有为之人,一定要好好把握自己。大凡沉迷于声色犬马之徒,没有一个不玩物丧志的。
c.我要努力坚持自己所认识到的思想与生活态度,虽有刀锯斧钺,甘之如饴,愿以此报答生平知己。
D.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只有齐心合力,才能克服工作中的困难。
3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是
A.“和”强调关系的协调性,特点是和而不同;“合”着眼于结构的一体性,特点则是合而为一:明乎此,和合二仙也许不再扑朔迷离了吧.
B.“乔迁”出自《诗·小雅·伐木》:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木”,说的是鸟儿从低谷飞到高大的树木上,后人便以“乔迁”贺人迁入新居。
c.大家三、五成群地去参加讨论会,竞弄得不欢而散。那位主持人表现欲太强,只顾自己滔滔不绝地演讲,却不给别人发言的机会。
D.石刻画你喜欢吗?是否感觉到那是真正汉族的艺术品?不像敦煌壁画云岗石刻有外来因素。
4.下列各句中,没有语病的一句是
A.他用铁一般的事实和确凿的证据,剥下了这个“正人君子”的真面目。
B.得到讯息后,警方连夜出击,但两名犯罪嫌疑人居然擅自逃脱了。
c.时隔两日,又一只野生东北虎出现,并把一村民咬成重伤后死亡。
D.中国需要采取紧急行动制止艾滋病的蔓延,否则在今后10年里将会有数以千万计的人成为艾滋病毒的感染者。
二、(12分,每小题3分)
阅读下面的一段文字,完成5—8题。
消失的地平线
人类口头和非物质遗产,又称无形文化遗产,根据联合国教科文组织的定义,它是指“来自某一文化社区的全部创作,这些创作以传统为根据,由某一群体或一些个体所表达,并被认为是符合社区期望的作为其文化和社会特性的表迭形式,其准则和价值通过模仿或其他方式口头相传”。
人类口头和非物质遗产,是依附个人存在的、身口相传的一种非物质形态的遗产。民间文化中的口头文学、神话、史诗,语言、民歌、民间艺术、民俗文化、民俗礼仪、民间祭典、民间手工艺术、民居建造术等等均是口头的非物质的文化。
中国是世界上无形遗产最丰富的国家之一。2001年5月,联合国教科文组织将中国的昆曲列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”;同年11月,联合国教科文组织第31届大会将世界上最长的史诗——中国藏族史诗《格萨尔王传》列入世界千年纪念名单。
因为美国人詹姆斯·希尔顿一本书《消失的地平线》,西方人记住了“香格里拉”。书中展示的,不仅仅是丽江古城,而且是一个活生生的古纳西王国,一个由物质和非物质遗产共同构筑成的美丽的家园。著名作家冯骥才在很多场合重复着他的理论:中国正在经历从农耕文明到现代工业文明的转型,农耕文明架构下原有的一切文化都在迅速地瓦解、消失、涣散、泯灭。与西方国家不同的是,中国社会的这种转型是以十年浩劫的“文革”到突然的改革开放这种非线性、非渐变的形式来实现的。农耕文明还来不及清查就被工业文明的浪潮所席卷而去,它们死得迅速且缄默,那是一种“非正常的死亡”。
正在“非正常死亡”的,冯骥才认为是“中华民族文化的另一半”。任何民族的文化都是由它的精英文化和民间文化共同组成的。我们有一个文字历史的传统,一个文人精英的传统。一个王朝更迭的传统。但我们长期忽略了生活中还有一个民间活态的传统,一个非物质文化遗产的传统。两者都是民族精神的载体。由于历史的原因,民间文化从未得到过与精英文化同等的地位,始终停留在口传心授、自生自灭的阶段。因此没有人能真正说清,我们曾经拥有什么,现在还有什么。
文化的大树总是在民间的土壤里埋藏着根系,埋藏着生命的古老基因。正像联合国教科文组织指出的那样,“对于许多民族,非物质文化遗产是本民族基本的识别标志,是维系社区生存的生命线,是民族发展的源泉”。中华民族文化的生命线上,我们曾经拥有过哪些美好的东西?50年前、100年前、300年前,在一样的土地上生活的人,他们怎样思想过生活过?
5.根据文意,下列对“无形文化遗产”的解说,错误的一项是 ( )
A.它来自某一文化社区的以传统为根据的全部创作,由某一群体或一些个体所表达。
B.它被认为是符合社区期望的作为整个社会文化和社会特性的表达形式。
c.它通过模仿或其他方式口头相传其准则和价值。
D.它是依附个人存在的、口传心授的一种非物质形态的遗产。
6.根据文意,下列的理解,错误的一项是 ( )
A.任何民族的文化都是由它的一个文字历史的传统和一个民间活态的传统共同组成的。
B.著名作家冯骥才认为,农耕文明还来不及清查就被工业文明的浪潮所席卷而去,它 们死得迅速且缄默,那是一种“非正常的死亡”。
c.中国社会从农耕文明到现代工业文明的转型是以十年浩劫的“文革”到突然的改革开放这种非线性、非渐变的形式来实现的。
D.中国正经历从农耕文明到现代工业文明的转型,农耕文明架构下原有的一切文化都在迅速地瓦解、消失、涣散、泯灭。
7.下列理解符合文意的一项是 ( )
A.民间文化遗产和文人精英文化都是民族精神的载体,都是本民族基本的识别标志,是维系社会生存的生命线,是民族发展的源泉。
B.《消失的地平线》中展示的,不是丽江古城,而是一个活生生的古纳西王国,一个由物质和非物质遗产共同构筑成的美丽的家园。
C.民族文化的大树总是在民族的土壤里埋藏着根系,埋藏着生命的古老基因。
D.由于历史的原因,无形遗产文化从未得到过与精英文化同等的地位,始终停留在口传心授、自生自灭的阶段。
8.根据本文提供的信息,下列推断不正确的一项是 ( )
A.透过一个民族非物质文化遗产,我们可以了解到该民族的历史,能真正说清,她曾经拥有什么,现在还有什么。
B.中国社会从十年浩劫的“文革”到突然的改革开放,许多无形文化遗产已经遭到毁灭性的破坏。
c.2001年11月被联合国教科文组织第3l届大会列入世界千年纪念名单的世界上最长的史诗——《格萨尔王传》属于中国藏族的精英文化。
D.2001年5月联合国教科文组织将属于中国民间艺术的昆曲列入首批“人类口头和非 物质遗产代表作”。
三、(12分,每小题3分)
阅读下列文字,完成9一12题。
温甫六弟左右:五月廿九、六月初一、连接弟三月初一、四月廿五、五月初一三次所发之信,并四书文二首,笔力实实可爱!信中有云:“于兄弟则直达其隐,父子祖孙间不得不曲致其情。”此数语有大道理,余之行事,每自以为至诚可质天地,何妨直情径行。咋接四弟信,始知家人天亲之地,亦有时须委曲以行之者。吾过矣!吾过矣!
香海为人最好,吾虽未与久居,而相知颇深,尔以兄事之可也。丁秩臣、王衡臣两君,吾皆未见,大约可为尔之师,或师之,或友之,在弟自为审择。若果威仪可则,淳实宏通,师之可也。若仅博雅能文,友之可也。或师或友,皆宜常存敬畏之心,不宜视为等夷,渐至慢亵,则不复能受其益矣。
尔三月之信,所定功课太多,多则必不能专,万万不可。后信言已向陈季牧借《史记》,此不可不看之书。尔既看《史记》,则断不可看他书。功课无一定呆法,但须专耳。余从前教诸弟,常限以功课,近觉限人以课程,往往强人以所难,苟其不愿,虽日日遵照限程,亦复无益。故近来教弟,但有一“专”字耳。专字之外,又有数语教弟,兹待将冷金笺写出,弟可贴之座右,时时省览,并抄一付寄家中三弟。
香海言时文须学《东莱博议》,甚是。弟先须用笔圈点一遍,然后自选几篇读熟。即不读亦可。无论何书,总须从首至尾,通看一遍,不然,乱翻几页,摘抄几篇,而此书之大局精处,茫然不知也。学诗从《中州集》入亦好。然吾意读总集不如读专集。此事人人意见各殊,嗜好不同。吾之嗜好,于五古则喜读《文选》,于七古则喜读昌黎集,于五律则喜读杜集,七律亦最喜杜诗,而苦不能步趋,故兼读元遗山集。
吾作诗最短于七律,他体皆有心得。惜京都无人可与畅语者。尔要学诗,先须看一家集,不要东翻西阅,先须学一体,不可各体同学,盖明一体则皆明也。凌笛舟最善为律诗:若在省:尔可就之求教。习字临《千字文》亦可,但须有恒。每日临帖一百字,万万无间断,则数年必成书家矣。陈季牧最喜谈字,且深思善悟。吾见其寄岱云信,实能知写字之法,可爱可畏!尔可从之切磋,此等好学之友,愈多愈好。
(节选自《曾国藩家书》)
9、对下列文言句子中加点的词解释正确的一项是
A.每自以为至诚可质天地,何妨直情径行 每:每次
B.不宜视为等夷,渐至慢亵,则不复能受其益矣 慢亵:傲慢、无礼
c.若果威仪可则,淳实宏通,师之可也 则:效法
D.吾作诗最短于七律,他体皆有心得。 短:不喜欢
10、下列各组句子中加点的词语的意义和用法相同的一项是
A.①近来觉限人以课程 ②不赂者以赂者丧
B.①睹京都无人可与畅语者。 ②人马烧溺死者甚众
C.①于五古则喜读《文选》 ②臣诚恐见欺于王而负赵
D.①若果威仪可则,淳实宏通,师之可也 ②臣之壮也,犹不如人
1l、下列句子分为四组,全部表现本文作者“读书”观点的一组是
①并四书文二首,笔力实实可爱
②故近来教弟,但有一专字耳
③若仅博雅能文,友之可也
④所定功课太多,多则必不能专,万万不可
⑤习字临《千字文》亦可,但须有恒
⑥然吾意读总集,不如读专集
A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑤ D.②③⑥
12、下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是
A.作者认为香海、丁秩臣、王衡臣都是优秀的人才,叫弟弟要拜他们为师,不要对他们等闲视之。如果怠慢亵渎了人家,那便不能受到教益。
B.作者认为《史记》是一本不可不熟读的书。读《史记》时,其他书就暂时不要读了。
C.作者对自己过去教育弟弟的方式进行了反省,认为强人所难的教育方式,是没有什 么益处的。
D.虽然作者喜欢杜甫的七律诗,但自己却不擅长七律的写作,其他体裁却还自认有心得。因此对弟弟要学诗,他提议专攻一种体裁,学好某一体裁,其他的就都明白了。
第二部分(非选择题共114分)
四、(20分)
13、把第一部分文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)大约可为尔之师,或师之,或友之,在尔自为审择。(4分)
(2)凌笛舟最善为律诗,若在省,尔可就之求教。(4分)
14、阅读下面一首唐诗,回答下列问题。(8分)
倦夜 杜甫
竹凉侵卧内,野月满庭隅。
重露成涓滴,稀星乍有无。
暗飞萤自照,水宿鸟相呼。
万事干戈里,空悲清夜徂。
[注]徂:逝,过去。
(1)这首诗从形式上看属 诗,从《登高》及本诗来看,杜甫诗风的主要特点是 。(2分)
(2)诗的前六句写诗人之“倦”,颇具匠心,请简析。(3分)
答:

.
(3)诗评家说诗的尾联有画龙点睛之妙,请谈谈你的理解。(3分)
答:
.
15、根据文句中的作者与篇目提示,联系句子内容,准确填写诗文名句(4分)(任选两小题)
①在越来越凝重的夜色里,我越来越分明地听到春雨轻叩着地面、窗框的沙沙声,仿佛辽远而又逼近,单调中透着迷离的神韵。我捧读陆游在《临安春雨》中的名句:“ , 。”我似乎已渐渐领悟出我们的祖先隔着矮矮竹楼聆听着这样的初春小雨时悠然淡泊的心境了。
②一眼望去,芦苇滩莽莽苍苍,海面上水天一色,正如王勃在《滕王阁序》里所描绘的“ , ”,渔舟唱晚,雁阵惊寒,美景美色美不胜收。临此境,真个是回归大自然,感天地之无穷,叹风光之无限。
③古书《周易》上说:“ , ”这个“预”就是一种对未来事件处理的预案,就是一种机制。世界各大媒体对重大新闻事件都有非常详尽科学的预案,以确保一旦突发事件发生,从记者出发、采访、各媒体协调、后方编辑配合如背景资料调用、后期包装,到频道整合、连续播出等等环节,一切在有条不紊的掌控之中。
五、(18分)
阅读下面的文章,完成16一19题。
淡之美
淡,是一种至美的境界。一个年轻的女孩子,在你眼前走过,虽是惊鸿一瞥,但她那淡淡的妆,更接近于本色和自然,好像春天早晨一股清新的风,就会给人留下一种纯净的感觉。如果浓妆艳抹的话,除了这个女孩表面上的光丽之外,就不大会产生更多的有韵味的遐想了。其实,浓妆加上艳抹,这四个字本身,已经多少带有一丝贬义。淡比之浓,或许由于接近天然,似春雨,润地无声,容易被人接受。
苏东坡写西湖,曾经有一句“淡妆浓抹总相宜,”但他这首诗所赞美的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,”也是大自然的西湖。虽然苏东坡时代的西湖,并不是现在这种样子的,但真正欣赏西湖的游客,对那些大红大绿的,人工雕琢的,市廛云集的,车水马龙的浓丽景色,未必多么感兴趣。
识得西湖的人,都知道只有在那早春时节,在那细雨,碧水,微风,柳枝,桨声,船影,淡雾,山岚之中的西湖,像一幅淡淡的水墨画,展现在你眼前的西湖,才是最美的西湖。
水墨画,就是深得淡之美的一种艺术。
在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑义是美但在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一个意境,当然也是美。前者,统统呈现在你的眼前。一览无余。后者,是一种省略的艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面的无,并不等于观众眼中的无,作者心中的无,那大片大片的白,其实是给你留下的想象空间。“空山不见人,但闻人语响。”没画出来的,要比画出来的,更耐思索。
西方的油画,多浓重,每一种色彩,都惟恐不突出地表现自己,而中国的水墨画,则以淡见长,能省一笔,决不赘语,所谓“惜墨如金”者也。
一般说,浓到好处,不易;不过,淡而韵味犹存,似乎更难.
咖啡是浓的,从色泽到中枢神经的兴奋作用,以强烈为主调.有一种土耳其款式的咖啡,煮在杯里,酽黑如漆,饮在口中,苦香无比,杯小如豆,只一口,能使饮者彻夜不眠,不觉东方之既白。茶则是淡的了,尤其新摘的龙井,就更淡了。一杯在手,嫩蕊舒展,上下浮沉,水色微碧,近乎透明,那种感官的怡悦,心胸的熨帖,腋下似有风声的惬意,也非笔墨所能形容。所以,咖啡和茶,是无法加以比较的。
但是,若我而言,宁可倾向于淡。强劲持久的兴奋,总是会产生负面效应。
人生,其实也是这个道理。浓,是一种生存方式;淡,也是一种自下而上的方式。两者,因人而异,是不能简单地以是或非来判断的。我呢,觉得淡一点,于身心似乎更有裨益。
因此,持浓烈人生哲学者,自然是积极主义了;但执恬淡生活观者,也不能说是消极主义。奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不急趋,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。
物质的欲望,固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大概是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,争利于市,或欲壑难填,无有穷期;或不甘寂寞,生怕冷落,或欺世盗名,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般地经受极热极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘,疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱驰的结果,活得也实在是不轻松啊!其实,看得淡一点,可为而为之,不可为而不强为之的话,那么,得和失,成和败,就能够淡然处之,而免掉许多不必要的烦恼。
淡之美,某种程度近乎古人所说的禅,而那些禅偈中所展示的智慧,实际上是在追求这种淡之美的境界。
(原文选自《中学生阅读文选》2003年第6期,略有删节。作者:李国文)
16、文章在开头说:“淡,是一种至美的境界。”作者在下文从哪些方面阐明了自己的这一观点?联系全文,分条表述。(6分)

17、请简述文中画线句子的含义及其作用。(5分)

18、作者在文章结尾说,“淡之美”实际上显示的是一种智慧,请简要说说这种智慧的具体内涵。(3分)

19、本文作者从 和 两个角度揭示淡的美,并自然而然地论及人生,阐明淡然的人生绝不是 的人生的观点。(4分)六、(16分)
20、对下面这段文字作压缩,提取主要内容,不要超过30个字。(4分)
我们有远大的高尚的理想,这自然是很好的,可是,任何远大的理想,假如没有许多切实的细小的工作来充实它,那么,它就只能是一个空洞的理想。巍峨的宫殿,是由无数小石块建筑起来的。一切科学的伟大发现,都不知要经过多少麻烦琐细的工作。要完成实现四个现代化的宏伟大业,更是非有无数的人来做无数细小的事情不可的。

.
21、鲁迅,我国新文学的奠基人,在五四新文化运动中,他的文学创作业绩最为雄厚。当初他为何要弃医从文?在《呐喊·自序》中他解说得清楚而沉重。事实上,鲁迅终其一生都在用文字实现自己的宏大梦想。请根据你对鲁迅的理解,为下列对联续写下联。(4分)
上联:辣手著文欲济世 下联:

22、下图是国家统计局向今年人代会公布的一个数据,请从“非公有制经济”的角度写一句话,说明图表显示的内容。字数不得超过40字。(4分)
年份 国有经济 集体经济 非公有制经济
1985年 64.4% 32.1% 3.0%
1990年 54.6% 35.6% 9.8%
1995年 34.0% 36.6% 29.4%
1997年 25.5% 38.1% 36.4%
2000年 22.8% 32.5% 44.7%
答:

23、在下面的横线上仿照加横线的句子再续写一组话,组成一段文意贯通的文字。(4分)
生活中的许多情况,是应该用辩证的眼光来看待的。虽然我们说“失败乃成功之母”,但有时成功却是失败之父,因为轻易的成功会带来轻易的失败,意外的成功也会潜伏着意外的失败;虽然我们说“谦虚使人进步”, , , 。懂得这个道理,对我们的学习和工作是不无益处的。
七、(60分)
24、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
在我国浩如烟海的古代文化典籍中,有许多言简意赅、蕴含哲理的经典名句。试从以下列出的三个名句中任选一句,以它为标题写一篇文章。文体自选,全文不少于800字。
(1)石韫玉而山晖,水怀珠而川媚。(见陆机《文赋》。大意:石中藏着美玉,山岭就倍增光辉,水里含有珍珠,川流便更加秀媚。)
(2)言者志之苗,行者文之根。(见白居易《读张籍古乐府》。大意:言语是思想的苗叶,行动是为文的根本。)
(3)他山之石可以攻玉(见《诗经·小雅·鹤鸣》。大意:借助别的山上的石头,可用来琢磨玉器。)
肇庆市2005届高中毕业班第二次统一测试
语文试题参考答案及评分标准
一、(12分,每小题3分)
l、A(A分别为bēi、pí、bài、bǎi、bì;
B咀、沮jǔ、疽、趄iū、俎zǔ;
c检、睑jiǎn、殓liàn、敛liǎn签qiān;
D偶、耦ǒu,寓yù,隅yú,喁yóng)
2、D(词义理解错误)
3、A(B;“木”字后面的逗号应改为句号,并放在引号内;C“三”、“五”之间不加顿号;D第二个问号改为逗号,句末的句号改为问号)
4、D(A“剥下……面目”搭配不当,B‘‘擅自逃脱”中“擅自”多余,c“死亡”的主体有歧义)
二、(12分,每小题3分)
5、B(“整个社会文化”应为“社区文化”。)
6、B(农耕文明还来不及清查就被工业文明的浪潮所席卷而去,它们死得迅速且缄默,那是一种“非正常的死亡”这句话,不是冯骥才说的。)
7、D(A“对于许多民族,非物质文化遗产是本民族基本的识别标志,是维系社区生存的生命线,是民族发展的源泉”。B“不是丽江古城”应为“不仅仅是丽江古城”c“民族”应为“民间”。)
8、c(是“民间文化”而不是“精英文化”)三、(12分,每小题3分)
9、C(每:常常,时常;慢亵:怠慢、轻视。短:不擅长,不会)
10、B表示定语后置(A以:前为介词,用,把,拿;后为介词,因为,由于:c于:前为介词,对于;后为表被动,译为“被”;D之:前为代词,他:后为用在表时间的分句中作状语,与“也”相呼应,相当于“……的时候”。)
11、B(①是说弟弟的信,③是谈拜师交友,⑤是谈练书法。)
12、A(对香海没说要拜他为师,而是要弟弟以兄长对待他。)四、(20分)
13、译文示例:
①大约可以做你的老师,是认他为师,还是认他为友,弟弟自己作出决定。(4分)
②凌笛舟最长于写作律诗,如果在省里,弟弟可以找他求教。(4分)
(译文]
温甫六弟左右:五月二十九日、六月初一接连收到弟弟三月初一、四月二十五、五月初一三次所发的信,及四书文两篇,笔力确实可爱!信中说,“在兄弟面前直截了当陈述自己的隐情.父子、祖孙之间,不得不转弯抹角的表达自己的衷曲。”这几句有大道理。我办事,经常自以为只要诚心诚意,可质证天地,有话直说没有什么妨碍。昨按四弟的信,才知道即使是至亲,有时也要委曲行事。这是我的过错!这是我的过错!
香海为人很好,我虽然和他住在一起不久,但了解很深,你可以兄长对待他。丁秩臣、王衡臣两位,我都没有见过,大约可以作你的老师。是认他为师,还是认他为友,尔自己决定。如果真是威仪可为表率,淳朴实在,庞博通达,认做老师可以。如果只是博雅能文,认做朋友可以。不论是认做师或认做友,都要抱一种敬畏的心理,不要等闲视之,慢慢就怠慢亵渎了人家,那便不能受到教益。
你三月的信,所定功课大多,多了就不专了,万万不可以。后信说已向陈季牧借《史记》,这是不可不熟读的书。你既然读《史记》,便不能看其他书了。功课没有一定的呆办法,只是要专。我从前教各位弟弟,常常限定功课,近来觉得这样做是强人所难,如果你们不愿意,虽说天天遵守限定功课的进程,也没有益处。所以近来教弟弟,只强调一个专字。专字以外,又有几句话告诉弟弟,现特地用冷金笺写出来,弟弟可以贴在座右,时刻看看,并抄一付,寄家中的
三位弟弟。
香海说学时文要学《东莱博义》,很对。弟弟先用笔圈点一遍,然后自选几篇读熟,就是不读也可以。无论什么书,总要从头到尾,通览一遍。不然,乱翻几页,摘抄几篇,而这本书的大的布局,它的精彩之处,却茫然不知道。学诗从《中州集》入手也好,然而,我的意思,读总集不如读专集。这种事情,每个人的看法不同,嗜好也不同,我的嗜好,像五言古诗则喜欢读《文选》,于七言古诗则喜欢读昌黎集,于五言律诗则喜欢读杜集,七言律诗也最喜欢杜诗,而苦于不能一步一趋,所以兼读元遗山集。
我作诗最不会作七律,其他体裁都有心得,可惜京城里没有可以在一起畅谈的人。弟弟要学诗,先要看一家集,不要东翻西看,先要学一体,不可各体同时学,因为明白了一体,便都明白了。凌笛舟最长于做律诗,如果在省,弟弟可以找他求教。习字临《千字文》也可以,但要有恒。每天临帖一百字,万万不要间断,那么几年下来,便成了书法家。陈季牧最喜欢谈书法,并且能深思善悟,我看过他给岱云的信,知道他实在了解书法之诀窍,可爱又可畏!弟弟可以和他切磋。这样好学的朋友,越多越好。
14、(1)五言律诗沉郁顿挫(2分,每空1分)
(2)夜里的景物及其变化,在目在耳;时间的推移(初夜一中夜一后半夜)了然于心,(答出其中一个要点也行)由此可知诗人是如何的辗转难眠。(2分)尽管没有一字直接写“倦”,但浓浓“倦”意充溢诗间。(1分)(3)尾联不仅道出了诗人倦于夜的原因,(1分)而且直接抒发了诗人忧心国事,焦虑而又无奈的情怀,点明了题意。(2分)
15、①小楼一夜听春雨深巷明朝卖杏花②落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色③凡事预则立不预则废五、(18分)
16、①年轻女孩的淡妆更接近天然,容易被人接受。
②大自然的西湖更值得游客欣赏,更让游客感兴趣。
③中国的水墨画,能给人留下想象空间,淡而韵味犹存。
④淡淡的龙井,能让人产生感官的怡悦和心胸的熨帖、惬意。
⑤淡一点,于身心似乎更有裨益。它同样是一种积极的人生态度。
(此题需筛选并整合文中的信息。共6分,答对一点得2分,答对二点4分。答对三点即可得6分。)
17、含义:淡然的人生绝不是淡薄的人生;可为而为之,不可为而不强为之。所以说,这同样也是一种积极的人生态度。
作用:总结上文,画龙点睛,升华文章主旨。(含义3分,作用占2分)
18、它们都能体现事物的本质。(或:它们都以客观事物朴实、自然的本来面目为追求目标。)(3分,意思对即可)
19、色彩和味道,淡薄(或“消极”也可)(前2空各1分,后1分2分。意思对即可。)六、(16分)
20、理想要靠许多细小工作实现,实现四化更需无数人做无数细小事情。(共4分,每点2分)
2l、下联:铁肩担道为立人(4分)(可根据内容、对联要求等评分)
22、自1985年至今(或近15年来,非公有制经济在国有经济中所占比例大幅度提高,超过了集体经济(共4分,画线为要点)
23、仿写示例:但有时谦虚却使人落后,因为一味的谦虚会使人丧失许多机会,过度的谦虚也会使人失去应有的进取精神。(4分,每横线表达合理、得体各1分,整组句子通顺、连贯1分)七、(60分)
参照2004年高考作文评分标准进行评分。

发表评论